> Agathe Sanz (Traducteur)

Éditeur : Pocket Jeunesse (2008)

Note moyenne : 4.11/5 (sur 81 notes) Ajouter à mes livres
Nihal est une jeune fille très étrange : oreilles pointues, cheveux bleus, yeux violets tout la distingue des autres habitants du Monde émergé. Fille d'un célèbre armurier, elle passe son temps à jouer à la guerre avec une bande de garçons. Mais la nuit, des voix plaint... > voir plus

Par facteur84, le 25 septembre 2010

facteur84
    Quelques genres littéraires ont ce défaut de n'être pas assez variés pour ne pas tarir les sujets. Toute la difficulté consiste à trouver une histoire qui soit assez nouvelle sans plagier les autres ou trop s'en approcher. Avant de lire ce livre, je me suis dit que cette histoire allait se rapprocher d'autres récits plus célèbres. Je ne voyais pas assez non plus les prémices de la puissance ou la profondeur de l'histoire pour qu'elle puisse tenir plusieurs tomes. Une fois que l'on a lu le livre, il faut dire que le résumé est assez sommaire sur la direction de l'histoire.
    Au fur et à mesure que je lisais, je me disais que l'histoire ne prenait pas assez d'essor et d'originalité. Il faut dire que ce qui m'a trompé, est que l'écriture de l'auteur est très posé. Elle présente tous les protagonistes sans aller trop dans l'action, préférant la description, dans différentes situations. En avançant, je me suis dit que certains évènements ou autre restaient quand même classique pour une histoire comme ça.
    Mais après avoir posé les bases de son récit, l'auteur attaque le gros morceau, de façon douce et enveloppante. Des évènements graves pour l'héroïne principale vont s'enchainer. La mettant dans une sorte de situation oppressante et qui vont avoir un impact lourd sur son caractère et la destinée qu'elle se donne elle-même. Éprise de vengeance elle veut atteindre son but par tout les moyens. L'héroïne en devient sauvage et presque sans émotions d'après le ressentit des autres.
    Tout le talent de l'auteur est dans sa façon de choisir ces mots pour nous faire ressentir ce que vit Nihal (l'héroïne), la situation dans laquelle elle est par rapport à son caractère bien trempé. Car Nihal est une jeune fille entreprenante et obstinée. A tel point qu'elle en perdrait peut être le but des vrai valeurs de la vie. Sera-t-elle capable de se battre pour un vrai but ? Laissera-t-elle tomber ses amis ? Ouvrira-t-elle les yeux sur l'auto-flagellation qu'elle s'inflige ?
    Ce qui m'a plus dans ce livre, c'est que malgré un monde et un début d'histoire fantasy semblable à un certain Eragon, la suite de l'histoire et les ressentis se différencient et prennent leur indépendance. On découvre un monde inconnu, organisé en différentes terres biens distinctes (l'eau, le feu, la nuit, le vent...) avec des peuples humains dans chacun, mais aussi des espèces propres à leur terre natale ou d'adoption. Chaque monde à ses propres coutumes, sa propre histoire, et d'autres particularités dont certaines sont présentées. Mais on sent que l'on pas encore découvert tout les mondes. L'héroïne malgré certains traits de caractère est attachante à cause de son histoire, des douleurs, et de la solitude qu'elle ressent. Mais elle reste quand même à certains moment une tête brulée !
    Je l'ai dit auparavant, son écriture est posée et enveloppante, certes. Mais à mon avis, très personnel, je trouve qu'elle n'as pas assez de puissance narrative pour maîtriser la force de son histoire. A moins que cela ne vienne après dans les autres tomes ? Si son écriture avait été un peu plus surprenante dans la présentation des choses, ou même un peu plus prestigieuse, cela aurait donné un peu plus d'appétit de ma part dans ma lecture. Mais je ne boude quand même pas l'histoire, car je me suis quand même fait attrapé pour découvrir le reste de ce monde, les révélations d'autres secrets, et la découverte d'autre mondes, car qui dit « mondes émergés » dit « mondes ….... ». A vous de deviner en lisant !!!
    Par Titisse_75, le 26 avril 2012

