Éditeur : LGF - Livre de Poche

Note moyenne : 3.69/5 (sur 54 notes) Ajouter à mes livres
A treize ans, Valérie Valère a été internée au pavillon des enfants fous d'un grand hôpital parisien. A quinze ans, elle écrit le récit de ce séjour. Son livre n'est pas seulement une vision du monde hospitalier, des traitements pour les malades mentaux, le cri pathétiq... > voir plus

Par brigittelascombe, le 08 novembre 2011

brigittelascombe
    "Je suis seule, seule avec mon corps qui ne demande rien, sauf de mourir".
    Ce corps, objet de honte, "machine à emmagasiner de la bouffe",elle l'a maltraité, vidé, vomi, jusqu'à être internée "chambre 27" en psychiatrie.
    Grace à ce premier livre autobiographique, Le Pavillon des enfants fous, livre exutoire, témoignage poignant sur l'anorexie et l'hospitalisation, Valérie Valère, adolescente brillante, triste et solitaire, boulimique d'écriture, a bouleversé ses lecteurs et a connu un franc succés.
    L'écriture est pour elle "un moyen de vivre un peu comme les autres".
    Alors elle écrit le pourquoi des trente et un kilos ("affreuse et folle, grosse et livide, j'étais devenue horrible et repoussante"), détaille les quatre mois de soins, confie son mal être ("une mort lente... qui vous fait supporter votre incessante souffrance"), évoque ses insomnies,se moque des soignants qu'elle trompe en cachette, parle de ses problèmes notamment par rapport aux transformations du corps et à une éventuelle sexualité supposée "dégoûtante".
    Le Pavillon des enfants fous est le document déchirant d'une anorexique dont l'obsession principale (les autres étant vécu comme persécuteurs) est: Vous ne m'aurez pas, c'est moi qui maîtrise et gère ma vie.
    Deux autres livres ont suivi: Malika ou un jour comme les autres et Obsession blanche mais ils n'ont pas suffi à évacuer son désir d'en finir.
    Elle est morte à 21 ans le 18 décembre 1982 à Paris.
    Emouvant!
    Par brigittelascombe, le 12 juin 2011

brigittelascombe
    Petite fille brillante mais repliée sur elle même,Valérie Valère développe une anorexie mentale à l'adolescence qui la fait descendre à 31 kilos. Elle est internée en psychiatrie durant quatre mois.Puis deux ans après sa sortie,elle ressent l'urgence de publier son ressenti lors de son hospitalisation pour parler ouvertement de sa maladie et pour dénoncer les failles du système psychiatrique."Le Pavillon des enfants fous" voit le jour en novembre 1978.
    La malade de la chambre 27,boulimique d'écriture et de nourriture(vomies par à coup sur les pages blanches ou ailleurs) intellectualise tout, refuse un corps de femme dont elle a honte, refuse la sexualité jugée dégoutante au même titre que la nourriture, et désire rester fixer à l'enfance.
    La tristesse d'une enfant happée inexorablement par la mort.
    La trajectoire fulgurante d'un papillon aux ailes brulées aux feux violents du monde des adultes.
    Passée à la toxicomanie,elle s'éteindra le 18 décembre 1982 à Paris.
    Par Jessoya, le 22 septembre 2010

Jessoya
    Je ne suis pas tout à fait d'accord avec la quatrième de couverture. On ne voit pas tellement sa vision du milieu hospitalier et on a du mal à voir quel traitement elle reçoit, si ce n'est le chantage et l'apport quotidien de nourriture. L'auteure est très centrée sur elle, sur ce qu'elle ressent, sur ses frustrations et, graduellement, sur sa prise de conscience, ce qui est normal, vu l'angle du livre. Par contre, j'aurais aimé qu'elle aille jusqu'au bout du cheminement. On sait qu'elle va s'en sortir (évidemment, elle a écrit le livre), mais on ne sait finalement pas comment, dans quel état et surtout, de quelle façon.

Lien : http://www.libellul.com/?p=2305
    Par 100choses, le 13 décembre 2010

100choses
    J'ai du mal à donner mon avis sur ce livre. le témoignage de cette ado ma marquée, bon j'ai eu un peu de mal avec le style, mais c'est vraiment pas la question ici. J'aurais aimé savoir ce qu'elle est devenue. C'est assez terrifiant de voir son malaise, l'incompréhension qui règne entre elle et les adultes qui l'entourent, et les conditions de vie des résidents du « Pavillon ». Je sais pas quoi vous dire de plus, c'est très compliqué de parler de ce genre d'oeuvres. C'est un livre court mais prenant. Je vous le recommande. En revanche, je ne suis pas vraiment d'accord avec la quatrième de couverture, au sujet de la guérison de l'auteur.

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2009/11/02/valere-valerie-le-p..
    Par melusine1701, le 03 novembre 2009

melusine1701
    A treize ans, Valérie Valère est internée au "pavillon des enfants fous" d'un grand hôpital parisien. Sa folie: refuser toute nourriture. Deux ans plus tard, une fois sortie, elle raconte son séjour. Ou plutôt ce qu'elle considère comme sa lente capitulation, elle qui avait fermement décidé de disparaître de la surface du monde. [...] L'écriture est poignante, étouffante. Témoignage terrible sur le monde des malades mentaux, mais aussi sur le monde des adultes, et au premier plan ses parents, qui se servent d'elle du début à la fin pour exorciser leurs propres démons.
    Retrouvez l'intégralité de ma critique, et toutes les autres, sur mon blog.

Lien : http://mabouquinerie.canalblog.com/archives/2009/10/26/15570780.html

• Par Spilett, le 16 juin 2010

"Au fait, tu resteras dans ta chambre en pyjama, tu n'auras pas le droit de lire ni de faire quoi que ce soit, juste te reposer. Quand tu auras pris un peu de poids, on verra, mais pour le moment c'est comme ça, d'accord ?"
    Bien sûr que non, qu'est-ce que vous voulez que je vous réponde, que votre bagne me convient à merveille ? Vos kilos je n'en veux pas, je ne prendrai pas de poids. Je suis bien comme ça et j'en ai rien à foutre de votre bouffe, vous pouvez la garder !
  • Par babounette, le 05 juillet 2009

Mes yeux se sont détournés des vitres teintés, mon dos se redresse légèrement et mes larmes redoublent. Le bruit de la clef qui tourne dans la serrure... La porte jaune qui s'ouvre sur cette silhouette blanche, comme j'aimerais qu'elle ne soit qu'une silhouette, un fantôme qui passe et ne s'arrête pas..." *
  • Par MarieAlice, le 13 novembre 2010

Quel crime ai-je donc commis ? Refuser le monde: crime puni de prison à perpétuité. Ils me manipulent comme un vulgaire ramassis d’os, dénué de toute pensée, de tout sentiment.
    Je suis seule. Dehors, le monde est en train de rire, de s’amuser, de parler, je suis seule, seule avec mon corps, qui ne veut rien, qui ne demande rien, sauf de mourir.
  • Par SandraGanneval, le 30 novembre 2011

Je n'ai d'ailleurs que toujours très difficilement supporté la présence des autres, je suis amoureuse de la solitude, est-ce en réalité de l'orgueil, de la prétention envers soi-même ? Certainement. Je reste avec moi, je n'ai que mes pensées, que mes idées... Facilité, personne pour vous contredire. Lâcheté, personne avec qui se battre.
  • Par Colette, le 20 décembre 2010

Une anorexie représentait un suicide long et douloureux, peut-être une sorte d'appel au secours, un temps mort pendant lequel on réfléchit à ses propres raisons en les imprégnant de lucidité et en les parant de faux compliments.