Éditeur : Québec Amérique (2006)

Note moyenne : 3.78/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Extrait du texte d'une chanson, le titre de ce roman évoque à lui seul la gravité du sujet et résume le naufrage de cette famille marquée par une dépression héréditaire et détruite par le suicide d'une adolescente. Sans porter de jugement, l'auteur laisse son personnage... > voir plus

Par Shana, le 03 mars 2010

Shana
    Un petit livre bouleversant qui aborde le suicide avec justesse et qui m'a sincèrement touché. Ce roman est écrit sous forme de journal intime, la première partie par Geneviève qui a décidé d'en finir avec la souffrance et la deuxième partie par sa jumelle, Lou-Ann, qui sombre peu à peu dans la dépression et qui essaye en vain de comprendre pourquoi elle s'est suicidée. Élaine Turgeon, avec son écriture berçante, nous fait découvrir avec finesse les deux côtés de la médaille. Ce livre nous fait comprendre que la vie ne tient quà un fil et que tout le monde a des problèmes et peut sombrer dans la dépression, voir même à penser au suicide. Ça nous apprend à ne pas juger ceux qui décident d'en finir, mais plutôt à essayer de les comprendre. Finalement, le roman d'Élaine Turgeon finit sur une bonne note : il y a toujours une lumière au bout du tunnel.

Lien : http://shana.vefblog.net
    Par Radicale, le 10 septembre 2011

Radicale
    Vous l'aurez deviné, ce n'est pas un roman facile. Et pourtant, c'est un sujet essentiel qui est traité, celui du suicide à l'adolescence. La question de cet acte désespéré est abordée de façon franche, sans détours ; le détail de la façon dont procède Geneviève, de façon très réfléchie, presque indifférente, est glaçante. L'écriture est très abordable même pour des ado qui lisent peu, et très chargée en intensité et en émotions.
    On suivra, entre autre, la voix de Lou-Anne et son quotidien terrible, parce qu'elle doit gérer ses propres émotions suite à la mort de sa sœur, mais également se heurter au fait que son entourage voit sur elle le visage de sa sœur morte, puisqu'elles étaient jumelles. J'ai particulièrement aimé le travail d'écriture sur le thème de l'eau, omniprésente, étouffante ou apaisante...
    Si le thème central est donc le suicide, le roman portera également sur le deuil, la reconstruction, la nécessité de la parole pour libérer les souffrances et les fardeaux, trop lourds à porter individuellement ; d'ailleurs cette histoire peut être le point de départ d'une discussion à cœur ouvert, et me parait indispensable à ce titre.

Lien : http://chezradicale.canalblog.com/archives/2011/09/07/21938204.html
  • Par touti-didi, le 25 novembre 2008

touti-didi
    c'est un EXELLENT livre sur le suicide ...Il a juste une bonne épaisseur pour une histoire de suicide, selon moi losque l'ont lit une histoire sur le suicide une histoire triste si l'histoire dure trop longtemps on décroche parce que c'est trop triste ...
    Par val-m-les-livres, le 30 juin 2011

val-m-les-livres
    Ce roman ado traite avec délicatesse du suicide chez les adolescents en insistant sur la peine qu'éprouvent ceux qui restent. Alternant les chapitres centrés sur l'acte de Geneviève, sa préparation et comment elle a été découverte et ceux centrés sur Lou-Anne, sa jumelle, à jamais amputée d'une partie d'elle-même et dont la vue rappellera à jamais celle qui ne grandira jamais. Pas de pathos ici, ni de romantisation du suicide. Elaine Turgeon est conseillère pédagogique et elle a aussi voulu se suicider dans son adolescence. On sent dans ce roman le désir de faire comprendre l'importance de la parole pour dissiper le mal-être et le fait que celui-ci n'est souvent qu'un état passager. L'auteure nous offre donc un roman touchant sur un thème important. On sent qu'elle met tout son coeur à essayer de convaincre l'ado qui va mal.

Lien : http://vallit.canalblog.com/archives/2011/06/28/21436963.html#comments
  • Par elindaa, le 22 mai 2011

elindaa
    j'aime trop ce livre

• Par Shana, le 03 mars 2010

« Mais Geneviève ne pensait ni à sa mère ni à son père lorsqu'elle fit tourner la clé dans la serrure de la porte du vestiaire de la piscine, à vingt-trois heures quarante-trois. Elle se dit simplement que c'était la dernière fois qu'elle accomplissait ce geste. »
  • Par mila0707, le 14 août 2011

Pour une raison que j'ignore, ma mère fait volontairement abstraction de moi. Comme si je n'existait pas. Ou comme si, en perdant une de ses jumelles, elle avait perdu les deux à la fois. L'une n'allant pas sans l'autre. Comme la paire de chaussures qui, perdant son pied droit, n'est plus tout à fait une paire de chaussures, mais juste un pied gauche. Et le pire, c'est qu'elle n'a pas complètement tort: il n'y aura plus jamais de jumelle. Il n'y aura plus que moi.
    Que moi.
    (extrait figurant également sur la quatrième de couverture)
  • Par mila0707, le 14 août 2011

D'aussi loin que je me souvienne, j'ai toujours entretenu des rapports singuliers avec la mort. Mon adolescence fut particulièrement fertile en ce sens. A tel point qu'à force de me vautrer dans une idée toute romantique de la mort, j'ai voulu mourir, à l'âge de quinze ans.
    De toute évidence, j'ai raté mon suicide, mais je peux aujourd'hui affirmer que j'ai finalement réussi à me réconcilier avec la vie.
    Dix-sept ans plus tard, écrire ce livre m'est apparut nécessaire, pour me libérer de cette jeune fille de quinze ans qui ne supportait plus d'être en vie et afin, peut-être, d'en aider d'autres à choisir d'aimer la vie et de se laisser aimer par elle.
    Que cette lecture, loin de décourager, puisse accompagner vers le choix de vivre et d'aimer vivre.
    Elaine Turgeon (Avant-propos)
  • Par mila0707, le 14 août 2011

" Il serait si facile de m'avancer dans l'eau et de m'y laisser noyer", pensait Jeanne alors.
    Au lieu de cela, elle y avait puisé la force pour mener à terme sa grossesse et surmonter le déluge de larmes qui la submergeait de plus en plus souvent, depuis qu'elle se savait enceinte.
    " Qu'arrivera-t-il à ces deux petites bêtes, lovées là où habite ma douleur? Tout cet ennui qui creuse et recreuse des espaces béants en moi. Comment mettre au monde des êtres pleins quand je suis moi-même envahie par le vide? Comment vais-je faire pour aimer et prendre soin de ces deux vies alors que j'y arrive si mal pour moi-même?"
  • Par mila0707, le 14 août 2011

Eparses, des feuilles de papier flottaient à la surface de la piscine. L'eau et le chlore en avaient effacé l'encre et, bien qu'elles aient été couvertes de mots, à peine quelques heures auparavant, l'écriture n'en était plus lisible.
    C'est ce dernier détail qui tiendrait la mère de Geneviève éveillée, pendant les mois et les années qui allaient suivre. Qu'avait écrit sa fille sur ces pages, avant de mourir? A qui s'adressait ces mots que personne ne lirait jamais? Ces questions reviendraient la hanter, sans relâche, chaque nuit et pour le reste de ses jours.