Éditeur : Futuropolis (2010)

Note moyenne : 4.17/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres

Depuis l'Incal, on sait que la science-fiction ne se limite pas au space opéra mais peut aussi être conte philosophique. Fabien Vehlmann et Gwen de Bonneval relèvent le défi avec brio, évoquant avant tout les pauvres humanoïdes q... > voir plus

Par OliZ, le 28 décembre 2011

OliZ
    Voici un album de cent cinquante pages qui se laisse apprivoiser facilement. L'intrigue est captivante, la narration fluide. le dessin contemplatif de Gwen de Bonneval sert parfaitement cet univers intrigant et sensible de Fabien Vehlmann. Sans bouleverser complètement le genre, les auteurs créent un environnement tendre et tragique.
    Vous l'aurez compris, nous avons ici, de la Science-Fiction pleine d'émotion !
    Notre monde dans un futur très lointain a réunis de nombreuses autres civilisation, regroupées dans la "Communauté Universelle". Ces espèces, très différentes les unes des autres, cohabitent tant bien que mal.
    Les êtres humains, eux ont acquis la capacité de créer des clones temporaires (nommés « échos »), de récupérer leur mémoire, et ainsi de s'assurer une vie éternelle. Chaque être humain peut donc disposer de plusieurs échos, qui peuvent agir simultanément et en toute autonomie.
    Elijah (notre héros) fait partie de la Police Philosophique et doit, à ce titre, régler les conflits qui se produisent, dûs le plus souvent à une méconnaissance des habitudes de l'Autre.
    Un différend a d'ailleurs éclaté entre les Ganédons et les Aleph 345, un conflit ancien, qui met en péril l'équilibre même de l'univers.
    Elijah semble être l'homme de la situation pour résoudre ce différend, mais il est très demandé et surtout, il est en proie au spleen depuis que son meilleur ami a mis fin à ses jours en décidant de ne plus transférer sa mémoire dans les corps clones qui permettent aux hommes d'être quasi immortels ...
    Vaste sujet que celui de l'immortalité.
    Les auteurs aborderont de manière un peu mélancolique les thèmes de la mémoire, de l'identité mais aussi de la sexualité. Où les questions de l'autre, de l'identité individuelle, et du plaisir, restent et resteront fondamentales !
    Toute l'intelligence du scénario de Fabien Vehlmann est d'explorer des questions comme : Peut-on tuer un immortel ? Peut-on vouloir ne jamais mourir ? Quelles sont les relations entre individus quand le corps n'est plus l'élément identitaire fondamental ? Comment aime-t-on alors ? Peut-on aimer ? Peut-on vouloir des enfants ? de quoi se souvient-on ? Peut-on avoir encore des amis ?
    Toute la force et le choix graphique de Gwen de Bonneval est d'accompagner le questionnement par de la sobriété, de la profondeur, de la douceur.
    Bienvenue dans un futur utopique intelligent !
    Par GabySensei, le 06 janvier 2012

GabySensei
    Voilà bien longtemps qu'une BD de science-fiction ne m'avait pas autant captivé.
    L'histoire est assez complexe et difficile à résumer. Nous sommes dans un futur indéterminé et les humains vivent en harmonie avec plusieurs races extra-terrestres. Ils sont immortels et ne peuvent se reproduire qu'après en avoir reçu l'autorisation. de la même manière la mort résulte d'un choix clairement exprimé par l'individu. Toute personne peut se cloner en plusieurs exemplaires et réintégrer plus tard la mémoire de ces "échos", en contrepartie de la perte de ses souvenirs les plus anciens.
    Nous suivons un policier "philosophe" qui doit résoudre les conflits et aplanir les incompréhensions entre les races extra-terrestres.
    Au-delà de l'histoire, qui est très cohérente, et dont le futur nous dira si elle a été visionnaire, on est saisi par la simplicité et l'épure des dessins. Il y a aussi tout un tas de trouvailles sur notre vie quotidienne dans le futur qui sont assez exaltantes (la piscine par exemple...).
    En tout cas les amateurs de SF passeront un très bon moment.
    Par alouett, le 18 février 2012

alouett
    (...)
    Une ambiance difficile à décrire car tout est prétexte à découverte. On cerne vite la personnalité du héros, un mélange de flegme et de spontanéité, un homme fin et intelligent. Sa réflexion est cohérente, logique. Son érudition est très agréable. Il guide le lecteur l'apprentissage de ce monde futuriste. Grâce à lui, on accueille sereinement l'étrangeté des situations auxquelles l'album nous confronte. On s'investit dans ce récit, comme si Elijah avait la responsabilité de cette transmission de savoir et que le lecteur n'était autre qu'un stagiaire en plein apprentissage de la vie. Quoiqu'il en soit, j'ai été un spectateur très attentif de cette histoire !
    On réapprend donc à vivre sur Terre en tenant compte de concepts totalement nouveaux. Imagines-toi vivre 400 ans et décider du moment de ta mort !!! Imagines-toi capable de te décupler et d'employer tes doubles pour te seconder dans ton travail ou te permettre de procrastiner !! Imagines-toi changer d'apparence comme bon te semble !…
    (...)

