Éditeur : Albin Michel

Note moyenne : 3.3/5 (sur 50 notes) Ajouter à mes livres
Comment vivre une histoire d'amour avec une jeune femme du XVè siècle, quand on est contrôleur des impôts à Châteauroux en 2008? C'est tout le problème de Jean-luc Talbot, qui était un homme normal, rangé et rationnel... jusqu'à la nuit dernière, où tout à basculé. > voir plus

Par cicou45, le 29 avril 2011

cicou45
    Jean-Luc Talbot est un contrôleur des impôts sans histoires. Sa vie est assez morose pour ne pas dire ennuyeuse. Il habite Châteauroux, une petite ville de l'Indre et partage sa vie avec Corinne. Sa vie bascule cependant le jour où il doit se rendre au château de Grénant, siège d'une société d'insecticides bio afin d'effectuer un redressement fiscal. Quoi de plus banal me direz-vous pour un contrôleur des impôts ? Cela fait partie du métier...mais en se rendant a château, il ne s'attendait pas à être attendu, et cela depuis plus de six siècles. Les châtelains actuels vont en effet lui révéler qu'il serait en réalité Guillaume d'Arboud, fidèle compagnon de Jeanne d'Arc et surtout amant d'Isabeau de Grénant. Assez cartésien et très terre à terre, Jean-Luc refuse d'y croire et pense qu'il est victime de surmenage mais après avoir passé plusieurs nuits au château, il est bien obligé de se rendre à l'évidence : Cette demeure est hantée et c'est à lui de faire, grâce à l'aide du médium Marie-Pierre, que ces âmes puissent trouver la paix et le repos éternel.
    Bien qu'aimant beaucoup le fantastique, j'ai trouvé cette histoire un peu trop «tirée par les cheveux», s'emmêlant parfois entre le passé et le présent et manquant d'intrigue. J'ai donc moyennement aimé ce livre même si l'écriture de l'auteur est agréable et que les personnages sont attachants.
    Par Biname, le 07 juillet 2010

Biname
    J'avoue ce n'est pas mon préféré. Maintenant nous retrouvons le style de l'auteur qui aime à certains moments mélanger le réel avec une pointe de fantastique.
    J'ai adoré le style d'écriture et l'humour. le fait de plonger dans la vie d'une contrôleur du fisc qui vit car il faut bien vivre mais qui n'arrive pas totalement à s'épanouir. C'est "peut-être" son histoire d'amour avec une femme du 15ème siècle que éveillera à nouveau sa vie. Un retour en arrière pour lui dans sa vie passé mais aussi dans sa vie au présent. le passé l'aide à se reconstruire maintenant.
    Je suis un chouilla moins fan de la fin. Il me manque un petit quelque chose que je ne sais pas...Un petit quelque chose qui ne prend pas, une sensation d'une idée qui n'est pas arrivée au bout de son chemin
    Par quiliravivra, le 09 août 2011

quiliravivra
    Didier van Cauvelaert a beaucoup de fantaisie et j'avais adoré lire (entre autres)
    "Un aller simple " (goncourt 1994) , mais "la nuit dernière au XV ème siècle" ,cet aller-retour dans le moyen-âge lui réussit beaucoup moins à mon avis et ne m'a pas du tout exalté.
    L'intrigue me semble un peu laborieuse et "tirée par les cheveux".
    Je n'ai pas trop aimé l'utilisation de l'écriture automatique pour faire parler le passé : dans le récit ça tombe un peu "comme des cheveux sur la soupe ". Les surréalistes en avaient meilleur usage, à mon goût .
    Déçue.
    Par Lalivrophile, le 24 avril 2010

Lalivrophile
    Une fois de plus, Didier van Cauwelaert s'essaie au surnaturel. Pour moi, ce n'est pas vraiment réussi. Bien sûr, on retrouve des façons de faire qui sont la signature de l'auteur, et qui plaisent bien: le couple un peu atypique, des répliques humoristiques, des personnages attachants (notamment Julien, même si c'est un personnage secondaire). Seulement, l'intrigue principale, cette histoire de vies antérieures, ne prend pas. Les théories sont intéressantes: mieux agir dans sa vie antérieure pour avoir une meilleure vie future, changer le passé avec son imagination, l'esprit d'un enfant cherchant à s'incarner, la transmission d'éléments par écriture automatique, etc.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/la-nuit-derniere-au-quinzieme-siecle-de-..
    Par nathalie85, le 30 avril 2011

nathalie85
    Effectivement, j'ai passé un bon moment. Mais malgré tout, j'ai trouvé ce livre un peu fouillis, les idées se mélangent.
    La théorie proposée est intéressante, certes, mais présentée de manière tellement loufoque, que j'ai eu du mal à me laisser "tenter". Peut être était-ce le but recherché, mais cela ne m'a plu.

• Par ptitfee, le 15 janvier 2010

Quand on refuse de se mentir, on se condamne fatalement à la déception.
  • Par quiliravivra, le 09 août 2011

Fichez-lui la paix, grommelle le vieux Picard.Faut qu'il digère la nouvelle.Il arrive en contrôleur du fisc ; il se retrouve en chevalier cocufieur.

Videos de Didier Van Cauwelaert

Vidéo de Didier Van Cauwelaert

Le Journal Intime d'un Arbre - Didier van Cauwelaert - Éditions Michel Lafon
Il s'appelait Tristan, il avait trois cents ans, il avait connu toute la gamme des passions humaines. Une tempête vient de l'abattre, et c'est une nouvelle vie qui commence pour lui. Planté sous Louis XV, ce poirier nous entraîne à la poursuite du terrible secret de ses origines. Des guerres de religion à la Révolution française, de l'affaire Dreyfus à l'Occupation, il revit les drames et les bonheurs dont il a été le témoin, le symbole ou la cause. Mais, s'il est prisonnier de sa mémoire, il n'en reste pas moins lié au présent, à travers ce qui reste de lui : des racines, des bûches, une statue de femme sculptée dans son bois, et les deux êtres qui ont commencé à s'aimer grâce à lui... Comment « fonctionne » un arbre ? de quoi se compose sa conscience, de quelle manière agit-il sur son environnement ? Son récit posthume nous fait voir le monde, la nature et les hommes d'une manière nouvelle, par le biais d'une pensée végétale qui évolue au rythme d'un véritable suspense. Captivant, drôle et poignant, le Journal intime d'un arbre apporte une réponse inédite à une question universelle : quelle est, pour un arbre comme pour un être humain, la meilleure façon de ne pas mourir ?

Faire découvrir La Nuit dernière au XVe siècle par :