ISBN : 2913192017
Éditeur : La nuit Myrtide

Un réveil. Et la première image au réveil, la façade de la maison Victor Hugo à Guernesey. Un jeu. Partir. Donner à l’image sa matière. Suite une succession de coïncidences, l’ébauche d’un sens, naissant. Un jeu autre, de signes, à suivre. Voiles levées. Vents soufflant... > voir plus

Par ATOS, le 15 mai 2012

ATOS
    Une poésie en prose. Partir, rester, se laisser aller, rêver, revenir.
    Le voyage est là, la mer vous invite et vous entoure à la fois.
    Départ pour Guernesey.
    Partir, hésiter, renoncer, recommencer, reprendre l'élan, attendre, chercher les traces,
    trouver le rythme de son pas, ..... et les mots toujours qui viennent, les idées surgissent.
    Etape , voyage à la rencontre de Victor Hugo. Parcours intérieur tout en gymnopédies.
    Une magnifique écriture. Remontée hors du temps, saisir l'instant.
    Retour à Paris. Jardin du Luxembourg. Poser ses pas dans les siens.
    Le havre, le refuge.
    Merci à Libfly, aux Editions Nuit Myrtide, et, à l'auteur Dimitri Vazemsky pour ce partenariat "Un éditeur se livre".

Astrid SHRIQUI GARAIN
    Par lesagentslitt, le 04 mai 2011

lesagentslitt
    [Cette critique a été rédigée par Catherine, auteur du blog La culture se partage!]
    > Mon résumé
    Le narrateur est déprimé. Détective privé, il n'est sur aucune affaire et n'a pas d'inspiration pour écrire. Il a vu la maison de Victor Hugo à Guernesey en rêve et aimerait partir sur les traces de ce grand homme de la littérature mais il lui faut un déclic.
    Après le départ de sa secrétaire, Betty, pour Salt Lake City au chevet de sa mère mourante, il quitte enfin Wazemmes pour les îles anglo-normandes. Mais la pluie et une tempête le retiennent à Jersey ce qui le déprime encore plus : « Mon voyage patauge, immobile, mouillé ».
    Il a hâte d'arriver à Guernesey et de continuer son Havre des pas mais s'interroge : « Quel lecteur ? Qui lira cela ? le doute s'immisce ».
    Et enfin : Guernesey ! En face du charmant hôtel où le narrateur loge : Hauteville House, la majestueuse maison de Victor Hugo. C'est parti pour la visite ! « Tout grouille de références. […] Tout est fixé. Intégré, arrêté. Tout a sa place, et tout se tient ».
    Après plusieurs visites, le narrateur a noté tant de choses qu'il a la réelle impression que Victor Hugo lui-même a laissé des indices à certains endroits exprès pour qu'il les découvre !
    « Juste des thèmes, récurrents, la prison, l'exil, l'enfermement… ».

> Mon avis
    Havre des pas est un journal de voyage atypique et surprenant, des chapitres courts, de l'humour, et le lecteur entre aisément dans l'intimité du narrateur.
    Lire la suite sur : http://www.les-agents-litteraires.fr/havre-des-pas-dimitri-vazemsky

Lien : http://www.les-agents-litteraires.fr/havre-des-pas-dimitri-vazemsky

• Par lesagentslitt, le 04 mai 2011

Rien n’étonne ceux pour qui le monde est à découvrir.

Faire découvrir Havre des pas par :