> Nathaële Vogel (Illustrateur)
> Philippe Munch (Illustrateur)

ISBN : 2070513475
Éditeur : Gallimard Jeunesse (1997)

Note moyenne : 3.7/5 (sur 33 notes) Ajouter à mes livres
Le dortoir de la pension Saint-Agil. Mathieu, n°95 pour ses amis, ne dort pas. Le surveillant général aux allures d'espion n'est pas en vue : vite, Mathieu gagne la salle de sciences où veille le squelette Martin. C'est là le repaire de la bande des Chiche-Capon dont il... > voir plus

Par zembla, le 28 février 2011

zembla
    En 1913 dans le lycée de Saint Agil, Mathieu Sorgues, Philippe Macroy et André Baume sont trois amis pensionnaires qui ont créés leur société secrète : les Chiche-Capon. Leur rêve est de partir pour les Etats-Unis pour réussir. Un jour Matthieu Sorgues est renvoyé de l'étude mais il disparait. Peu de temps après Philippe Macroy reçoit une carte postale de Chicago signé Chiche Capon, on en conclut alors que Mathieu Sorgue a fugué. Mais un autre jour, c'est Philippe Macroy qui est renvoyé de l'étude et qui, dans les même conditions, disparaît. André Baume doute que ce soit une fugue, il craint que ses amis ont été enlevés. Mais pourquoi ? Et par qui ?
    C'est en cherchant des livres pour ma fille que je suis tombé sur ce livre et me sont revenus en mémoire les images d'un film. Car ce titre était pour moi le titre d'un film noir et blanc qui m'avait marqué adolescent. Film qui m'avait fait frissonner par une atmosphère étrange et mystérieuse où l'on voyait des enfants disparaître les uns après les autres sans que l'on comprenne , jusqu'au dénouement final, le pourquoi et le comment. Donc, j'ai découvert que ce film était tiré d'un livre et ayant oublié la fin je me suis décidé a le lire .
    Ce livre a un double intérêt . le premier c'est la vie du pensionnat au début du siècle dernier avec ses élèves et leur rapport avec l'autorité. le deuxième c'est son intrigue policière rondement mené et son atmosphère étrange avec le squelette Martin qui joue un rôle inoubliable. Ce livre est devenu un classique de la littérature jeunesse pour les jeunes qui aiment frissonner. Ma fille (9 ans) ne veut pas le lire car les illustrations avec le squelette Martin sont impressionnantes. le livre est conseillé a partir de 11 ans et pour une fois je suis d'accord avec ce conseil.
    Un bon livre policier. Ne me reste plus qu'a revoir le film et voir si mes souvenirs d'adolescents peuvent résister au temps.

Lien : http://desgoutsetdeslivres.over-blog.com/
    Par TwiTwi, le 29 mai 2009

TwiTwi
    Un livre jeunesse écrit dans les années 30. Ca fait vieux ! Un de mes tout bons souvenirs de lectures pendant mon enfance pourtant. Comme quoi, il ne faut pas toujours faire du neuf pour se faire plaisir.Un suspense alléchant dans l'ambiance un peu glauque d'un internat pour garçons.
    Par le-mange-livres, le 16 mars 2011

le-mange-livres
    Voici donc le livre qui m'a occupée la nuit dernière. Oui, c'est un Folio Junior ... et alors ? C'est quand même drôlement chouette, et je ne l'ai reposé qu'une fois terminé, à une heure très avancée.
    Les Disparus de Saint-Agil, c'est un peu Rouletabille chez les choristes. Nous voici à Meaux, dans les années 1930, dans le cadre du pensionnat de Saint-Agil, une maison très comme il faut où l'on éduque les jeunes garçons. Humour potache, amitiés adolescentes et clubs divers composent cette ambiance attendue. Trois des pensionnaires - le n°7, le n°22, et le n°95, ont fondé une société secrète, Chiche-Capon. Ils abritent leurs secrets et leurs trésors dans une boîte dissimulée sous l'estrade de la salle de sciences naturelles. Martin, le squelette, préside leurs veillées nocturnes durant lesquelles ils élaborent, à la lumière de la chandelle, des projets pour franchir l'Atlantique, et atteindre le rêve américain.
    Mais voilà que la gentille routine de Saint-Agil est perturbée par une série d'évènements étranges. le n°95, au lendemain d'une veillée mouvementée, est convoqué dans le bureau du surgé ... et ne regagne jamais l'étude. C'est le premier des disparus. A-t-il fugué ? Lui est-il arrivé quelque chose de fâcheux ? Un de ses amis cherche à en avoir le coeur net ... et disparaît à son tour. Tous les adultes - surveillants, professeurs - deviennent alors suspects aux yeux du troisième adolescent ...
    Un bien charmant petit policier, qui sent la naphtaline, les encriers et le bois des pupitres !

Lien : http://le-mange-livres.blogspot.com/2011/02/les-disparus-de-saint-ag..
    Par BVIALLET, le 01 avril 2012

BVIALLET
    Pierre Véry est un auteur un peu oublié de nos jours et c'est bien dommage car sa langue est magnifique, son style limpide et son ton souvent ironique. Dans "Les disparus de saint-agil", il nous fait partager la vie de jeunes internes des années précédant la guerre de 14 tout en nous entraînant dans une enquête policière digne d'Agatha Christie. Trois internes disparaissent mystérieusement, un professeur alcoolique fait une chute mortelle depuis le deuxième étage de la pension. Inutile d'en dire plus sur l'intrigue...
    L'intérêt vient surtout de la description "entomologique" d'un monde disparu, celui des pensions du début du 20ème siècle avec leur cortège de petitesses et de grandeurs et de l'évocation magique du monde merveilleux de l'enfance.
    Véry disait qu'il écrivait des "Contes de fées pour grandes personnes", c'est tout à fait vrai pour ce livre charmant qui, bien que classé "policier" (il est sorti dans la collection "Le Masque") va beaucoup plus loin que cette étiquette réductrice. A redécouvrir ...

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/
    Par Stouph, le 20 août 2010

Stouph
    Excellent roman policier pour la jeunesse, j'ai adoré ce livre lorsque je l'ai lu. Il a donné lieu à des adaptations au cinéma et de nombreuses rééditions existent.

• Par Matriochka, le 29 avril 2012

"...Une musique.
    Un son de piano, lent et grave.
    Cela venait des étages supérieurs, de la classe de sciences, sans aucun doute, puisque
    là se trouvait le seul piano qu'il eût à la pension.
    - Mais voyons..., dit M.Pointis, que l'incident amusait plûtôt et qui ne pouvait rien soupçonner des sentiments de ceux qui l'entourait. La phrase musicale se développait, majestueuse de gravité et de lenteur.
    - Ce motif... C'est la marche funébre de Chopin!
    Oh! voilà qui est cocasse!
    Dans la classe de sciences, on ne trouva personne.
    Ou, plutôt, si : Martin.
    Le squelette était assis au piano, ses mains sur les touches. ..."