> Hélène Prouteau (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (2009)

En ce mois de novembre 667, Sœur Fidelma et Frère Eadulf doivent affronter la pire des épreuves : la disparition de leur enfant. De retour dans le château familial de Cashel, on leur annonce que le corps mutilé de Sárait, la nourrice du petit Alchù, a été retrouvé dans ... > voir plus

Par maevedefrance, le 26 avril 2012

maevedefrance
    Il ne s'agit pas vraiment d'histoire de bonne soeur et de moine comme on l'imagine au premier abord (heureusement!). C'est bien plus que cela !
    Dans ce volume, nous avons affaire à une intrigue ténue : qu'est-devenu le bébé de Fidelma et d'Eadulf ? A-t-il été enlevé ? Si oui, s'agit-il d'un enlèvement "politique" ? Est-il mort ? Et le lecteur va de suprise en suprise. Parallèlement, nos deux héros traversent une crise de couple. Leur mariage à l'essai, qui doit arriver à terme très bientôt (un an et un jour après avoir été contracté) aura-t-il un avenir dans un mariage définitif ? Oh my god, que de suspens ! L'amour sous toutes ses formes est au coeur du volume.
    Les personnages ont beaucoup évolué. Les histoires sont bien meilleures qu'au début. C'est d'une érudition incroyable mais très facile à lire.
    Je vous conseille la série (Peter Tremayne a aussi écrit la série de frère Cadfael, le moine écossais, sous un autre pseudo). Je regrette juste qu'en France, les aventures de Fidelma ne soient pas publiées dans l'ordre : cela perturbe le lecteur assidu !!

Par Javableue, le 06 février 2012

Javableue
    Ne faites pas comme moi, évitez de commencer par le tome 14 d'une série, c‘est moyennement pratique!
    Heureusement, l'auteur Peter Tremayne a fait en sorte qu'on se sente à l'aise quel que soit le point d'entrée de son œuvre (un peu comme à Mollat, où on peut choisir sa porte), si bien que c'est à peine déstabilisant pour le lecteur d'atterrir en Irlande au milieu de l'hiver 667, dans l'agitation d'un couple qui bat de l'aile mais qui tente de rester un minimum synchro pour retrouver cette petite chose qu'ils ont en commun et qu'on vient de leur enlever : leur fils Alchù, 6 mois.
    Evidemment, le contexte est plus compliqué que ça. Sœur Fidelma est la soeur du chef des Eoganacht, le peuple des gentils qui respectent tous les hommes, mais certaines plus que d‘autres, faut pas déconner non plus! Elle est avocate et religieuse. Histoire de faire dans l'exotisme et l'anticonformisme, elle se marie avec Frère Eadulf, un moine-touriste anglais. Oui, au VII°s, les religieux peuvent se marier, et ils ont même une période d'essai d'un an au cas où ils changeraient d'avis : la belle époque!
    Forcément, le couple a tout pour plaire. Fidelma va pondre un gosse à moitié rosbif, sa meilleure copine est une ancienne prostituée, elle est religieuse par défaut, elle fiche son nez partout pour résoudre les mystères des alentours, elle tient tête au juge pré-retraité de la tribu, qui ne peut pas la sentir car elle est plus forte que lui en énigmes et que ça le vexe de se faire siffler la place par une fille. Comme toute bonne Eoganacht, elle crache sur le peuple ennemi des Ui Fidgente et en est détestée. Eadulf est étranger (ce qui est toujours une tare, on le sait bien), il parle plein de langues que personne ne maîtrise et défend le mariage des prêtres, pas encore interdit par Rome mais déjà fortement contesté.
    Une nuit d'hiver, la nourrice d'Alchù est entraînée hors du château, vraisemblablement avec le bébé; elles est assassinée, l'enfant est enlevé. Personne n'a rien vu, tout le monde a de quoi être suspect. Seul indice : un enfant muet, couvert d'une capuche (par excellence l‘accessoire du délinquant) et secouant devant lui une clochette est entré en contact avec le gardien des lieux.
    Le lendemain, tout le monde s'affolle et se lamente. Sœur Fidelma et Eadulf se rendent vite compte que leurs seuls amis fiables sont soit séniles, soit occupés ailleurs, soit cons. Ils décident alors de prendre les choses en main et de ratisser la verte lande à cheval, par leurs propres moyens.

Lien : http://pulco-suivezlepapillon.blogspot.com/2010/02/la-cloche-du-lepr..
    Par Thoxana, le 21 juin 2010

Thoxana
    Ce nouvel opus des aventures de soeur Fidelma est décidément passionnant !
    Cet fois, l'enfant de Fidelma et Eadulf est enlevé et nos 2 héros se lancent à sa poursuite. Mais Fidelma semble en proie au doute... C'est donc frère Eadulf qui cette fois prendra essentiellement en main cette affaire. Ceci ne se fera d'ailleurs pas sans difficultés : les relations avec Fidelma sont tendues et, de part ses origines étrangères, la marge de manoeuvre de frère Eadulf est des plus réduite... Nos héros parviendront-ils à retrouver leur enfant ?
    Encore un roman à dévorer !!
    Par PtiteSouris, le 20 mai 2011

PtiteSouris
    Et encore un soeur Fidelma (numéro 14 si je ne me trompe).
    L'histoire est ici particulière puisqu'elle touche de près Fidelma et Eadulf : leur fils Alchu a été enlevé, sa nourrice tuée... Il faut retrouver au plus vite le bébé.
    Ce volume m'a beaucoup plu. Il renouvelle un peu la thématique en obligeant Fidelma et Eadulf à se remettre en question.
    D'ailleurs pour le coup, Eadulf est au centre de l'action, son personnage se renouvelant quelque peu : il n'incarne plus tout à fait l'homme un peu lourd qui a tendance à ne pas voir ce que Fidelma, elle, voit toujours du premier coup. Pour ce livre, c'est lui qui mène la danse.
    L'intrigue est bien menée, même si on sait dès le début le devenir de l'enfant. Un livre bien mené.

Lien : http://ptitesouris.hautetfort.com/archive/2011/05/20/la-cloche-du-le..

• Par PtiteSouris, le 20 mai 2011

_Arrête ! s'écria Eadulf.
    Surprise, elle se tourna vers lui.
    _Il me semble, lança-t-il d'un ton acerbe, que tu pourrais au moins me faire part de tes intentions. Même si tu ne me respectes pas en tant qu'époux, j'exige que tu prennes en considération le fait que je suis le père d'Alchù. Il est tout autant mon fils que le tien.
    Fidelma s'empourpra. En proie à une colère mêlée de frustration, elle s'apprêtait à rétorquer vertement quand elle sentit tout son corps se glacer. La culpabilité la submergea.

Faire découvrir La cloche du lépreux par :