Titisse_75
    J'ai décidé de lire ce livre car j'ai trouvé très belle sa couverture et la quatrième de couverture m'a également attirée.
    Je ne lis pas beaucoup de fantasy, par peur de mélanger un peu toutes les créatures que l'on peut y rencontrer et ce roman permet de s'habituer en douceur à ce genre de littérature.
    J'ai beaucoup aimé ce livre ! C'est un réel plaisir de lire un livre de cet auteur que je découvre ; c'est une écriture simple et fluide. Les pages se tournent facilement. On pourrait s'attendre à lire ce livre pendant un petit moment (il y a 495 pages), mais une fois plongée dans l'histoire, les pages défilent à une vitesse folle (je l'ai lu en une journée :D ).
    Ce livre est peuplé de créatures originales (pour une personne non habituée à cet univers) : des magiciens, des dragons, des elfes-follets, des gnomes, des nymphes… C'est un monde que je découvre et que j'aime bien même si dans ce premier tome, l'auteur n'en dit pas beaucoup sur certaines d'entre elles.
    Je me suis vite attachée à Nihal, jeune fille différente des autres habitants du Monde Emergé, avec laquelle on suit ses aventures jusqu'à l'âge de ses dix-huit ans environ. Nihal a un fort caractère et sait ce qu'elle veut. Elle va jusqu'au bout de ses envies et cela va souvent se retourner contre elle. C'est une jeune fille qui n'en fait qu'à sa tête mais ça m'a plu car ses réactions sont humaines et réalistes. de plus, au fil de ses aventures, Nihal va devoir faire face aux regards des autres et à des évènements tragiques qui la conduiront à devenir plus forte, mais également insensible ; elle décidera notamment d'être la première femme à devenir Chevalier du Dragon.
    Plusieurs personnages secondaires font leurs apparitions au sein de ce livre, même si on ne les rencontre pas tout au long de notre lecture, ils ont tous un rôle important, notamment son père Livon, qui lui a fabriqué une épée de cristal noir, sa tante qui va la former à la magie, Sennar qu'elle va détester au début pour ensuite devenir son meilleur ami mais également Ido, un gnome qui va essayer de la former en tant que futur Chevalier du dragon ; cela ne sera pas une chose facile… Bref, une grande aventure attend notre héroïne et on la suit avec grand plaisir !
    Je vous conseille la lecture de ce premier tome d'une trilogie, qui est un best seller en Italie, car c'est un livre plaisant et agréable à lire. Même si vous n'êtes pas familiarisé avec la fantasy, n'hésitez pas à vous laisser envoûter dans les Chroniques du Monde Emergé. Quant à moi, je vais vite me procurer le deuxième tome car j'ai hâte de connaître la suite des aventures de Nihal !

Lien : http://rexlit.wordpress.com/2012/04/26/chroniques-du-monde-emerge-li..
    Par jeanneretc, le 16 janvier 2009

jeanneretc
    "Nihal est une jeune fille très étrange : oreilles pointues, cheveux bleus, yeux violets tout la distingue des autres habitants du Monde émergé. Fille d'un célèbre armurier, elle passe son temps à jouer à la guerre avec une bande de garçons. Mais la nuit, des voix plaintives et des images de mort hantent l'esprit de Nihal. Et lorsque le terrible Tyran envahit La Terre du Vent, elle comprend que ses cauchemars sont devenus réalité. L'heure du véritable combat a sonné. Nihal doit devenir une vraie guerrière et défendre la paix, à tout prix. Ses seuls alliés : Sennar, le jeune magicien, et une infaillible épée de cristal noir."
    Le livre premier des Chroniques du monde émergé est le début d'une saga de fantasy italienne récemment traduite chez Pocket Jeunesse et dont j'ai reçu un exemplaire offert afin d'en réaliser une critique. le quatrième de couverture de ce roman, reproduit ci-dessus, donne une assez bonne idée de livre de fantasy somme toute très classique : on retrouve une carte du monde en ouverture, une héroïne jeune (le roman couvre sa vie de 13 à 18 ans), orpheline, dont les origines semble mystérieuse, qui se destine à la guerre, le tout dans un monde peuplé majoritairement d'humains et d'autres races fantastiques et qui est menacé par un tyran qui cherche à le dominer avec ces créatures horribles qui font penser à des orcs. Évidement l'héroïne va se lancer, avec un ami jeune mage plein de potentiel, dans un voyage fait d'apprentissage pour atteindre son rêve : devenir une guerrière de l'ordre masculin des chevalier-dragon et luter contre le tyran en chevauchant un puissant dragon. Son parcours est bien évidement semé d'embuches et pour atteindre son objectif elle devra apprendre à s'accepter elle-même et à aimer à nouveau la vie.
    Résumé comme cela, le lecteur potentiel peut craindre un roman convenu comme il en existe beaucoup sur le marché de la fantasy. Et pourtant, malgré un style directe et une intrigue relativement simple, j'ai pris plaisir à la lecture de ce premier tome et pense sérieusement à me plonger dans la suite lors de sa sortie. Une partie du plaisir que j'en retiré, je l'avoue, est du aux souvenirs nostalgiques de mes lectures d'adolescence.
    Et finalement, le livre est destiné à des adolescents qui, s'ils aiment la fantasy, ne pourront je pense qu'être conquis par un roman d'apprentissage à l'écriture simple mais à l'efficacité redoutable. Les lecteurs recherchant par contre une fantasy exigeante et originale, je ne peux que déconseillé cet ouvrage à l'histoire convenue.

