Éditeur : Actes Sud (2002)

Note moyenne : 3.8/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
La petite enfance de Michel Tremblay contient en germe la sensibilité et l'émotivité si vives de l'?uvre à venir.
Quand il ouvre le tiroir de ce paradis perdu, les trésors qu'il y découvre sont plus vivants que jamais, plus savoureux parce que plus de cinquante a... > voir plus

Par Ellcrys, le 21 février 2010

Ellcrys
    Ah ! Michel Tremblay... C'est une grande histoire d'amour qui s'intensifie à chaque oeuvre que je lis.

Quel bonheur de retrouver la plume magnifique de cet auteur, qui m'avait tant charmée lors de la lecture d' Un ange cornu avec des ailes de tôles. Me replonger au coeur de cette famille, retrouver le Michel enfant, m'a encore une fois énormément plu. J'apprécie ses livres, car il me permettent de mieux connaître cet homme, cet écrivain merveilleux. Chaque phrase est un enchantement, une douce mélodie à mon coeur. Je n'arrive pas à détacher mes yeux des lignes qui se déroulent devant moi, et me montre la vie de la famille Tremblay. Impossible de relâcher ce livre, ne serait-ce que pour aller boire un verre d'eau, non. La famille Tremblay m'habite tout au long de l'ouvrage, j'ai même l'impression de faire partie de cette famille, un temps.

Je ne peux qu'encourager tous lecteurs à lire ces récits, qui sont incroyablement puissant, tant au niveau des émotions, que pour l'écriture limpide et très belle de l'auteur. Michel Tremblay m'a rendu amoureuse de sa plume. Et je suis certaine qu'il en sera de même pour quiconque se plongera dans ses ouvrages.
  • Par VanessaV, le 20 février 2008

VanessaV
    (...) Ce n'est pas l'accent québécois qui m'a séduite (je ne suis pas assez bonne comédienne pour avoir une idée de la musicalité de la langue, je reste un peu en difficulté pour comprendre…), mais un humour, la tendresse que porte l'auteur pour ses jeunes années, des situations bien campées, sa famille dépeinte avec amour et sans complaisance.(...)
    l'avis complet ici http://iam-like-iam.blogspot.com/2007/10/papiers-de-bonbons-au-got-denfance.html
    Par Tampopo, le 10 septembre 2010

Tampopo
    L'auteur relate au travers de huit nouvelles, à la fois drôles et émouvantes, huit épisodes tragi-comiques de son enfance dans le Montréal des années cinquante. Les souvenirs de Michel Tremblay sont circonscrits à un lieu précis, la maison familiale située rue Fabre à Montréal. Dans la petite enfance de l'auteur, cette grande maison accueille alors pas moins de onze membres de la « parenté » Tremblay. Il y a Michel, sa mère Rhéauna dite « Nana », son père, ses deux grands frères, sa grand-mère Tremblay, sa tante Robertine, ses deux cousines (filles de Robertine) et enfin, ses deux oncles Tremblay, également à demeure. Cette promiscuité obligée entre les membres de la famille engendre pas mal de chicanes...

• Par Tampopo, le 10 septembre 2010

— Pas votre beau plat à pinottes !
    Elles avaient parlé en même temps, sur le même ton de désespoir, et ma mère leur fit signe que oui, un petit oui piteux qui contenait, qui soulignait surtout, qui le sublimait presque, le grand sacrifice qu’elle était sur le point de faire. « Faut ben faire quequ’chose… Si on donne rien à c’te fille-là pour son mariage, ses parents nous regarderont pus jamais ! On va passer pour des sauvages ! On va passer pour des ignorants ! On va passer pour des sans-dessein ! »
  • Par letitbe, le 14 décembre 2010

Après "La nuit des princes charmants" lu il y a quelques années, je me suis plongée avec bonheur dans ces anecdotes familiales. Pour être allée au Québec il y a quelques années et après avoir entendu Laurent Gerra imiter Céline Dion, je n'ai pu m'empêcher d'avoir à l'esprit cette sonorité québecoise si évocatrice. Bcp de tendresse et de justesse dans les portraits familiaux. Une jolie et touchante nostalgie.
  • Par Tampopo, le 10 septembre 2010

« Allô, Santa ? Comment çà va, vieux verrat ! C’est Josaphat-le-violon, icitte… Eh oui, çà fait vraiment un bout de chandelle, hein ? Certainement, que chus toujours violoneux ! M’as dire comme on dit : “Violoneux un jour, violoneux tout le tour…” J’ai l’archet moins frétillant qu’avant, mais çà s’endure, les femmes s’en tannent pas. Pis toé ? Toujours aussi gros ? Pis les tartes à’ farlouche de ta femme sont toujours aussi bonnes ? Comment c’qu’a’ va, elle ? Toujours en maudit de te voir partir tu’es ans la veille de Noël ? »
  • Par Tampopo, le 10 septembre 2010

Lorsqu’une chanson était particulièrement populaire dans la famille, il fallait entendre la cacophonie qui s’élevait dans la maison : personne sur le même ton ni sur le même rythme, une pâte sonore indescriptible qui sortait par les fenêtres pour aller scandaliser les oreilles de tout le voisinage mais, mêlée à tout çà, une espèce de joie de vivre et de vouloir bien faire que plusieurs devaient nous envier.