Éditeur : Librio (2004)

Note moyenne : 3.53/5 (sur 55 notes) Ajouter à mes livres
" Monsieur le Commissaire, Vous avez peut-être une belle gueule mais, dans le fond, vous êtes un vrai con. En ce qui me concerne, j'ai tué en toute impunité. Salut et liberté ", X.
Étranges, ces lettres anonymes que reçoit Adamsberg, et tout aussi singulière l'as... > voir plus

Par crapette, le 03 décembre 2010

crapette
    Cette nuit de Noël au poste avec Adamsberg m'a bien plu. Comme j'ai aimé qu'il rumine tout haut tout ce qu'on n'ose même pas dire tout bas sur cette période de soit disant partage. Pour le crime, c'est du détail, sauf que l'alcoolo bon chic bon genre, détenu en cellule de dégrisement, a bien aidé le commissaire à trouver le coupable : un faux frère.
    Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 10 juin 2010

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    On retrouve ici Adamsberg et sa personnalité si particulière et Danglard qui malgré les différences, le complète assez bien. Deux nouvelles agréables qui se lisent bien, à condition d'aimer le style de Fred Vargas.
    Par SD49, le 23 janvier 2010

SD49
    J'ai retrouvé ce petit livre dans mon étagère, et chic ! cela m'en fait un de plus pour le challenge deux euros. Ces deux nouvelles ont déjà été publiées dans Coule la Seine que j'avais lu il y a quelques années.
    J'ai eu beaucoup de plaisir à les relire d'autant plus que de l'eau a coulé sous les ponts depuis que j'ai lu le dernier Vargas. J'y ai retrouvé ce cher commissaire Adamsberg qui, en ayant l'air de ne rien faire résoud les enquêtes dans lesquelles il se lance et rapidement puisque ce sont des nouvelles.
    J'ai passé un très bon moment.

Lien : http://pages.de.lecture.de.sandrine.over-blog.com

• Par mgeffroy, le 12 mars 2008

Forcément les gens s'exaspèrent. La tension de ce long compte à rebours au terme duquel doit jaillir l'insouciance, ça leur met les nerfs en bouillie, aux gens. Depuis cinq semaines, le vieux type à barbe blanche et robe rouge a envahi les murs, jovial et prometteur. Il est increvable, ce type. Il a pourtant la tête d'un gars qui a forcé toute sa vie sur le pinard. Mais rien à faire, inusable. Il n'a jamais l'air de sentir le froid, non plus. Jamais un rhume. C'est un héros béat et ses bottes sont rondes et propres.
    Dès l'apparition du vieux type, la tension monte cran par cran. Le pays tout entier, soumis, se crispe et se prépare à son inévitable joie.
    Noël tombe un jour comme les autres. Mais de partout, des êtres soucieux et muets se dirigent dans leurs habits neufs vers les pôles de la liesse. Chacun a pensé aux autres. Chacun part chargé d'offrandes. Noël, la nuit du don, de la grande trêve.
    A Noël, tout le monde s'engueule, la majorité sanglote, une partie divorce, quelques-uns se suicident.
    Et une toute petite partie, suffisante pour mettre les flics sur les dents, tue. C'est un jour comme les autres en beaucoup moins bien.
  • Par crapette, le 20 décembre 2010

Le vieux type à barbe blanche et robe rouge a envahi les murs, jovial et prometteur. Il est increvable ce type. Il a pourtant la tête d'un gars qui a forcé toute sa vie sur le pinard.
  • Par crapette, le 03 décembre 2010

Depuis cinq semaines, le vieux type à barbe blanche et robe rouge a envahi les murs, jovial et prometteur. Il est increvable ce type. Il a pourtant la tête d'un gars qui a forcé toute sa vie sur le pinard. Mais rien à faire, inusable. Il n'a pas l'air de sentir le froid, non plus. Jamais un rhume. C'est un héros béat et ses bottes sont rondes et propres.
  • Par mgeffroy, le 12 mars 2008

Monsieur le Commissaire,
  • Par crapette, le 03 décembre 2010

Je ne veux pas de ta conversation ordinaire aujourd'hui : pas de poésie, pas d'anecdotes, pas de petits récits saisissants, pas de débris de vie émouvants, pas d'envols, non. Ce que je veux, Vasco, c'est le portrait d'un meurtrier.