Il était une fois trois vilains brigands… dont la vie changea totalement le jour où ils rencontrèrent Tiffany, la petite orpheline. De trois méchants elle en fit ...des bienfaiteurs de l'humanité.
Un très joli conte de Tomi Ungerer (adapté en film animé d'ailleurs), aux illustrations simples et pleine de recherche dans les illustrations, pour les 4 à 110 ans ! La version trilingue a un côté savoureux supplémentaire à ne pas manquer pour celles et ceux qui pratiquent un peu le dialecte alsacien.
Voici un album au graphisme bien identifié. Trois hommes drapés de noir, coiffés de chapeaux ronds (comme des montagnes) et possédant chacun une arme puissante dévalisent les carrosses qui arpentent la forêt ; le tromblon sert à effrayer les gens et faire s'arrêter les calèches, la hache à briser les roues, et le soufflet au poivre à anéantir les chevaux de l'attelage. Mais un jour, lors d'une attaque, ils découvrent que le carrosse ne contient ni or, ni bijoux, uniquement la petite Tiffany, une orpheline. Je n'en dirais pas plus, je pense que tout le monde connaît la suite de l'histoire. ..