Éditeur : Editions Albert René (2003)

Note moyenne : 3.13/5 (sur 46 notes) Ajouter à mes livres
Nous sommes en 50 avant Jésus-Christ ; toute la Gaule est occupée par les Romains... Toute ? Non ! Car un village peuplé d'irréductibles Gaulois résiste encore et toujours à l'envahisseur. Et la vie n'est pas facile pour les garnisons de légionnaires romains des camps r... > voir plus

Par maxsantoul, le 22 novembre 2010

maxsantoul
    La version 2003 sert de référence. Une précédente édition, réduite aux 10 premières histoires, était sortie en hors-série (10 ans avant), conjointe à un dessin animé en long métrage offert au choix parmi la production de Gaumont vidéo. 3 ans plus tard, une édition augmentée fut publiée dans le cadre de la « Grande Collection », sous un autre format et avec des images restaurées.
    Il s'agit de la compilation d'histoires courtes, essentiellement et primitivement publiées dans Pilote, où tous les critères des futurs "Astérix" se trouvaient déjà réunis. De la potion magique aux bagarres désopilantes avec les Romains, en passant par les personnages traditionnels, et même les parents du duo de choc gaulois.
    Les histoires anciennes (1993) semblent plus réussies, notamment celle du titre de l'album. On y trouve un clin d'œil historique : des croquis montrant les premières esquisses pour Astérix.
    La qualité est au rendez-vous et l'humour aussi. Lecture agréable d'un catalogue "dépouillé" mais abouti de notre bande dessinée nationale.
    Liste des 14 histoires de l'album (N° 32) : La conférence de presse d'Abraracourcix - La rentrée gauloise - La naissance d'Astérix - En 50 avant J-C - Chanteclairix - Au gui l'an neuf - Mini midi maxi - Astérix tel que vous ne l'avez jamais vu - Lutèce olympique - le printemps gaulois - La mascotte - Latinomanie - Obélisc'h - Naissance d'une idée.
    Par Kenehan, le 13 février 2012

Kenehan
    Ca fait du bien de retrouver nos deux gaulois dans des histoires agréables à lire ! Je commençais à me désespérer !
    J'ai bien aimé ce petit recueil qui fourmille de planches inédites. La plupart étoffe un peu plus le quotidien de nos chers gaulois, certaines nous les montrent sous un jour nouveau et plutôt intéressant. Là où j'ai peut-être le moins accroché c'est dans les dernières qui ont pour héros Uderzo et Goscinny.
    En tout cas un recueil bien sympathique avec d'excellents moments dont mes préférés resteront : "La rentrée gauloise" ou comment se déroulait le ramassage scolaire à l'époque, "Au gui l'an IX" drôle et touchant, "Latinomanie" qui montre avec humour l'introduction de mots étrangers dans la langue française, ou bien encore "Mini Midi Maxi" où j'ai beaucoup aimé le contraste entre les dessins et les textes qui les accompagnent.
    Par maxsantoul, le 20 novembre 2010

maxsantoul
    Nous devons être bien peu nombreux à avoir lu Astérix en occitan. Cette langue donne aux dialogues encore plus de force (s'il en était besoin) en aiguisant leur humour. Une initiative qu'il faut saluer. Elle contribue à la sauvegarde d'une langue dont la richesse dépasserait le Français (Rabelais, Nostradamus, Frédéric mistral, Ajfonse Daudet... écrivaient en occitan), mais qui le sait encore ?
    (La langue occitane est évoquée le long du récit de Ménino, surtout dans le temps de Caunes-Minervois, donc l'essentiel du roman. C'est dire les sentiments qui me portent à aimer cette bande dessinée qui ravive les parfums de mon enfance.)