Lien : http://siku00.blogspot.com/2009/01/chroniques-du-monde-merg-livre-i...
    Par Nessasbooks, le 24 avril 2012

Nessasbooks
    Je vais être honnête avec vous, la raison pour laquelle j'ai voulu lire ce roman est dans un premier temps : La couverture! Ne la trouvez vous pas magnifique?
    A lecture du résumé du livre, j'ai été conquise et j'ai emprunté ce bel ouvrage à ma bibliothèque.
    Nihal est une jeune adolescente de 15 ans, un peu particulière : Elle a les cheveux bleus et les oreilles pointues. Elle vit avec son père Livon, armurier de métier. Nihal aime les armes que son père confectionne, elle aime également les combats, la guerre et elle est plutôt garçon manquée vous l'aurez compris. Elle souhaite devenir Guerrier pour affronter le Tyran qui sème la terreur partout ou il passe.
    Lorsqu'un jeune garçon, Sennar, vient lui proposer un combat, Nihal se voit perdre son tout premier affrontement. Elle se rend compte que celui ci a utilisé la magie et folle de rage elle décide d'apprendre elle aussi la magie, afin d'ajouter une nouvelle aptitude à son panel déjà bien étendu.
    Livon, son père, lui explique que sa soeur Soana est sorcière et qu'elle peut la rencontrer pour qu'elle lui apprenne ce don magique. Nihal ne perd pas une seconde et part à la rencontre de sa tante dont elle ignorait l'existence jusqu'alors. Elle y rencontre avec stupeur Sennar, élève de Soana.
    C'est alors que commence une grande aventure entre ces 3 . Et l'intrusion du Tyran dans leur quotidien ne va être que le début de la grande aventure de Nihal la guerrière.
    De plus Nihal découvre ses origines, la raison de son physique si particulier et son désir d'affronter la guerre est dès lors croissant.
    J'ai été complètement subjuguée par Nihal, j'ai pu ressentir toutes ses émotions et tous ses sentiments. Je vivais en même temps qu'elle sa haine, ses peurs, ses colères et ses quelques moments de joie. Cette jeune ado fragile a un caractère très fort et de plus, elle sait manier l'armement mieux que la plupart des guerriers. Elle m'a éblouie, charmée et c'est avec grand plaisir que j'ai suivi son parcours tout au long de la lecture de ce roman.
    Sennar, quant à lui, je ne l'appréciais pas trop au début mais ses sentiments ont évolué, ses attitudes également et il m'a également donné envie de l'apprécier.
    Le style de l'auteur est fluide et facile à lire, pas de détails ni des paysages ni de quoique ce soit, pour mon plus grand plaisir car je n'apprécie pas vraiment les suites insoutenables de détails inutiles.
    Je ne regrette aucunement cette lecture et tout à l'heure je file à la biblio me procurer le T2.
    Mon seul regret ensuite sera de ne pas avoir à domicile cette fabuleuse saga composée de 3 livres et 2 suites.
    Ma note est de 9,5/10

Lien : http://biblionessa.wordpress.com/2012/04/20/chronique-chroniques-du-..
    Par Ida, le 08 avril 2011

Ida
    Vraiment un très bon roman. le cadré est très bien présenté, les personnages sont étudiés en profondeur et l'écriture est juste un bonheur à lire.
    Ca ne m'étonne pas qu'il soit un best seller en Italie (le marché français parait un peu plus dur à conquérir) et Licia Troisi est vraiment un très bon écrivain.

