Plus qu'une simple BD, cet ouvrage est un véritable concept : une succession de cent strips constitués de seulement huit cases, dessinées par
Jean-Christophe Menu et reproduites à l'envi puis enrichies par les textes de
Trondheim.
Cette apparente pauvreté pour ne pas dire absurdité graphique en totale opposition avec le genre laisse place à des textes aussi farfelus que profonds. Tous les angoissés existentiels se retrouveront de manière jubilatoire dans les personnages récurrents aux problématiques complexes aussi abstraites que cartésiennes.
La prouesse stylistique totalement atypique donne un résultat aussi étonnant que détonant à ne pas manquer.
J'ai découvert, grâce à la qualité des présentations d'Amazon et à mes recherches complémentaires, que ce pari stylistique est un véritable exercice oulipien. L'Oulipo est l'acronyme d'Ouvroir de Littérature Potentielle, mouvement créé en 1960 (d'abord institué sous le nom de Séminaire de Littérature Expérimentale) par le poète
Raymond Queneau et le mathématicien
François le Lionnais et dont les membres, mordus de littérature, se réunissent pour travailler sous contraintes de forme, puissants stimulants de l'imagination.
Le courant synthétique de l'
Oulipo imagine et expérimente de nouvelles contraintes littéraires tout à fait spectaculaires. Il se définit comme suit : "Oulipiens, rats qui ont à construire le labyrinthe dont ils se proposent de sortir". le courant analytique quant à lui recherche les "plagiaires par anticipation" en étudiant les oeuvres du passé à la lumière des nouveaux moyens créés par le courant synthétique.
Ne devient pas membre de l'
Oulipo qui veut. Il faut être coopté, élu à l'unanimité et ne jamais avoir demandé à faire partie de l'association. L'élu devient membre à vie et même après sa mort, excusé pour cause de décès (!). Quelques Oulipiens célèbres :
Italo Calvino,
François Caradec ou encore