Prix Concourt, Grand prix de l'Académie française, l'écrivain Maxence Van der Meersch (1907-1951) est un des grands «peintres du Nord», sa région natale. Avec près de vingt romans, il a imposé une oeuvre qui s'inscrit dans la lignée d'André Maurois, François Mauriac ou ... > voir plus
Histoire de trafic de tabac dans le nord de la France.Sylvain un trafiquant de cigarettes se fait suivre par Lourges, policier et ancien trafiquant.
Roman passionant, très noir avec un seul endroit plus vert, La Maison Dans La Dune. Emotions, brutalités mais beaux sentiments aussi.
Je garde une impression très positive de ce roman, même si je me demande pourquoi à l'école on nous l'a fait lire à 13 ans. L'ambiance glacée et brumeuse du nord est bien rendue. L'histoire, mais ce n'est vraiment pas le plus important je crois, raconte la vie de fraudeurs frontaliers, parsemée de rencontres, souvent tristes.
Sylvain leva les yeux sur elle, la regarda avec une attention anxieuse. Elle était devenue grave. Et cela changeait son air d'enfant, faisait plus hardi son regard bleu ; la fillette s'effaçait. Derrière, la femme transparaissait, mûrie, transfigurée par la solennité de l'instant. Ses cheveux roux volaient autour de son visage sans qu'elle songeât à les rattacher. Et, face au vent qui passait sur son front, elle semblait interroger en silence l'horizon lointain des dunes, y chercher pour la première fois l'explication de son destin.
"Vous croyez? demanda Sylvain d'une voix profonde et qui tremblait, vous croyez ?". Et sans s'en rendre compte il avait joint les mains, comme pour une prière.
"On peut toujours" répéta Pascaline. Une émotion gonfla le coeur de Sylvain, une exaltation douce, qui lui mettait des larmes au bord des paupières.
"Alors j'essaierai" dit-il tout bas.
Et ce fut tout. Il n'y eut jamais rien de plus entre Pascaline et lui.
"La rue, pour un brave homme qui s'y promène tout à l'aise, sans songer à mal, c'est un domaine essentiellement paisible et sûr, qui peut présenter une agréable diversité, qui peut offrir des spectacles amusants ou dramatiques, mais où généralement l'on ne descend pas pour aller chercher l'inédit ou le romanesque. C'est la propriété de tout le monde, tout le monde s'y sent chez soi, chacun y vaque sans la moindre alarme à ses occupations?"
"Il est ainsi des coins dont, on ne sait pourquoi, l'aspect vous charme, vous prend sans résistance, vous fait soudainement reconnaître et aimer la beauté. Souvenirs inconscients, rappelés obscurément dans les profondeurs de la mémoire ? Rappel de vieilles images ? Réalisation d'un idéal lentement formé au fond de l'être ?"
Son âme mourut la première.Et il ne connut rien du drame ultime qui se déroula dans sa chair,de la lutte farouche que livra encore son être,avant de redevenir matière...
La Fille pauvre Rencontre avec l'écrivain Maxence VAN DER MEERSCH à travers la lecture de son roman "la Fille pauvre" par Françoise GIRET, roman qui raconte la vie de son épouse, Thérèse. Cette lecture est illustrée de courts reportages à ROUBAIX, sa ville natale, à Paris où se passe une partie du livre et de bancs titre sur la vie en FLANDRE au début du siècle, dans les usines et les corons....