• Lecturejeune , le 01 décembre 2008
    Lecture jeune, n°128 - Dans la cité de Salazar, la Terre du Vent, la jeune Nihal, vit avec son père Livon, célèbre armurier. Elle est le chef d’une bande, dont l’unique activité est d’affronter les terribles guerriers du Tyran, les fammins. Son rêve est de posséder une épée comme elle en voit dans la boutique de son père. Quand celui-ci lui en offre une, elle la perd lors d’un duel contre un magicien. Elle part s’initier à la magie auprès de sa tante Soana, qui vit recluse dans la Grande Forêt...

C’est le début d’un parcours initiatique aux multiples rebondissements, dans un monde en guerre. La réussite du roman repose sur son personnage principal, Nihal, une jeune fille tourmentée aux origines troubles. Bien qu’elle soit avant tout guerrière, elle n’en demeure pas moins émouvante et le lecteur s’attache à elle. Grâce à son atmosphère noire et son univers très riche, tous les fans de fantasy seront comblés par cette lecture.

Sébastien Féranec

• Par Pays_des_contes, le 09 février 2011

Toute petite déjà, Nihal fréquentait la bande des garçons avec qui elle arpentait Salazar en fomentant d’innombrables sales coups. Et si, au début, elle avait été accueillie avec une certaine méfiance, parce qu’elle tait une fille et parce qu’elle avait un aspect pour le moins étrange, il ne lui avait pas fallu longtemps pour se faire accepter. Quelques duels avaient suffi pour démontrer que pour l’exubérance, bien qu’elle appartînt au sexe féminin, elle n’avait rien à envier aux autres membres du clan.
    Dès lors qu’elle fut admise, sa cote ne cessa d’augmenter. Les garçons l’admiraient ; et lorsqu’elle battit Barod, le chef, en combat singulier à l’épée, ils se mirent carrément à l’idolâtrer et l’élirent chef de la bande.
  • Par Calla, le 15 juin 2011

" - Ça te fais vraiment plaisir que je sois venu ?
    - Bien sur que ça me fait plaisir ! Pourquoi tu me demandes ça ?
    - Cela fait si longtemps que nous ne sommes pas vus et... Je ne sais pas, Nihal, j'ai l'impression que tu n'as plus besoin de moi.
    Le ton du magicien était amer. La demi-elfe s'arrêta :
    - Je ne comprends pas ce que tu veux dire.
    - Je veux dire que tu n'as plus besoin de personne. Tu as trouvé un moyen de vivre sans dépendre de qui que se soit, et je ne sais pas si ça me plait. Ou plutôt, je suis sûr que ça ne me plait pas du tout.
    Nihal le regarda froidement :
    - Pardonne-moi, ce que je fais de ma vie me regarde.
    - Ta vie ne regarde pas que toi, figures-toi ! répliqua Sennar. Elle regarde aussi Soana et tous ceux qui te veulent du bien. Je ne te reconnais plus, Nihal . "
  • Par Sio, le 12 mai 2012

Dans un moment de confiance particulière, elle lui avoua qu'elle était amoureuse depuis longtemps d'un homme extraordinaire, qui l'apercevait à peine.
    Laio accueillit la nouvelle avec perplexité:
    - Si cela te rend heureuse... Moi, l'amour ne m'intéresse pas du tout. Les femmes ne savent que pleurnicher et minauder... En un mot, je ne leur trouve rien d'attirant.
    - Vraiment? Je suis une femme, au cas où tu ne l'aurais pas remarqué...
    - Oui, mais tu es un guerrier. C'est différent.
    Nihal ne sut pas si elle devait être flattée dans son âme de guerrier, ou offensée dans sa féminité.
  • Par Calla, le 15 juin 2011

- Pourquoi tu ne dis pas ce que tu penses, pour une fois ? hurla-t-il. Pourquoi ne te mets-tu pas en colère, pourquoi tu ne cries pas ? Fais quelque chose, nom d'un chien ! Dis moi que tu ne veux pas que je m'en aille ! Prouve moi que tu es encore une personne, et pas juste une épée !
  • Par Calla, le 15 juin 2011

- Pardonne-moi, Ido. Je ne savais pas ce que je...
    - Ne me raconte pas de salade, jeune fille ! Tu savais on ne peut mieux ce que tu faisais ! Ah oui, que tu savais ! Et tu veux que je te dise pourquoi tu l'as fait ? Parce que tu te moques bien de ta propre vie et de celle des autres ! Ce qui t'intéresse, c'est de tuer ! Tu n'es pas un guerrier : Tu es un assassin !

Faire découvrir Chroniques du monde émergé, Tome 1 : Nihal de la Terre du Vent par :