> Bernard Blanc (Traducteur)
> Michel Le Bris (Préfacier, etc.)

Éditeur : Payot et Rivages (2006)

Le jeune Samuel Clemens, alias Mark Twain rêvait de voyages fabuleux : en 1859 enfin, le voici à la barre de son premier bateau pour parcourir le Mississippi. Voyage de milliers de kilomètres haut en couleur, parmi les hauts-fonds et les écueils, les sabotages et les vo... > voir plus

Par nathalie_MarketMarcel, le 18 avril 2011

nathalie_MarketMarcel
    Mark Twain, La vie sur le Mississippi, traduit de l'américain par Bernard Blanc, Paris, Payot, 1992, 2 volumes. Première édition en 1883.
    La vie sur le Mississippi est à la fois un livre autobiographique et un roman d'aventures qui décrit le monde des deux romans que je viens de citer. Mark Twain est le pseudonyme de Samuel Clemens, il signifie « par deux brasses de fond » et renvoie aux mythiques bateaux parcourant le fleuve.
    Twain raconte le fleuve, sa nature, ses sautes de caractères, sa découverte et son propre apprentissage pour devenir pilote sur le Mississippi (une profession digne de l'épopée). Il lui faut apprendre la forme du fleuve, les lignes capricieuses du rivage, les hauts et bas fonds, les courants, les lieux d'abordage, les souches, les épaves, les îles, pour naviguer de jour comme de nuit, par beau temps ou par brouillard, par crue ou décrue. Il doit naviguer sans être perturbé par l'apparence sans cesse changeante du Mississippi. Dans les deux sens, bien sûr ! Il dresse le portrait des pilotes mémorables, celui qui a une mémoire prodigieuse, celui qui est somnambule et prend la barre en dormant. Il raconte les courses de bateaux, les trafics de marchandises entre les villes, la Nouvelle Orléans.

Lien : http://chezmarketmarcel.blogspot.com/2011/01/ou-vous-allez-avec-ce-b..