Éditeur : 10-18 (2008)

Note moyenne : 3.79/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
À Porchester, grosse exploitation agricole des profondeurs du bush australien, les employés regardent avec anxiété l'assèchement inexorable du lac Otway. Un homme y a trouvé la mort dans des circonstances mystérieuses et chacun attend ... > voir plus

Par mercure, le 17 juillet 2011

mercure
    Tony Hillerman dit lui-même que Arthur Upfield l'a inspiré : l'élève a largement dépassé le maître.
    Autant l'intrigue reste très crédible avec l'inspecteur Bony et la disparition du lac absolument fascinante, autant les personnages ont du mal à exister réellement et manquent de cette chair qui nourrit le suspens.
    Ecrit en 1954 (on verra ici un excellent article sur Upfield http://fr.wikipedia.org/wiki/Arthur_Upfield ) "La mort d'un lac" est une sorte de huis-clos : les assassins sont forcément parmi la petite communauté. Assassins ? Mais y a't-il eu meurtre ? Tout le laisse penser : l'argent disparu, l'incendie, les discussions (Bony excelle à tirer les vers du nez de tout un chacun), et l'attitude suspicieuse de chaque membre vis-à-vis des autres.
    La description des derniers jours du lac, dans une chaleur plus qu'étouffante, est très émouvante. A l'instar des oiseaux qui vont s'envoler, on imagine Bony repartir pour de nouvelles aventures.
    Mais sans moi...
    Par annie, le 11 février 2011

annie
    7 personnes attendent la mort du lac où un jeune homme s'est noyé... ou a été noyé... 7 suspects dont 2 femmes, la mère et la fille... la chaleur, le manque d'eau, la suspicion, l'isolement dans cette propriété du bush australien, font qu'à la moindre étincelle, tout et tous risquent d'exploser, d'autant plus que le mort avait gagné une forte somme au jeu... introuvable après son décès... Tous ceux qui étaient présent au moment du drame n'ont pas quitté l'exploitation depuis.
    Et tous attendent que le lac Otway s'assèche et fasse réapparaître le corps... des clans se forment, des haines s'épanouissent... et cela sous le regard de l'inspecteur Bonaparte, moitié blanc, moitié aborigène, arrivé pour élucider l'affaire sous le masque d'un éleveur de chevaux.
    Un polar en huis clos, mené de main de maître !

Lien : http://mazel-annie.blogspot.com/

• Par annie, le 11 février 2011

p.174 -
    L'Australie ! Ecoute, l'Australie serait le plus beau pays du monde si elle était pas gouvernée par des imbéciles.

Video de Arthur Upfield

Arthur Upfield : crime au sommet
Olivier BARROT se trouve toujours dans les Blue Mountains en Australie pour présenter son panorama des écrivains australiens. C'est depuis un promontoire qu'il présente aujourd'hui sa chronique consacrée au romancier Arthur UPFIELD et à son dernier roman "crime au sommet" paru dans la collection "10/18 grands détectives".

Faire découvrir La mort d'un lac par :