> Carine Chichereau (Traducteur)

Éditeur : Fleuve noir (2009)

Note moyenne : 3.89/5 (sur 54 notes) Ajouter à mes livres
Qu'est-ce qui est pire que d'aller enterrer son père? Réponse: Passer les sept jours suivants enfermé avec sa propre famille de dingues... Pour Judd, qui nage en pleine déprime, cette semaine de Shiv'ah pourrait être la pire de sa vie. Famille, Je vous hais! Heureusemen... > voir plus

Par Heureuse, le 16 mars 2012

Heureuse
    Conseillé par une copine, ce roman m'a régalée. Son humour aurait pu être celui d'un auteur anglais. Venant de ma main, c'est un sacré compliment !
    C'est drôlement méchant ou méchamment drôle, introspectif sans être ennuyeux, tout est bon dans ce roman qui sait vous surprendre et vous émouvoir au détour d'une page.
    A part la fin peut-être. A mon goût, complétement loupée. Je déteste ce genre de fin. Je les trouve un peu facile. Comme le début d'ailleurs. Mais on ne va pas s'y arrêter, parce que le milieu, c'est de la bonne ouvrage.
    IL paraît que les autres Jonathan Tropper sont de la même veine.
    A suivre, donc.
    Par zembla, le 01 mai 2012

zembla
    Judd vient de perdre son père. Judd vient de perdre son boulot. Judd vient de voir son mariage se terminer quand il a surpris sa femme au lit avec son patron. Judd se retrouve seul, sans boulot et sans maison. Rien de pire ne peut lui arriver. Sauf que son père a demandé a ce que sa famille célèbre la Shiv'ah lors de son enterrement juif ce qui se traduit par un enfermement avec sa famille pendant une semaine. le problème c'est que la famille Foxman est une famille où l'harmonie n'existe pas et dans laquelle beaucoup de rancoeur s'est accumulée. Une vraie poudrière !

L'auteur reprend son thème de prédilection, la famille et nous décrit les relations difficiles que les membres entretiennent entre eux. Pour cela il plonge sa plume dans un humour acide et il nous raconte leurs démêlées anciennes et présentes. S'il n'utilisait que cet ironie et cet humour corrosif on risquerait de trouver cette histoire trop difficile a digérer, trop lourde. Mais le talent de cet auteur, au delà de nous faire rire avec des choses tristes, c'est de savoir doser ses effets et de venir nous cueillir avec de vrais moments d'émotions. Car avec lui, le rire n'a jamais été aussi près des larmes. Son autre grand talent est de créer des personnages qui malgré leurs nombreux défauts nous sont infiniment sympathiques et pour lesquels notre empathie ne se dément jamais tout le long du livre. Une famille de tarés aux réactions surprenantes dont on suit les péripéties avec un très grand plaisir.
    Un auteur que j'affectionne et qui arrive a se renouveller sur son sujet fétiche (la famille).
    Ma note 8/10 pour ce très grand moment passer avec cette famille vraiment pas comme les autres et pour cette capacité a parler de sujets graves (la mort, l'éducation, le sexe, les enfants, ...) avec humour mais aussi beaucoup de sensibilité.

Lien : http://desgoutsetdeslivres.over-blog.com/
    Par sandrine57, le 27 avril 2011

sandrine57
    Judd Foxman va mal. Trompé par sa femme, il a perdu son boulot, son toit, son amour. Et en plus, son père vient de mourir. Bien que peu religieux de son vivant, il a émis le souhait que sa famille se réunisse pour célébrer la Shiva'h, les sept jours de deuil traditionnels de la religion juive. Perspective peu réjouissante pour Judd qui va se retrouver coincé avec toute sa famille dans la maison de son enfance. Et quelle famille!
    Sa mère d'abord: experte en éducation, elle arbore un décolleté somptueusement siliconné et parle de sexe sans tabous ni complexes.
    Son frère ainé Paul: à cause d'une blessure, il a dû mettre un terme à une carrière sportive prometteuse et a repris le magasin d'articles de sport familial.
    Wendy sa soeur: trois enfants, un mari peu présent, elle supporte stoïquement une vie peu conforme à ses rêves de jeunesse.
    Et enfin Philipp, le petit dernier: séduisant et séducteur, il n'a pas encore trouvé sa place ni sentimentalement ni professionnellement.
    C'est l'occasion aussi pour tout ce petit monde de retrouver de vieilles connaissances, des voisins, des flirts de jeunesse.
    Rancoeurs, aigreurs, règlements de compte mais aussi nostalgie vont être au programme.
    Encore une fois, Jonathan TROPPER m'a entraînée dans sa folie. Je suis une fan inconditionnelle de son humour, de son ironie. Léger en apparence, il aborde ici des thèmes essentiels: la famille, le couple, la paternité, l'amour. J'ai beaucoup ri et c'est cela qui me plaît dans ses romans. J'aime son ton, j'aime la façon qu'il a de rire des choses pour ne pas en pleurer. J'aime ses personnages de paumés qui cherchent une issue sans se départir de leur sens de l'humour et du recul nécessaire pour aborder les problèmes. Bref, j'aime TOUT chez Jonathan TROPPER et je conseille vivement ce livre qui met de bonne humeur.
  • Par letteratura, le 05 juillet 2011

