Éditeur : Stock (2007)

Note moyenne : 4.27/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
Kristin Lavrandsdatter défie l'autorité du père adoré quand elle refuse d'épouser l'homme que celui-ci a choisi pour elle. En effet, elle aime Erlend, le chevalier au passé scandaleux. Mais le couple que forment Kristin et Erlend va connaître de orages. La jeune femme, ... > voir plus

Par mayang, le 22 septembre 2011

mayang
    La réédition de ce roman est largement méritée car il s'agit d'un chef d'oeuvre. L'histoire est celle d'une femme dans la Norvège du XIVème siècle.
    Après avoir défié l'autorité parentale, à 16 ans elle se marie avec son amour, Erlund, chevalier à la vie dissolue. Affrontant les pires épreuves elle assume entièrement son choix.
    Dans la seconde partie ( la maîtresse d'Husaby) mère au foyer elle devient une parfaite maîtresse de maison.
    En fin la troisième partie ( la croix) narre la vieillesse de Christine qui, ses fils et son mari partis, se tourne vers la religion.
    C'est merveilleusement bien écrit et le sort de Christine nous tient tellement à coeur que ce roman, très dense, se lit sans difficulté aucune. Vous oublierez, peut-être, le nom de Sigrid Undset mais jamais celui de son héroïne: Christine Lavransdatter!
    Par coquecigrue, le 12 août 2011

coquecigrue
    "Christine, fille de Lavrans" a laissé des images fortes dans ma mémoire, fixées sans doute par la qualité littéraire de ce roman dont malheureusement, je ne suis pas en mesure de témoigner (c'est trop loin mais après tout, l'auteure eut le prix Nobel), mais surtout à la faveur de l'interdit que sa lecture présentait lors de mes quinze ans dans un établissement religieux. L'histoire d'une femme libre, bravant les ordres paternels, choisissant SON amour envers et contre tout, forte et responsable tout au long d'une vie dure et difficile, avait de quoi impressionner une ado que la vie attendait, et qui attendait la vie.

Faire découvrir Kristin Lavransdatter par :