> Luba Jurgenson (Éditeur scientifique)
> Éveline Amoursky (Traducteur)
> Nadine Dubourvieux (Traducteur)
> Caroline Bérenger (Préfacier, etc.)
> Véronique Lossky (Auteur de la postface, du colophon, etc.)

Éditeur : Editions des Syrtes (2008)

Inédits jusqu'à ce jour en français, Les Carnets de Marina Tsvetaeva, publiés ici dans leur intégralité, sont les documents les plus spontanés et les plus subjectifs dans l'héritage du poète. Véritable laborat... > voir plus

Par MarianneDesroziers, le 10 mai 2010

MarianneDesroziers
    Marina - qui rêvait d'écrire un grand roman sur une vieille femme, philosophe et sorcière - parle dans ses carnets de littérature, des écrivains qu'elle aime, de l'amour, du temps qui passe, de la vie, de la musique, des hommes et des femmes, avec quelques obsessions (Casanova sur lequel elle a écrit une pièce ou Marie-Antoinette).
    J'aime beaucoup l'écrivain et la femme vibrante qu'on rencontre dans ces pages et je ne peux m'empêcher de me demander si elle connaissait Virginia Woolf dont elle est une sorte de jumelle en plus passionnée, prise dans les tourments de l'histoire, folle de littérature, aimant aussi les femmes et sensible aux détails de la vie.

• Par MarianneDesroziers, le 10 mai 2010

L'odeur - par la porte grande ouverte d'un bistrot - de vanille - de cigares-de biscuits semble-t-il. Vous pensez que j'ai eu envie de rentrer dans ce café, de boire et de manger ? Non - les larmes aux yeux - d'embrasser.

Faire découvrir Les Carnets : 1913-1939 par :

Un livre un prof