> André Rougon (Traducteur)
> Jorge Amado (Préfacier, etc.)

Éditeur : Albin Michel (1996)

" Pour comprendre le Brésil et le peuple qui l'habite et qui le régente, il est absolument nécessaire de lire Le Temps et le Vent. L'histoire de la formation de la nation brésilienne, de notre unité nationale, de l'originalité de notre culture nous est confiée sous l'an... > voir plus

Par dandoune, le 21 juin 2011

dandoune
    Le Continent est une sous-saga de la saga qu'est le Temps et le Vent. le livre débute alors que, dans le Rio Grande du Sud, la guerre civile des années 1893-1895 bat son plein. le Sobrado, la maison du chef des républicains Lirico Cambará, est assiégée par les forces fédéralistes. La situation est critique: les Cambará et leurs hommes de main manquent de vivres mais surtout d'eau, les cadavres des républicains et des fédéralistes pourrissent en face de la maison, un des blessées est mourant et la femme de Lirico, Alice, est sur le point d'accoucher.
    L'histoire du siège est le fil conducteur qui nous tient en haleine et maintient le suspens quant au sort de la famille Cambará et des autres assiégés. Les flashbacks, qui interrompent la description de l'état du siège, relatent l'histoire des familles de Lirico et d'Alice, les Terras et les Cambarás, depuis 1745.
    Même si les villes décrites dans le roman sont fictives, les événements relatés sont fidèles à l'histoire du pays notamment les guerres coloniales, les révolutions et les épidémies.
    Pour lire le reste de la critique, suivez ce lien!

Lien : http://www.litteratureworld.net/?p=706
  • Par adonisos, le 25 mai 2008

adonisos
    Mon premier livre lu en entier en portugais ! Saga historique d'une famille depuis les missions jusqu'à.... Livre 1 d'une série de 7. L'oeuvre intégrale se nomme "O tempo e o vento"

• Par dandoune, le 21 juin 2011

Dona Bibiana! Voilà une femme de valeur. Avec deux cents matrones de sa trempe, l’avenir de la Province était assuré. Cependant, le destin des femmes, dans ce bout du monde, était bien mélancolique. Peu de droits, et toutes les responsabilités. Leur mission? Faire des enfants, les élever, tenir la maison, cuisiner, laver, coudre et attendre. [...] Dans leur majorité, ces dernières étaient des analphabètes ou illetrées et avaient une redoutable tendance à grossir. [...] Morses et timides, les guerres continuelles les tenaient perpétuellement en deuil.
  • Par dandoune, le 21 juin 2011

C’est simple: pour les travaux, dans le Nord, le travail d’un esclave n’est plus une affaire. Il est plus avantageux de lui payer un salaire bas et net que de le nourrir et l’habiller.

Faire découvrir Le temps et le vent, tome 1 : Le continent par :