Éditeur : Panini France (2002)

Note moyenne : 4.21/5 (sur 47 notes) Ajouter à mes livres
La petite vie tranquille de Kenji se trouve bouleversée lorsque son ami Donkey se suicide après lui avoir écrit à propos d’un symbole lié à leur passé. Ce symbole serait devenu l’emblème d’un groupe mêlé à des affaires d’enlèvements…

Une enquête palpitan... > voir plus

Par Rodwin, le 30 mai 2008

Rodwin
    Tout simplement l'une des meilleurs série que je connaisse en Manga.
    20th Century Boys, c'est l'histoire d'un groupe d'ami qui voit les cauchemars qu'ils avaient imaginés étant enfant devenir réalité, et qui se serrent les coudes pour y faire fasse.
    Une des particularités de cette série, c'est la qualité de sa narration. Entre passé (enfants), présent (adulte) et futur (...) on pourrait s'y perdre, mais non. Urasawa maîtrise son style et son histoire à tel point qu'il n'est pas possible de s'arrêter sur le tome qu'on vient de finir, on est obligés de lire le suivant!
    La série a été terminée il y a peu de temps.
    Le deuxième épisode d'une suite (21th Century Boys) vient de paraître.
    Par ubuprovencal, le 02 juin 2011

ubuprovencal
    J ai eu beaucoup d emotions en lisant 20th Century Boys, car vraiment on est en plaine "characterization", chaque personnage est extremement bien travaillé, on reflechit aux implications de la montee en puissance d' AMI, tous ces changements d epoques incessants nous plongent plus loin dans l esprit des personnages, et vraiment a la fin de chaque chapitre ce fut une souffrance d arreter la lecture pour attendre une heure ou deux et passer a la suite, je m etais astreint a n acheter que deux tomes par mois, et j ai vraiment profité de l esperience de narrateur d URASAWA.
    Dans la lignee de Happy , Monster et de PLUTO qui est a mon avis la cerise sur le gateau.
    Par alouett, le 16 novembre 2009

alouett
    Kenji a repris la gérance du magasin de spiritueux de son père pour en faire un convini (épicerie ouverte 24h sur 24). Sa mère désapprouve ce choix et se charge de le lui rappeler quotidiennement. Jeune homme célibataire, il se retrouve également responsable du bébé de sa sœur, partie sans laisser d'adresse.
    Un beau matin, la Police débarque pour lui poser des questions sur la nature des relations qu'ilsentretenait avec le Professeur Shikishima. Ce dernier a disparu avec tous les membres de sa famille. Immédiatement, Kenji pense au crédit que le Professeur a au convini… et s'empresse d'aller vérifier la véracité des propos des policiers. Sur place, un mystérieux symbole attire son attention et lui remet en mémoire quelques bribes de souvenirs d'enfance…
    Quelques jours plus tard, Kanji apprend coup-sur-coup le décès d'un étudiant du Professeur (qui serait dû à une mystérieuse épidémie africaine) et le suicide de Donkey, un ami d'enfance. Kenji pense qu'il y a des liens à faire entre les trois événements. Cette conviction est renforcée par le fait qu'il reçoit un courrier post-mortem de Donkey dans lequel ce dernier a dessiné le mystérieux symbole. Kenji décide alors d'enquêter sur la mort de son meilleur ami.

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2009/11/16/20thcenturyboystome1/
    Par zazimuth, le 24 août 2010

zazimuth
    Un groupe d'enfants avait formé une société secrète dans le but de sauver la planète de toutes les catastrophes qu'ils avaient imaginées. Vingt ans plus tard, d'étranges événements les invite à rechercher dans leur passé : un symbole lié à des morts mystérieuses...
    On retrouve le thème de la culpabilité originelle et celui de la monstruosité, l'inhumanité dans la violence ou la cruauté. La notion de charisme également.
    Par lilimarylene, le 05 mai 2010

lilimarylene
    Encore un manga de Naoki Urasawa, et encore un succès ! Comme pour Monster, son autre série, l'intrigue est très bien ficelée, avec un suspense infernal. Il faut néanmoins être attentif car le récit comporte de nombreux flashbacks. On est envoûté par cette histoire étonnante, qui parait impossible, mais qui apporte peu à peu des clés de compréhension. Comme pour Monster, je n'ai pas pu lire la fin, et j'attends que la bibliothèque achète les derniers tomes...Je conseillerais aux personnes qui ne lisent jamais de mangas de commencer d'abord par Monster, car 20th Century Boys est une série plus longue et un peu plus compliquée. Elle est en tout cas très plaisante, alternant moments d'action, d'angoisse et d'humour. Et elle a l'avantage d'être terminée : c'est bon de lire une série et de savoir qu'une fin existe !

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.com/2010/04/20th-century-boys.html

Videos de Naoki Urasawa

Vidéo de Naoki Urasawa

L'œuvre de Naoki Urasawa : le choix de Nicolas, vendeur à la Fnac Forum des Halles
Une sélection manga d'indispensables à lire pour découvrir un auteur contemporain majeur, Naoki Urasawa (né en 1960) est en effet l'un des mangaka les plus récompensés actuellement pour son travail. Son style net et précis, au service de récits palpitants aux mécaniques implacables, vous fera découvrir une autre facette du manga populaire, tant les ouvrages de Naoki Urasawa échappent aux stéréotypes du genre. A découvrir donc !

Faire découvrir 20th Century Boys, tome 1 : 481 - Prix de la meilleure série, Angoulême 2004 par :