Éditeur : éditions d'un moment (2003)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres
Nous n’avons pas encore dans notre base la description de l’éditeur (quatrième de couverture) > Ajouter la description de l’éditeur.

Vous pouvez également contribuer à la description collective rédigée par les membres de Babelio. > Contribuer à la description collective.

Par DamienR, le 07 novembre 2011

DamienR
    Voilà un drôle de livre. Datant de 2003 (et donc relativement récent), il n'a pas d'ISBN, n'est répertorié dans aucune librairie, ni au catalogue de la BNF (qui reçoit le dépôt légal pourtant). On ne trouve aucune information sur Internet. L'éditeur est inconnu. Bref, il sera difficile de s'en procurer un exemplaire, peut-être est-ce intentionnel de la part de l'auteur ? le texte pourtant n'a rien de dérangeant, d'extraordinaire, ni politiquement, ni littérairement.
    L'Obrégor, c'est un pays imaginaire où vivent plusieurs peuples répartis dans différentes vallées. le livre nous présente leurs mœurs et coutumes, cultes plus étranges les unes que les autres. Par exemple un de ces peuples a pour obsession de cuisiner les recettes les plus raffinées au monde. Toute l'organisation de la société (depuis le conseil des 10 sages, aux petits mitrons) est tournée vers cet unique objectif. Seulement chaque jour ce sont des mets infects qui sortent des cuisines... Des peuples nomades sillonnent le pays soit pour le cartographier exhaustivement, soit pour en représenter artistiquement ses parties (quitte à n'avoir que des bouts de...) Si l'administration est digne de Kafka, il semble qu'il n'y ait pas de véritable gouvernement. Les croyances les plus irrationnelles, mystiques cohabitent avec une science on ne peut plus sérieuse...
    L'écriture essentiellement descriptive, à la manière d'un ancien récit de voyage, est pourtant légère, teintée d'humour, voire de coquinerie.
    Par cicou45, le 15 août 2011

cicou45
    Publiée par les Editions d'un moment (une maison d'édition que ma cousine avait crée avec l'un de ses amis il y a quelques années), ce petit ouvrage est un récit à la fois fois fantastique et un récit d'aventures. Malheureusement pour les lecteurs de Babelio, je ne sais pas si on peut encore le trouver dans le commerce ; aussi vais-je me contenter de vous en faire un bref résumé. L'Obrégor est un pays étrange dans lequel vit un dragon protecteur puisque les habitants de ce pays disent que sans le chant nocturne du dragon, aucune plante ne pousserait et ils mourraient alors de faim. La caverne où ce dernier a élé sa résidence est couverte de signes cabalistique dont nul ne connaît la signification exacte. D'autres pays se trouvent à proximité de L'Obrégor, à savoir le pays de A. et le pays de K.
    Cet ouvrage est en réalité une sorte de récits de voyage dans un univers fantastique. Bref et très bien écrit, j'ai passé un très bon moment à découvrir ce livre qui se laisse déguster en un rien de temps !

Faire découvrir L'Obrégor par :