Éditeur : J'ai Lu (2004)

Note moyenne : 4.06/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
Cugel, voleur sans scrupules et beau parleur, commet un jour l'erreur de vouloir dérober de précieux objets à Iucounu, le magicien rieur. Mais ce dernier, qui n'a de rieur que le nom, décide d'une punition exemplaire : Cugel se verra envoyé aux confins du monde pour y r... > voir plus

Par Walktapus, le 17 août 2010

Walktapus
    Comme cadre la terre dans un lointain lointain futur crépusculaire. le soleil est en train de s'éteindre. Des communautés survivent tant bien que mal dans un monde low-tech où il y a beaucoup de déserts hantés par des monstres anthropophages et bavards.
    Comme héros, Cugel, héros plein de ressources, à la langue bien pendue, pas franchement moral, et ayant son propre confort comme seul idéal, mais très malchanceux. Très attachant en fait.
    Cugel parcourt les continents et les océans, rencontrant diverses communautés, personnages, situations dont il va devoir se sortir. C'est à chaque fois drôle, exotique, mouvementé. le voyage est ainsi découpé en épisodes distincts, étant chacun un récit autonome.
    Un mélange de littérature d'aventure, de roman picaresque et de contes philosophiques servi par la plume d'un immense raconteur d'histoires.
    Du très bon Vance. Autant cugel l'astucieux que Cugel saga. le héros a été repris plus tard par Michael Shea avec beaucoup moins de bonheur.
    Par Pierrot, le 29 août 2008

Pierrot
    L'absurdité des situations et les inévitables échecs de Cugel sont de véritables petits bijoux que l'écriture simple et racée de Jack Vance sert parfaitement. La grande force des romans de Vance réside dans son style qui se focalise uniquement sur les actions servant l'intrigue. Il n'y a pas de digressions sans fin et les personnages sont suffisamment archétypiques, comme dans les contes, pour ne pas s'étendre sur leur vie. L'action et les situations rocambolesques donnent un ton léger et humoristique très appréciable pour passer de bonnes vacances.

Faire découvrir Cugel saga par :