letteratura
    Je peux dire que ce livre est vraiment exceptionnel, on découvre le talent de cet auteur qui m'était jusqu'ici inconnu. Ce livre est vraiment une merveille du point de vue de l'écriture, de l'intrigue, de la forme… de tout. Je peux sans doute dire que c'est un coup de cœur.
    L'intrigue principale est très banale au début, cependant on ne s'ennuie pas car l'auteur nous raconte la vie de Judd en détails, mais par la suite, on découvre la vie de famille avec ses avantages et ses inconvénients, mais le talent de l'auteur est qu'il sait nous divertir dans un cadre familial qui ennuie quelque peu. J'ai bien aimé le concept une maison pendant une semaine, on considère cela comme une expérience qui explose au début pour continuer plus ou moins bien. de plus, on assiste à la vie bouleversé de Judd, donc on peut dire que l'on suite deux intrigues en même temps. Donc , pour moi, l'intrigue est une réussite, je remercie vraiment les éditions 10/18 et le Club de lecture pour m'avoir permis de découvrir un talent que je n'aurai peut être jamais vu.
    L'écriture de Jonathan Tropper est vraiment d'une profondeur insoupçonnée, il allie comme un maitre le comique, le tragique, la pathétique. La situation du deuil est tragique, mais la famille n'est pas “normale”, donc le comique s'insert par petites touches , il y a parfois des situations où c'est vraiment pathétique. Donc, l'alliance entre ces registres, font de ce livre une véritable merveille.
    Il y a aussi la situation de la famille, une famille désordonné, au moins qui en donne l'air, mais cette shiv'ah, permet à cette famille de rassembler et de se mieux connaitre, car les relations entre les frères et sœurs sont si dégradés qu'ils se battent toujours, donc cette évènement leur permet d'apprendre à s'aimer. Cette profondeur est essentiel dans l'œuvre de J.Tropper, c'est à mon gout, le truc qui fait le succès.
    La fin n'a rien de vraiment surprenante, elle vient automatique, elle est logique, elle suit les améliorations des relations, c'est conclu par la fin de shiv'ah. C'est bien, c'est beau, mais il y a une chose beaucoup plus incertaine : la situation de Judd qui est vraiment délicate, l'auteur nous laisse rêver.
    La dimension sentimentale de ce livre est vraiment forte, car on vit avec Judd, avec ses sentiments qui basculent, cela permet de continuer la lecture sans nous ennuyer. Il est littéralement pommé, n'a plus de vie mais va avoir un enfant d'une femme infidèle. On est réellement triste pour lui. Cela montre réellement le talent incontestable de cet auteur que je voudrais découvrir par d'autres de ces œuvres.
    Finalement, je peux dire que c'était une super lecture qui m'a beaucoup ému et aussi fait rire. Je peux dire que c'est un réel COUP DE COEUR.

Lien : http://litteraire-en-herbe.blogspot.com/2011/07/cest-ici-que-lon-se-..
    Par Philes67, le 21 février 2012

Philes67
    Le père de Judd vient de mourir et toute sa famille dépravée va se réunir pour satisfaire sa dernière volonté: passer sept jours enfermé dans la demeure familiale, comme le veut la tradition juive. Sept jours durant lesquels le lecteur ne va pas s'ennuyer...
    Ce roman est une satire sociale, émouvante et très drôle.
    L'auteur nous dépeint un tableau des relations familiales, des tensions et des coups de gueule qui animent chaque membre contraint de vivre sous le même toit pendant une semaine.
    Bien que le ton soit léger les thèmes abordés dans ce roman n'en sont pas moins sérieux. La perte d'un être cher est traitée avec humour.
    Les dialogues sont vifs et les répliques cinglantes.
    Une lecture facile, idéale pour passer un moment agréable et se détendre.

• Par Nionie, le 23 septembre 2011

Wendy m'a appris à dire des gros mots, à m'habiller correctement, à me coiffer avant d'aller à l'école, et elle me laissait dormir avec elle quand je faisais des cauchemars. Elle avait un coeur d'artichaut et tombait sans cesse amoureuse, se jetant dans la passion telle une athlète olympique. A présent, elle est mère, épouse, essaie de faire dormir son bébé la nuit, d'empêcher ses garçons de dire des gros mots, et considère l'amour romantique inutile. Parfois c'est déprimant de voir ce que sont devenus vos proches. Peut-être est-ce pour ça que nous restons éloignés les uns des autres.
  • Par gouet001, le 04 août 2011

Parfois, être satisfait est une question de volonté. Il faut considérer ce qu'on a sous la main, évaluer ce que ça pourrait devenir , et arrêter de rêver au passé. Je sais que c'est la voie même de la sagesse, mais je sais également que peu de gens sont capables de la suivre.
  • Par Nionie, le 20 septembre 2011

Vous ne savez jamais quand viens la dernière fois où vous voyez votre père, où vous embrassez votre femme, où vous jouez avec votre petit frère, mais il y a toujours une dernière fois. Si on pouvait se souvenir de toutes les dernières fois, on passerait son temps à pleurer.
  • Par pyrouette, le 28 mai 2011

L’enfance on dirait que c’est pour toujours, c’est comme un univers en soi, et puis un beau matin, c’est la fin, et vous vous retrouvez à pelleter de la terre sur la tombe de votre père, confondu par l’inconstance des choses.
  • Par gouet001, le 04 août 2011

Comme certains couples, certaines familles deviennent toxiques pour leurs membres après une trop longue periode d'exposition.

Faire découvrir C'est ici que l'on se quitte par :