Éditeur : Xo Editions (2008)

Note moyenne : 3.88/5 (sur 25 notes) Ajouter à mes livres

Avec ce roman d’aventures mené tambour battant, Nicolas Vanier nous transporte au milieu de territoires sublimes et inconnus.
Attendri par le spectacle d’une louve jouant avec ses louveteaux, Serguei sait qu’il transgresse les lois millénaires de son peup... > voir plus

Par Ellcrys, le 18 mai 2010

Ellcrys
    Je connaissais Nicolas Vanier pour ses films ou documentaires, notamment Le dernier trappeur et L'odyssée sibérienne, qui m'avait grandement ému. Mais, je ne connaissais pas l'écrivain.

J'ai donc été enchantée de découvrir son talent d'auteur avec ce magnifique roman d'aventure qu'est Loup.

Comme dans ses films, Nicolas Vanier nous emporte dans des paysages magnifiques qui, que ce soit en livre ou en vidéo, m'émeuvent au plus au point. J'ai versé mes larmes devant la description de ces territoires si beaux, si sauvages, si éblouissants. De plus, les personnages sont tous attachants et exeptionnels. J'ai énormément aimé Serguei, dont le courage, la sensibilité et l'amour m'ont charmée. J'ai découvert le monde des Loups, animal si mystérieux, majestueux et beau. J'ai aussi eu ma bouffé d'oxygène grâce à cette nature immense, sauvage, mais si sensuel, belle et aimante ; car la nature nous aime et nous rend l'amour que certains continue de lui donner. Je me suis surprise à vouloir un jour partir à la rencontre de ses peuples nomades qui vivent en harmonie avec la nature, qui l'aime et qui l'a respecte.

Ce livre au-delà d'un divertissement et aussi, une magnifique leçon de respect, de courage et un livre qui nous apprends que pour nous en sortir, nous devons composer avec la nature, car elle est notre passé, notre présent et notre avenir.
    Vous l'aurez bien compris, ce livre est un ouvrage à mettre entre toutes les mains.
    Par silvi, le 09 avril 2010

silvi
    Un magnifique roman, une ode à la liberté d'un peuple, les Evènes, riche de leur savoir et de leurs coutumes ancestrales.
    Ces coutumes qui les protègent, jusqu'à présent, du monde dit moderne où l'argent est roi.
    Quand pour ce peuple la notion de richesse se trouve dans leur environnement au cœur des montagnes Verkhoïansk en Sibérie,et leur élevage de rennes .
    Loup est l'histoire d'un jeune Evène et de sa rencontre avec une meute de Loups. Tout d'abord les louveteaux et ensuite la femelle Voulka et le mâle Torok.
    Serguei va lier une amitié (pour ne pas dire un amour) inacceptable, avec les Loups, pour les gens de son peuple et sera banni par son père de leur clan.
    Son épopée avec sa meute va nous entraîner sur les terres glacées et enneigées de la Sibérie ; où seuls les hommes habitués et ayant la connaisssance de cette nature hostile peuvent survivre.
    Loup est aussi l'histoire d'une loyauté sans faille d'un jeune homme pour pour son peuple et pour la nature qui l'a vu naître et qui le fait vivre.
    Et quand les hommes (des Russes) viendront sur son territoire pour le détruite, il se battra avec fougue et toute sa passion pour que ses hommes comprennent le mal et l'inutilité de leurs actes.
    Le roman est particulièrement bien écrit, les descriptions nous plongent dans cet univers inconnu, jusqu'à ressentir le froid, jusqu'à s'immerger aux côtés de Serguei et à partager dans son traineau ses longues traversées de la toundra.

