ISBN : 2226190791
Éditeur : Albin Michel (2009)

Note moyenne : 2.93/5 (sur 28 notes) Ajouter à mes livres
À vingt-cinq ans, Jérémie Rex, boulanger à Arcachon, est entré dans un tableau de Magritte. Là, il a retrouvé pendant quatre minutes trente la femme de sa vie, au temps où elle l’aimait encore. Hallucination, accident cérébral, changement d’espace-temps ? Lorsqu’il repr... > voir plus

Par Seraphita, le 03 janvier 2010

Seraphita
    Jérémie Rex, 25 ans, est boulanger au chômage à Arcachon. Il a gagné un voyage pour deux à un jeu-concours dans la ville romantique de Venise. Mais il s'y rend seul, depuis qu'il a rompu avec Candice. Dans le musée Guggenheim de cette ville, Jérémie tombe en admiration devant un tableau de Magritte que lui avait fait découvrir son amie : « L'Empire des lumières », qui représente une maison au crépuscule avec deux fenêtres allumées à l'étage. C'est alors qu'il va vivre pendant quatre minutes trente une expérience de mort imminente (NDE) qui l'emmène au cœur du tableau à la rencontre de la Candice d'avant leur rupture, du temps de la concorde et de la félicité. Suite à cette expérience incroyable et inoubliable, Jérémie va vouloir retourner à l'intérieur du tableau. Sa quête va le conduire vers des scientifiques aux théories improbables jusqu'à un chaman qui lui fait absorber des plantes hallucinogènes. Retrouvera-t-il l'amour perdu ?
    Une idée de départ intéressante et qui permet de découvrir une œuvre artistique de Magritte : le tableau « L'Empire des lumières », que la couverture du roman illustre. Cette idée originale m'a surprise et a suscité, au départ, mon adhésion. le début du roman est donc attirant, l'auteur campant bien le personnage principal et ses liens avec Candice et ses proches. Mais très vite, j'ai trouvé que Van Cauwelaert dérivait : il fait intervenir des pseudo-explications rationnelles et scientifiques pour cautionner ses élucubrations spirituelles et paranormales. C'est ainsi qu'il se met à évoquer l'idée d'un moi « super-lumineux » pour expliquer l'expérience étrange vécue par Jérémie. Je n'ai pas du tout adhéré à ce discours farfelu. On retrouve ce genre de « théories » dans « Thomas Drimm : la fin du monde tombe un jeudi » (roman pour adolescents), mais dans cet ouvrage, le propos était moins extrême à mon sens. L'épisode suivant est tout aussi saugrenu, lorsque Jérémie rencontre un chaman qui l'incite à consommer une plante hallucinogène pour retourner à l'intérieur de la maison. Mais la fin sauve un peu l'histoire, lorsque le réel revient sur le devant de la scène, dictant au narrateur la nécessité d'une enquête afin de mieux comprendre le message délivré par La maison des lumières. Un roman étrange, distrayant au début et à la fin, mais que j'oublierai vite…
    Par kikobaus, le 21 février 2012

kikobaus
    Mais où va donc Didier van Cauwelaert chercher tout ça ?
    Au cours d'un voyage en solitaire de Jeremie Rex à Venise, sans la femme qu'il aime et lui manque cruellement, il tente de se rapprocher d'elle en allant voir sa peinture favorite au musée Guggenheim : "L'Empire des Lumières" de Magritte. Il est happé par le tableau dans une expérience surnaturelle, qu'il tentera tout au long du roman de revivre et d'expliquer, en quête à la fois de lui-même, de son amour perdu et de la place de l'art dans notre vie.
    Formidable idée de roman que celle-là ! Alors, comment se fait-il que la sauce ne prend pas ? A mon sens, trop souvent hélas, cela tourne aux élucubrations peu crédibles -mais après tout ce ,n'est pas grave- et assez peu intéressantes faute de donner une vraie structure au récit et d'éveiller la curiosité du lecteur.
    Livre mineur de van Cauwelaert donc. Reste cette écriture ciselée et brillante, cet humour d'une exquise finesse, ce merveilleux pouvoir de donner vie à des personnages pourtant surnaturels.
  • Par Fantine, le 04 mars 2010

