> Jacques Mailhos (Traducteur)

Éditeur : Gallmeister (2006)

Pour des millions de lecteurs, le nom de Robert Traver reste attaché au phénoménal succès de son roman Autopsie d'un meurtre. Peu savent que ce pseudonyme est celui d'un célèbre magistrat qui passait le plus clair de son temps à pêcher la truite sur les lacs et rivières... > voir plus

• Par keisha, le 12 août 2010

keisha
    L'auteur est un magistrat auteur de romans policiers (dont Autopsie d'un meurtre) passionné de pêche à la mouche, qu'il a pratiquée dans l'Upper Peninsula du Michigan, région reculée aux « calmes collines, marais lugubres et voies d'eau sans fin », sans oublier les castors, ours, cerfs et bien sûr les truites.
    Sachez que « Les pêcheurs de truite forment une race à part. Ils sont entièrement voués à leur art, indolents, insouciants, et gentiment fêlés. »
    Excellemment bien écrit et construit, avec un humour bourré d'auto dérision, ce petit livre aux courts chapitres se lit quasiment d'une traite, entraînant comme au fil d'une rivière justement. Découverte du monde des pêcheurs qui n'hésitent pas à affronter la glace, la boue, les moustiques selon les saisons et laissent tout quand il s'agit de faire connaissance d'un bon coin de pêche (réel ou imaginaire), d'équipées incroyables où on boit pas mal, de villages où un jury entier s'appelle Paulson...

Voelker le pêcheur philosophe a réussi le tour de force de rendre palpable sa passion, de faire rire et réfléchir, de me donner envie de lire un autre de ses chouettes bouquins... mais pas d'aller à la pêche.
    A lire - évidemment. Parce que Gallmeister Nature Wrinting. What else?

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-itineraire-d-un-..
    Par Fromtheavenue, le 09 octobre 2010

Fromtheavenue
    Je n'ai jamais pêché, je n'y connais rien en truite et pourtant j'ai été enthousiasmé par ce récit...

Lien : http://fromtheavenue.blogspot.com/2010/05/itineraire-dun-pecheur-la-..

• Par jaimelireetbroder, le 27 mars 2012

- Sûr et certain, Yon, ces gars sont des bons gars, y disent parfois la vérité. Louie haussa les épaules et leva les bras au ciel. Et c'est une belle journée, et tu es mon ami, et j'crois ben que j'vais t'emmener là-bas cet après-midi. Qu'est-ce que t'en dis ?
    Louie avait choisi exactement la mouche qui convenait, et me l'avait présentée de manière parfaite.

Faire découvrir Itinéraire d'un pêcheur à la mouche par :