ISBN : 2070279138
Éditeur : Gallimard (1978)

Note moyenne : 3.9/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
«La bêtise n'est pas mon fort.» Le narrateur, qui commence par cette affirmation, est un homme qui a vécu. Il aurait pu être valablement célèbre. Mais, dit-il, «je me suis préféré». Il rêve «que les têtes les plus fortes, les inventeurs les plus sagaces, les connaisseur... > voir plus

• Par Elisanne, le 13 février 2011

Nous vivons bien à l’aise, chacun dans son absurdité,
    comme poissons dans l’eau,
    et nous ne percevons jamais que par un accident
    tout ce que contient de stupidités l’existence d’une personne raisonnable.
    Nous ne pensons jamais que ce que nous pensons
    nous cache ce que nous sommes.
    Paul Valéry
  • Par Trissotin, le 05 août 2011

Luttes, factions, triomphes, exécrations solennelles, exécutions, émeutes, tragédies autour du pouvoir !… Il n’était bruit dans cette République que de scandales, de fortunes foudroyantes ou foudroyées, de complots et d’attentats. Il y avait des plébiscites de chambre, des couronnements insignifiants, beaucoup d’assassinats par la parole. Je ne parle point des larcins. Tout ce peuple « intellectuel » était comme l’autre. On y trouvait des puritains, des spéculateurs, des prostitués, des croyants qui ressemblaient à des impies et des impies qui faisaient mine de croyants ; il y avait de faux simples et de vraies bêtes, et des autorités, et des anarchistes, et jusqu’à des bourreaux dont les glaives dégouttaient d’encre. […] Les plus ridicules étaient ceux qui se faisaient de leur chef les juges et les justiciers de la tribu. Ils ne paraissaient point se douter que nos jugements nous jugent, et que rien plus ingénument ne nous dévoile et n’expose nos faiblesses que l’attitude de prononcer sur le prochain.
  • Par Trissotin, le 05 août 2011

Ma solitude - qui n’est que le manque depuis beaucoup d’années, d’amis longuement, profondément vus ; de conversations étroites, dialogues sans préambules, sans finesses que les plus rares, elle me coûte cher. - Ce n’est pas vivre que vivre sans objections, sans cette résistance vivante, cette proie, cette autre personne, adversaire, reste individué du monde, obstacle et ombre du moi - autre moi - intelligence rivale, irrépressible - ennemi le meilleur ami, hostilité divine, fatale, - intime.
  • Par Trissotin, le 05 août 2011

Je formais des figures que j’appelais des « Intellectuels ». Hommes presque immobiles qui causaient de grands mouvements dans le monde. Ou hommes très animés, dont les vives actions de leurs mains et de leurs bouches manifestaient des puissances imperceptibles et des objets invisibles par essence… Je vous demande pardon de dire la vérité. Je voyais ce que je voyais.
    Hommes de pensée, Hommes de lettres, Hommes de science, Artistes […]. Inspirations, méditations, œuvres, gloire, talents, il dépendait d’un certain regard que ces choses fussent presque tout, et d’un certain autre, quelles se réduisent à presque rien.
  • Par novalis, le 14 septembre 2007

L'idée, le principe, l'éclair, le premier moment du premier état, le saut, le bond hors de la suite... A d'autres, préparations et exécutions. Jette là le filet. Voici le lieu de la mer où vous trouverez. Adieu.