Fantine
    Roman facile à lire où l'imaginaire, le fantastique côtoie la vie réelle.
    C'est, également, l'histoire d'un amour fou qu'un homme éprouve pour sa femme, ainsi que son désespoir après leur séparation !!!!
    L'intrigue de ce roman débute par la rupture entre le héros (Jeremy Rex) et sa femme, et, le séjour « en solitaire » de Jeremy Rex à Venise.
    C'est l'occasion pour lui de se remémorer, de sublimer l'amour qu'il éprouvait et continue d'éprouver pour son ex femme … … tout en contemplant un tableau de Magritte intitulé L'Empire des Lumières (exposé au Musée Guggenhein) que son ex épouse admire par-dessus tout !!!!!
    « Aspiré » par le tableau, il retrouve l'amour de sa vie, vivant ainsi un bonheur absolue proche de l'extase, voire même de l'orgasme … … avant d'être ranimé par les médecins.
    Après cette expérience unique, Jeremy Rex n'a qu'une envie : retourner dans le tableau pour vivre, à nouveau, en compagnie de la femme de sa vie avant de comprendre que le rêve ne la fera jamais revenir, et, que c'est à lui de prendre son destin en main, et, de tout entreprendre pour reconquérir sa femme… …
    Par la même occasion, il réalisera une action dont il pourra être fier !!!!!
    Il y a, dans ce roman, une petite réflexion philosophique sur l'amour, la fragilité des sentiments, etc.
    C'est un roman qui se lit avec plaisir.
    Par spleen, le 05 mai 2012

spleen
    Première expérience pour moi de CD Audio, que j'ai écouté en voiture.
    Tout d'abord il y a cette façon un peu déroutante de découvrir un récit sans tourner les pages d'un livre, mais passés ces premiers instants, je me suis laissée happer par l'aventure de Jérémie Rex, jeune boulanger sans emploi et ex-jeune star de séries télés.
    Lors d'un voyage à Venise, il est intrigué par la disparition des lumières aux fenêtres de la maison représentée sur le tableau de Magritte intitulé "L'Empire des Lumières", puis lors d'une visite ultérieure, il se retrouve à l'intérieur de cette maison revivant sa première expérience amoureuse.
    Cette partie de l'histoire est originale et captivante et bien sûr , je me suis précipitée en arrivant chez moi sur Wikipédia pour voir ce tableau dont il existe plusieurs versions.
    J'ai été beaucoup moins convaincue par la suite de l'histoire lorsqu'il cherche à retourner dans la maison, par les explications pseudo-scientifiques de son expérience , par ses retrouvailles avec Candice , son amour de jeunesse et par sa rencontre avec Martha , tout cela est bien tiré par les cheveux à la frontière du fantasque et de l'onirisme .

Lien : http://lejournaldelouloune.over-blog.com/article-la-maison-des-lumie..
    Par yv1, le 26 mars 2011

yv1
    Il y a très longtemps que je n'avais pas lu de livre de Didier van Cauwelaert. J'en avais gardé le souvenir d'un livre flirtant avec le surnaturel, l'expérience extra-corporelle. Et bien, dans celui-ci, c'est pareil. Oserais-je dire que c'est le fond de commerce de l'auteur ? Pour ce que j'en connais, oui ! Malgré tout, cette histoire n'est pas déplaisante, loin de là. L'idée d'entrer dans un tableau, d'y trouver des réponses à ses questionnements est plutôt bien vue. Pour qui ne lit pas Van Cauwelaert tous les jours -comme moi-, je trouve que c'est une lecture distayante et bien menée -j'avoue même avoir eu une forte envie d'arriver au bout. Las, c'est dit !
    Finalement, parti avec un léger a priori, je ressors de cette lecture plutôt satisfait, pas enthousiaste, mais ça m'a bien plu.

• Par rolandm1, le 15 janvier 2012

Une odeur de croissants chauds emplit soudain mes narines. Alors le décor de la pièce se modifie, comme pour aller avec l'odeur que j'ai aussitôt associée à un souvenir précis. Les murs deviennent lilas, des pins s'agitent à la fenêtre sous des bourrasques de pluie, le lit à couette rose se reflète dans le miroir de la coiffeuse en marqueterie, entre le violoncelle calé par un yucca et la reproduction de l'Empire des lumières, avec son rameau séché derrière le cadre.
  • Par mila0707, le 20 juillet 2011

J'attends un miracle, j'attends qu'elle me revienne tandis qu'elle voudrait que je l'oublie. J'attends qu'elle change, alors qu'elle est enfin bien dans sa peau dit-elle, et elle m'en remercie, mais je ne suis plus compatible avec ce que je l'ai aidée à devenir.
  • Par mila0707, le 20 juillet 2011

Je refuse la chimio de l'oubli. Mieux vaut mourir de ce qu'on aime, en connaissance de cause, que de survivre pour rien.