Éditeur : Le Masque (1997)

Note moyenne : 3.15/5 (sur 53 notes) Ajouter à mes livres
Tom est peintre et a un rêve : accéder à la gloire. Il parvient à se faire inviter à une soirée très sélect organisée par un mécène en l'honneur du célébrissime Gaylor. Gaylor est l'artiste chéri de la peinture contemporaine, adulé de tous, et Tom veut lui soumettre son... > voir plus

Par annie, le 07 août 2008

annie
    Tom est peintre et a un rêve : accéder à la gloire.
    Gaylor est l'artiste chéri de la peinture contemporaine, adulé de tous, et Tom veut lui soumettre son travail voire obtenir son soutien.
    Hélas, Tom joue de malchance, non seulement il n'arrive pas à s'approcher du grand homme mais, s'introduisant comme un voleur dans le bureau du génie, il tombe sur un cadavre...
    Pas facile d'être un artiste reconnu, surtout quand la police est convaincue de votre culpabilité !
    Sur une trame très classique, Fred Vargas pose les jalons de son œuvre à venir : tensions, suspense, et enquêtes des plus minutieuses.
    C'est avec ce premier roman qu'elle a obtenu le prix Cognac en 1986.
    Quatrième de couverture
    " Je suis génial. " Cette fois-ci, Tom est certain d'avoir élucidé le meurtre de Saldon, l'Américain dont il s'est servi pour s'introduire auprès Gaylor. Gaylor le magnifique, le consacré, le peintre chéri du XXe siècle... On n'approche pas facilement Gaylor, et l'invitation à cette soirée mondaine dénichée par Saldon avait été l'occasion rêvée de se glisser près de lui. Tom se l'était juré : il soumettrait ses toiles au maître.
    Mais voilà, une fois dans la place, Tom s'était montré au-dessous de tout : non seulement il n'avait pas adressé la parole à Gaylor, mais pire encore, en s'introduisant comme un voleur dans le bureau du grand homme, il était tombé sur le cadavre...
    Pauvre Tom ! Il n'est quelquefois pas facile d'être génial... Surtout lorsque la police est persuadée de votre culpabilité !
    Par hopla33, le 19 septembre 2010

hopla33
    Dès le début de cet ouvrage on sait que c'est du Vargas. Les personnages sont attachants mais complexes; l'inspecteur chargé de l'enquête a des relents d'Adamsberg et le suspect numéro un n'a vraiment rien d'un caïd puisqu'il pleure dès son arrestation. Une histoire prenante sans être vraiment passionnante qui constituera pour vous, j'en suis persuadé, un très bon moment de lecture.
    Par jpgens, le 09 juillet 2011

jpgens
    Joli Polar, c'est le premier roman de Fred Vargas je crois et c'est le premier que je lis d'elle. Sa façon d'écrire, les personnages un brin "décalés" par rapport à la gravité de l'intrigue, désignés par leurs gentils prénoms donnent à ce roman un petit parfum insaisissable de "l'écume des jours"....
    Par Rabara, le 09 avril 2012

Rabara
    Dans ce premier roman de Fred Vargas, on aperçoit déjà son talent pour l'intrigue et le suspens.
    Ce n'est pas sa plus belle oeuvre, et l'originalité, qui constitue pour moi la signature de Vargas, n'est pas encore présente. Mais ce polar est tout de même bien ficelé, l'intrigue est prenante, et le dénouement surprenant.
    Un bel aperçu de ce que deviendra l'oeuvre de cet auteur talentueuse.
    Par AnneOnyme, le 31 mai 2011

AnneOnyme
    Etonnant.
    Ni Adamsberg, ni aucun des 3 prophètes à l'horizon de ce livre de Fred Vargas...
    J'ai trouve ce livre plus tendu, plus oppressant que ses autres livres, mieux peut-être...
    Mais Adamsberg m'a manqué, d'o'ma petite réserve!

• Par Piling, le 27 août 2008 Première phrase du livre

incipit :
    Continue comme ça, se dit Tom, et tu sais très bien comment ça va se terminer. ça va se terminer mal, voilà comment ça va se terminer. Et le mieux serait d'abord de bouger de ce foutu banc. Le mieux serait de trouver quelque chose d'intelligent à faire, quelque chose qui donne envie de bouger. Certainement, il allait se lever. Il n'y avait pas à s'en faire là-dessus. Tout de même, il avait assez mal aux jambes à force et puis il avait encore trop chaud.
  • Par jpgens, le 09 juillet 2011

- Je peux frapper plus fort que vous. Je peux vous le rendre.
    - Je ne t'ai pas fait mal. Je t'ai sauvé de l'abrutissement. Un cas subtil mais plaidable d'assistance à personne en danger.
  • Par Kanelbulle, le 03 avril 2011

C'était une curieuse habitude qu'il avait d'associer ses enquêtes les plus marquantes à des titres d'ouvrages. Cela se faisait naturellement, comme un code personnel et sacré. Pour celle-ci, des "Anges aux figures sales" s'imposaient doucement.
  • Par Milka2b, le 22 novembre 2011

Mais tout de meme, est-ce qu'on avait jamais vu un homme avec cette aussi dure douceur, ou cette aussi douce dureté, c'est comme on voulait? Si peu brutal qu'on ne se mefiait pas, et puis on se decouvrait tout d'un coup serré de trop pres, acculé à consentir.