Un document historique étonnant, qui exalte l'esprit de résistance d'une jeune femme issue d'une famille russe "blanche" exilée en Allemagne au moment de la Révolution russe.
Missie Vassiltchokov est issue d'une grande famille noble russe, apparentée aux
Tolstoï et elle va vivre des moments difficiles à Berlin pendant la 2ème guerre, d'autant plus que son statut d'"immigrée" lui complique considérablement les moindres faits de la vie quotidienne.
Missie est le témoin de l'arrivée au pouvoir d'Hitler; toutefois son journal commence à son arrivée à Berlin en janvier 1940; et couvre toute la période jusqu'à septembre 1945.
C'est une mine de renseignements sur la vie quotidienne des Berlinois pendant la guerre; on y voit la vie au jour le jour: les tickets d'alimentation, le couvre-feu, le développement de la guerre et surtout les informations dont disposaient les Berlinois quant à la poursuite de la guerre à l'étranger.
On y voit une jeune fille joyeuse, intelligente, mais un peu naïve et insouciante devenir peu à peu une femme qui entre en résistance contre le pouvoir nazi.
Le destin de cette femme est étonnant car, bien que d'origine russe, elle va, grâce à la connaissance de 5 langues, trouver du travail au département Information du ministère des Affaires Etrangères.
Là elle se lie d'amitié avec un groupe de hauts fonctionnaires résistants anti nazis qui vont préparer le complot du "20 juillet" contre Hitler.
C'est jusqu'à ce jour le seul rapport écrit d'un témoin oculaire de la tentative du comte von Stauffenberg de mettre fin aux agissements d'Hitler.
Ce livre est un document historique exceptionnel, qui nous fait vivre jour après jour dans le Berlin de la guerre.
Les commentaires historiques ajoutés par l'éditeur sont passionnants et nous permettent de mieux connaître cette période difficile de notre Histoire.