Éditeur : Actes Sud (2000)

Note moyenne : 2.8/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Une soirée d'opéra qui se transforme en odyssée nocturne au coeur de Montréal, et voilà le narrateur de cette histoire, cynique Candide, courant à la perte... de sa virginité. Du café El Cortijo au cabaret des Quatre Coins du Monde, Michel Tremblay nous invite à refaire... > voir plus

Par ladymi, le 24 septembre 2011

ladymi
    Je n'ai jamais été attirée par les oeuvres de Michel Tremblay et je ne suis pas certaine que ce roman aura réussi à me convaincre de m'y plonger plus longuement. L'histoire est intéressante mais manque un peu de profondeur. C'est toutefois le récit d'événements qu'auront vécu plusieurs jeunes hommes et jeunes femmes à la même époque : la recherche du grand premier amour à Montréal, portant le lourd secret de son homosexualité sans être capable de se révéler à ses proches, espérant être deviné et accepté.
    Le Montréal des années 1970 et tout son bouillonnement culturel décrit au fil des pages en vaut toutefois la lecture.

• Par Rhl, le 26 septembre 2011

La honte n'est pas un sentiment qu'on ressent uniquement dans les grandes humiliations de la vie ; elle surgit souvent, cuisante, oppressante, dans des moments plutôt sans conséquence, imprévus, alors que votre vulnérabilité, désarmée, est la plus sensible et votre combativité à son point zéro. Elle vous paralyse alors, vous laisse sans voix, sans pensée, vide et malheureux.

Faire découvrir La Nuit des Princes Charmants par :