Éditeur : J'ai Lu (2005)

Note moyenne : 3.81/5 (sur 176 notes) Ajouter à mes livres
Ex-flic, Louis Kehlweiler découvre par hasard un petit os humain dans un excrément de chien. Il note les habitudes de chaque promeneur de chien du secteur tandis que Vandoosler, son jeune archiviste, épluche les journaux pour déceler la moindre mort ... > voir plus

Par annie, le 07 août 2008

annie
    Embusqué sur le banc 102, celui de la Contrescarpe, alors qu'il surveille la fenêtre d'un fils de député bien peu sympathique, Kehlweiler, « l'Allemand », avise une drôle de « bricole » blanchâtre égarée sur une grille d'arbre…
    Ce petit bout d'os humain – car il s'agit de cela – l'obsède jusqu'à ce qu'il abandonne ses filatures parisiennes pour rallier Port- Nicolas , un village perdu au bout de la Bretagne.
    Et l'attente reprend au Café de la Halle.
    Depuis la salle enfumée du vieux bar, il écoute et surveille, de bière en bière, de visage en visage, et fait courir sans trêve, par les routes humides et les grèves désertes, son jeune assistant, Marc Vandoosler, le médiéviste de Debout les morts. Qui tue ?
    « C'est fortiche, une mouche, mais ça énerve.
    Ça vole dans tous les sens, ça marche au plafond sans trucage, ça se fout partout là où il ne faut pas, et surtout, ça trouve la moindre goutte de miel égarée.
    L'emmerdeuse publique.
    Exactement comme lui, il trouvait du miel là où tout le monde pensait avoir bien nettoyé, n'avoir pas laissé de traces. ».
    Un peu plus loin sur la droite est une longue variation sur la notion de trace.
    Ici, la trace c'est bien sûr le détail chargé d'un sens qui ne se révèle qu'avec les progrès de l'enquête.
    Elle devient alors une marque indélébile du passé, la vérité à nouveau perceptible, une métaphore de l'écriture.
    Pas de violence dans ce roman, et une scène finale digne d'Agatha Christie où Kehlweiler a recours à une mise en scène pour confondre le coupable.
    Obéissant à leur logique propre, constamment sur le fil de la vraisemblance, ses intrigues fantasques surprennent, déroutent en dérapant allègrement dans l'absurde, l'humour loufoque et la poésie.
    Par TheBee, le 03 juin 2010

TheBee
    Je choisis un Vargas en sachant que je passerai un bon moment. Et je ne suis jamais déçue.
    Vargas est typiquement le genre d'auteur que l'on peut conseiller à ceux qui n'aiment pas le côté "effrayant" des polars. Ses héros sont profondément humains. C'est ce que j'aime chez Vargas, cette charmante impression d'être comme à la maison.
    Celui qui nous intéresse ici, c'est Kehlweiler, un flic entêté qui décide d'enquêter sur un petit os trouvé dans une crotte de chien... Aussi insolites que cette enquête bizarre, les compères de Kehlweiler, le trio de choc des évangélistes. Des personnages, héros malgré eux, qu'on est triste de quitter une fois le livre fermé.
    Le tout avec beaucoup d'humour et de dérision, de quoi vous permettre de passer un moment agréable.
    Par HerveSard, le 12 février 2011

HerveSard
    Equipée rocambolesque en Bretagne pour Louis (Ludwig !) Kehlweiler et ses amis. Marc et Mathias (le "chasseur-cueilleur"), la vieille Marthe (enfin, elle, elle n'est pas du voyage) et évidemment Bufo le crapaud. On retrouve ces petits riens dans les dialogues et les expressions qui font le charme et l'humour des romans de Fred Vargas. Ou des bizarreries comme la "machine à rien". Pas si "à rien" que ça, d'ailleurs, cette machine. Seul regret, mais c'est fréquent avec elle, l'intrigue un peu limite par moments. Que Kehlweiler découvre un os humain dans une crotte de chien, bon. Qu'il retrouve le chien et son propriétaire, re bon. Mais que l'un des suspects soit justement très lié aux parents de Kehlweiler, je me dis que c'est un peu beaucoup de chance. C'était juste histoire de chipoter.
    Par AnneOnyme, le 31 mai 2011

AnneOnyme
    Pas de trace d'Adamsberg dans ce nouveau volume de Vrags, qui voit en revanche le retour des 3 prophètes. (enfin surtout de un)
    Bien qu'il parte d'un fait plutôt tiré par les cheveux (j'ai en ce qui me concerne rarement l'occasion de trouver des bouts d'os de pied humain sous les bancs ou je m'asseois...), l'intrigue se déroule assez naturellement et sans trop de faits "exceptionnels" qio ont tendance à me faire sourciller...
    Très bien!!
    Par crapette, le 16 décembre 2010

crapette
    Tout a fait agacée au début, mais où est passé Adamsberg, qu'est-ce que c'est que cette répugnante histoire de crotte de chien? Et puis elle nous embarque, la drôlesse avec un drôle de zig, Khelweiler. On n'oubliera plus Marthe, la vieille pute, ni Marie, la vieille Bretonne, ce n'est pas demain que Vargas laissera les plus faibles se faire zigouiller par des salauds impunis.

• Par oops, le 10 mai 2010

J'observe les autres, ça me cultive.
  • Par crapette, le 16 décembre 2010

Donner des ordres, ça vous pose un homme. Mais évidemment, comme tu ne sais pas obéir, je ne vois pas comment tu pourrais commander.
  • Par crapette, le 16 décembre 2010

-Ne fais pas cette tête, c'est très utile un crapaud. On est obligé de simplifier le monde à l'extrême pour se faire comprendre et, parfois, c'est soulageant.
  • Par line70, le 29 mars 2011

Quand on passe sa vie sur les chemins d'un pays trop petit, on a les rencontres qu'on mérite, et celles qu'on suscite et celles qu'on désire, ne te tracasse pas.