> Marie-Claire Bancquart (Éditeur scientifique)

ISBN : 2070366693
Éditeur : Gallimard (1975)

Note moyenne : 3.41/5 (sur 29 notes) Ajouter à mes livres
Voilà des semaines que j'attends, du fond de mon trou, une occasion de leur filer entre les doigts.
Leur échapperai-je ? ... Je ne crois pas... Tant pis ! si l'on me prend, on me prendra ! Je suis en paix avec moi-même... Mon nom restera affiché dans l'atelier de... > voir plus

Par cequejelis, le 12 avril 2012

cequejelis
    Je vais noter mes impressions au fur et à mesure de ma lecture. Au niveau style, je n'ai jamais rien lu de pareil.

• Par cequejelis, le 12 avril 2012

C'était mon livre, le fils de ma souffrance, qui avait donné signe de vie devant le cercueil du bohème enseveli en grande pompe et glorifié au cimetière, après une vie sans bonheur et une agonie sans sérénité.
    A l'œuvre donc ! et vous allez voir ce que j'ai dans le ventre, quand la famine n'y rôde pas, comme une main d'avorteuse qui, de ses ongles noirs, cherche à crever les ovaires !
    Moi qui suis sauvé, je vais faire l'histoire de ceux qui ne le sont pas, des gueux qui n'ont pas trouvé leur écuelle.
    C'est bien le diable si, avec ce bouquin-là, je ne sème pas la révolte sans qu'il y paraisse, sans que l'on se doute que sous les guenilles que je pendrai, comme à la Morgue, il y a une arme à empoigner, pour ceux qui ont gardé de la rage ou que n'a pas dégradés la misère.
    Ils ont imaginé une bohème de lâches, — je vais leur en montrer une de désespérés et de menaçants !

p. 22-23
  • Par Fremen, le 29 mars 2010

Il faut être soi, jeter au loin les livres et les drapeaux lourds, affirmer, faible ou forte, sa personnalité et ne sacrifier le caractère et les droits de l'individu ni au besoin de la gloire, ni aux raisons d'Etat.