Lien : http://silvi.over-blog.com
    Par StephaneA, le 03 novembre 2011

StephaneA
    Nicolas Vanier est un conteur, pas de ceux dont l'imaginaire nous fait voyager, mais de ceux qui ont voyagé et vécut l'aventure pour nourrir notre imaginaire. Son aventure, sa vie même, c'est les grands froids, le Grand Nord, la neige. Dans ce roman, il nous emmène en Sibérie à la rencontrer des Evénes, de leur mode de vie, de leur renne et de leur ennemi : le Loup, mais est ce leur seul ennemi. le récit est réaliste, les personnages bien campés et les décors, à eux seuls nous font rêver. L'histoire de Sergueï, jeune Evénes, qui va devenir le gardien de la grande harde (troupeau de renne), en gardant les rennes il va faire connaissance et tomber sous le charme des Loups. Sa vie basculera une deuxième fois quand il rencontrera la civilisation et ses ‘bienfaits'. Ce roman est à la fois sur le thème du voyage initiatique (se faire accepter par plusieurs ‘clans'), mais aussi une ode à la nature, la liberté, de ceux qui vivent dans un monde qui respecte l'équilibre de la nature.
    Par love_lecture, le 20 août 2010

love_lecture
    Je ne connaissais l'auteur que de par ses films notamment le derniere trappeur.. Je voulais aller voir le film "Loup" qui sortait au cinema en decembre 2009, quand j'ai vu le livre du film.. Preferant lire le livre avant de voir le film, je l'ai achete.. Et je n'ai pas ete decue. Ce recit est vraiment magique. On reve de partir dans ses contrees de liberte..
    Par Myrinna, le 23 janvier 2012

Myrinna
    Roman d'aventure d'exception. Ce livre se dévore facilement
    Je vous le conseille vivement.Si vous aimez ce genre littéraire, tentez l'aventure du Grand Nord avec les loups ou le clan des Évènes.

• Par silvi, le 09 avril 2010

extrait page 286 édition pocket

Chanson Evène

"Passer sur le paysage en le caressant.

Les patins du traineau, les hommes et les rennes caressent le lichen.

Ils se nourrissent de ce que ces paysages donnent

Et l'Evène remercie pendant que le renne engraisse.

Et le soleil chauffe.
    Et l'eau coule.

Et le lichen repousse, indéfiniment.
    Et tout est harmonie.

L'homme, la harde, les grands alpages.........."
  • Par StephaneA, le 27 octobre 2011

Comme dans toutes les tentes évènes, cela sentait les aiguilles de pin qui tapissaient le sol, les peaux tannées qui les recouvraient, le feu de bois achevant de se consumer, le cuir, les restes de viande de renne dévoré la veille en famille, et tout un bouquet d'odeurs sauvages et animales.
  • Par StephaneA, le 03 novembre 2011

- ... Mais vous, il faut que vous sachiez à quel point ce que vous possédez est précieux.
    - Nous n'avons rien.
    - Si ! Une richesse que tout l'argent du monde ne pourra jamais acheter : votre vie... votre art de vivre. toutes ces valeurs que vous possédez encore !
  • Par StephaneA, le 27 octobre 2011

Son regard tomba sur le grand bâton fiché en terre, dont l'ombre était maintenant sur le même axe que la ligne blanche.
    Sa vie d'homme venait officiellement de commencer.
  • Par StephaneA, le 03 novembre 2011

L'important, c'est d'arriver. Peu importe la durée du voyage.

Videos de Nicolas Vanier

Vidéo de Nicolas Vanier

Nicolas Vanier_loup
Avec ce roman daventures mené tambour battant, Nicolas Vanier nous transporte au milieu de territoires sublimes et inconnus. Attendri par le spectacle dune louve jouant avec ses louveteaux, Serguei sait quil transgresse les lois millénaires de son peuple nomade. Il a en face de lui des loups, les égorgeurs de rennes, les ennemis héréditaires. Il est tenu par son rôle de futur chef de clan de les abattre tous, sans état dâme. Mais, dans linsouciance de ses dix-sept ans, Serguei se dit quil aura tout le temps de le faire plus tard. Pas un instant, il ne pense que sa vie est en train de basculer. le jeune Évène vient dentrer dans le cercle des loups. À cause de cette trahison, Serguei est renié par son père et banni de son clan. Il doit désormais survivre seul dans le désert glacé de la Sibérie. Mais quand des hommes sans scrupules, venus de cet Ouest tout-puissant, débarquent et menacent la survie des siens, le jeune homme na plus quune idée en tête : sauver coûte que coûte sa tribu et la femme quil aime. Seul contre les pirates des temps modernes, Serguei réussira-t-il à empêcher la disparition de son peuple ?

Faire découvrir Loup par :