> Michèle Valencia (Traducteur)

ISBN : 270713967X
Éditeur : La Découverte (2004)

Note moyenne : 4.27/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres

Le bateau de Gérard Gale a quitté le port d'Anvers sans lui. Commence alors pour ce marin américain une odyssée à travers l'Europe des années 1920. Sans papiers, sans argent, il n'est plus rien, n'existe plus, chaque pays tente d... > voir plus

Par Toftaky, le 04 avril 2011

Toftaky
    Après une virée dans le port d'Anvers, le marin américain Gérard Gale mange sa montre et voit son bateau partir sans lui au matin, emportant ses papiers, son argent, toutes ses affaires.
    Impossible de rester en Europe sans papiers, impossible de se faire embaucher sur un autre bateau sans passeport, il est devenu du jour au lendemain un clochard dont aucun pays ne veut.
    Dans cette Europe des années 20, qui ressemble fort à celle du 21e siècle, expulsé de frontières en frontières, rejeté par tous, il va peu à peu rentrer dans la clandestinité.
    Pour son plus grand malheur, il parvient tout de même à embarquer sur un cargo qui se révélera être un bateau fantôme…
    Ce livre culte de B. Traven commence sur un ton burlesque qui peu à peu tourne au vinaigre et finalement touche au sordide.
    Son héros, qui d'abord, rit de sa propre mésaventure, se croyant protégé par sa nationalité américaine, peu à peu prend conscience de la réalité cruelle, de l'envers du décor des grandes démocraties.
    Il y dénonce tour à tour les ravages d'une société bureaucratique déshumanisante et inégalitaire et surtout les excès d'un capitalisme aveugle.
    Paru en 1926, ce roman garde toute sa pertinence aujourd'hui, 80 ans plus tard rien n'a changé.
    Par gill, le 08 mars 2012

gill
    Si vous ne connaissez pas Traven , il vous manque un maillon essentiel de la littérature intelligente.
    Son oeuvre, intemporelle, parle de l'humain - avec une force qui parfois se nomme dureté - et du monde dans lequel il se trouve enfermé.
    Traven est un de ses auteurs qu'il ne faut pas laisser échapper, "il se place en sentinelle, comme un regard sur la catastrophe qui était en train de s'enfanter".
    Parfois engagé dans son propos, toujours brillant et efficace dans son style il nous raconte des récits diablement passionnants.

• Par gill, le 08 mars 2012

Ce qui était écrit
    au dessus de l'entrée du poste d'équipage
    du vaisseau fantôme

Celui qui entre ici
    Perd son âme et sa vie
    Augré d'un souffle de vent.
    Dans le vaste, vaste monde
    Il n'en restera plus trace.
    Pas moyen de reculer,
    Pas moyen de faire un pas,
    Là où il est, il mourra.
    Dieu et diable l'y oublient,
    Il n'est plus ni blanc ni noir,
    Il n'est rien et nulle part.
    Il est de trop dans l'espace
    Où même un vers a sa place.
    Il est désormais pareil
    A ce qui ne fut jamais,
    Pas même dans le sommeil.
    (introduction à la deuxième partie)