> Tomi Ungerer (Illustrateur)

Éditeur : L'Ecole des loisirs (1980)

Note moyenne : 4.23/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres
Lorsque son fils chéri lui offre un boa constrictor pour son anniversaire, Madame Bodot ne peut réprimer un mouvement d'effroi. Ce moment de stupeur passé, la brave dame adopte l'animal. Elle le surnomme Crictor, lui tricote un long pull et lui offre des palmiers en pot... > voir plus

Par Lagagne, le 23 mai 2012

Lagagne
    L'humour et le dessin sorti tout droit d'une autre époque de Ungerer fait mouche, comme presque chaque fois! Je trouve l'honorable vieille dame particulièrement réussie et attachante : quand je m'imagine une vieille dame honorable elle ressemble justement à cela! Elle me fait penser à la vieille dame de Babar (chacun ses références). Et un boa comme ça, moi je veux bien en adopter un.
    Par Bigmammy, le 02 décembre 2011

Bigmammy
    Crictor est un gentil boa, tout ce qu'il y a de plus serviable. Il vit chez Madame Louise Bodot, une vieille dame très comme il faut. L'hiver, il porte un long pull à col roulé qu'elle lui a tricoté, et il remue la queue comme un petit chien lorsqu'on lui fait un cadeau. Il attrape les voleurs...
    Dessins gracile, humour attendrissant ...On adore raconter cette histoire aux touts-petits avant d'éteindre la lumière.
    Tout est dans l'art de Tomi Ungerer, pour moi le plus doué des écrivains dessinateurs pour la jeunesse.

• Ricochet , le 25 novembre 2011
    Même si l’on n’a pas une affection démesurée pour les boas constrictor, on ne peut, reconnaissons-le, qu’être séduit par celui-ci [...]. Tomi Ungerer traite ce sujet avec beaucoup de tendresse et de douceur, et ses dessins au charme délicieusement désuet, sont pleins d’humour et de malice. Cet album porte un beau message de tolérance et de respect.

Videos de Tomi Ungerer

Vidéo de Tomi Ungerer

" Les trois brigands " L'histoire du soir, c'est sacré ! Moment de détente avant de trouver le sommeil, occasion d'un échange complice, rencontre avec la lecture c'est une pause bénéfique pour votre enfant et pour vous. Stéphane Daniel, auteur pour enfants, vous propose de nouvelles histoires à partager.

Faire découvrir Crictor par :