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2012/02/17/les-derniers-jours-dun-immort..
    Par yvantilleuil, le 27 février 2011

yvantilleuil
    Après une première collaboration sur la série Samedi et Dimanche, Gwen de Bonneval (Messire Guillaume, La vierge froide et autres racontars) et Fabien Vehlmann (Le marquis d'Anaon, Les Cinq Conteurs de Bagdad, Seuls, Des Lendemains sans Nuage) s'associent à nouveau pour un one-shot qui oscille entre le roman policier et le conte philosophique.
    On y suit les enquêtes d'Elijah, un exo-psychologue (un spécialiste des psychologies non-humaines) qui tente de résoudre des crimes et des conflits au sein d'un futur lointain, peuplé de nombreuses espèces, très différentes les unes des autres. Des enquêtes policières très inventives qui ne sont finalement que prétexte pour mener une réflexion intelligente sur l'être humain. Dans ce monde où les gens ont accès à l'immortalité et où la procréation est strictement limitée, l'auteur aborde avec brio des thèmes tels que la mémoire, la vie, l'identité et la sexualité.
    Le dessin épuré de Gwen de Bonneval sert brillamment le récit. Les décors abstraits et légèrement rétro années soixante, allient sobriété et élégance. L'auteur n'opte donc pas pour un dessin fouillé, décrivant méticuleusement les technologies futuristes, mais pour un graphisme noir et blanc sobre et une ambiance intemporelle qui laisse suffisamment d'espace à la réflexion.
    Enquête policière d'une intelligence rare, récit de philo très accessible ou peut-être tout simplement un petit chef-d'œuvre ? C'est en tous cas ma meilleure lecture de 2010 !

Lien : http://brusselsboy.wordpress.com/2010/04/13/vehlmann-de-bonneval-les..
    Par yokai, le 07 novembre 2011

yokai
    Fabien Vehlmann est l'un des scénaristes de BD qui a le vent en poupe. Après son travail remarqué sur Seuls, le Marquis d'Anaon (voir les articles ici) ou encore Des lendemains sans nuage (voir l'article ici), il signe ici un scénario ambitieux publié dans la collection Futuropolis. Tellement ambitieux d'ailleurs que je vais être bien en peine pour vous en parler. Nous suivons Elijah qui exerce la profession de détective ou de policier philosophe. Jusqu'ici, c'était facile. Dans ce univers complètement original, l'on ne tue pas vraiment les gens — ou très rarement — mais leurs échos, c'est à dire des représentations physiques d'une personne source — un peu comme des clones. Elijah est l'un des enquêteurs les plus prestigieux et est chargé de résoudre des affaires complexes dont certaines peuvent impliquer des peuples aux cultures complètement différentes.
    Résoudre un crime vieux de plusieurs milliers d'années. Ca vous tente ?
    L'esthétique de la BD est très réussie, des dessins simples utilisant du noir et un lavis bleu pale confèrent une poésie et une unité à l'ensemble. Tout est à l'avenant, le design des personnages — celui d'Elijah correspond très bien au personnage — mais aussi l'architecture des bâtiments et les paysages. C'est un très beau conte philosophique sur la relation entre les êtres — a fortiori ceux qui ne partagent pas le même référentiel et donc ceux qui ne se comprennent pas. Il traite aussi de la vie diluée par les moyens de communication et les barrières protectrices que nous mettons entre nous et les autres et qui aboutissent au final à une perte de sens. Deux sujets qui sont plus que jamais d'actualité.

Lien : http://www.aubonroman.com/2011/01/les-derniers-jours-dun-immortel-pa..

• Par alouett, le 18 février 2012

- Iseult m’a dit que vous faisiez souvent l’amour ensemble. C’est un truc que j’ai du mal à comprendre. Ça vous sert à quoi ? Je veux dire, comparé au moindre des plaisirs artificiels, l’acte sexuel est complètement fade non ?
    - Oui. C’est là son intérêt. Les plaisirs extrêmes ne proposent qu’une excitation immédiate, qui s’épuise à peine elle est consommée et qui nécessite une constante surenchère. Tandis que les choses fades ne se laissent jamais complètement appréhender par les sens. Elles restent au seuil de tous les possibles. Voilà pourquoi la fadeur reste inépuisable
  • Par alouett, le 18 février 2012

- Je ne t’ai pas dit, mais j’ai mis fin à mes jours il y a un an.
    - Et tu ne m’as pas invité à tes funérailles, donc.
    - Ben non, comme tu vois.
    - Je peux savoir pourquoi ?
    - J’avais mes raisons, mais je n’ai pas particulièrement envie d’en parler maintenant… J’ai vraiment plein de trucs à terminer avant de disparaître
  • Par alouett, le 18 février 2012

- Sur quoi êtes-vous en train de travailler ?
    - Le comique préhistorique.
    - Ah bon ?
    - Ne vous moquez pas, c’est très sérieux.
    - Je ne me moquais pas. Vous voulez dire que certaines de ces peintures dénotent d’un réel sens de l’humour ?
    - Sous une de ses formes premières, oui. La difficulté, c’est précisément d’en saisir les nuances et les articulations. Je tente de mettre en lumière les premiers jeux entre signifiant et signifié
  • Par alouett, le 18 février 2012

Pour être tout à fait franc, humanoïdes ou pas humanoïdes, la difficulté de compréhension est exactement la même. En revanche, ce qui entre effectivement en jeu, c’est notre manière d’anticiper cette rencontre
  • Par csapin, le 19 mars 2011

Nous avons beau être devenus immortels, tout reste toujours une question de temps.