20th Century Boys, Monster, Pluto,
Naoki Urasawa est l'auteur d'une oeuvre prolifique jusqu'ici limitée dans nos vertes contrées à ses productions les plus récentes. L'arrivée d'Happy (Panini), publié au Japon entre 1993 et 1999, est donc l'occasion de redécouvrir un de ses classiques !
On y suit le destin mouvementé de la famille Umino, contrainte de rembourser la dette colossale contractée auprès de la mafia par l'aîné de la famille, Ieyasu, plus rêveur et lâche qu'entrepreneur.
Miyuki, leur fille aînée, qui jonglait jusqu'alors entre le lycée et les petits boulots pour subvenir aux besoins de ses trois jeunes frères et soeurs, doit abandonner ses
études. Traquée par la mafia locale, elle décide de reprendre le tennis, où plus jeune elle excellait, espérant passer professionnelle et gagner de quoi rembourser ses créanciers.
Classique à plus d'un titre, Happy s'inscrit dans la tradition japonaise du manga de sport avec ses épreuves, sa croisade initiatique jusqu'aux sommets, ses héros, anti-héros, et adversaires emblématiques du genre. Avec une montagne de bons sentiments et une bonne dose de légèreté,
Urasawa promène son lecteur au coeur d'un feuilleton sportif en tout point réjouissant.
Lien : http://monsieur-o.fr/2010/06/19/happy-%E2%80%93-naoki-urasawa-panini/