ISBN : 2707319414
Éditeur : Minuit (2006)

Note moyenne : 3.05/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
Sam est le frère de Lise.
Du moins c'est ce que tout le monde croit quand Lise se marie avec Henri. Mais c'est surtout Henri qui doit le croire, pour que Sam et Lise puissent réussir leur mauvais coup. Seulement Henri aussi a un frère, un vrai cette fois, et qui ... > voir plus

Par Malaura, le 16 juin 2011

Malaura
    Une belle nappe blanche, des serveurs en livrée, un paysage de mer au loin... Une belle fête que ce mariage entre Henri Delamare, riche commissaire-priseur quinquagénaire et Lise, si jeune et si jolie Lise rencontrée dans un bar à hôtesse.
    Et pui il y a Sam, le narrateur, qui se demande ce qu'il fait là. Il le sait bien pourtant ce qu'il fait là, à jouer le frère de Lise alors qu'en réalité il est son amant ! Car tout ça - le mariage, les parties de golf avec Henri - fait partie d'un plan "Insoupçonnable", un coup à 1 million d'euro pour changer de vie et partir aux "States" avec sa Lise.
    Un couple organise une arnaque pour rafler le pactole et recommencer une nouvelle vie.
    Un sujet qui semblerait plutôt convenu de prime abord mais que Tanguy Viel développe avec tout ce qu'il faut de force, de talent narratif et de suspense pour susciter, dans ce court roman noir, une tension et un intérêt accrus. L'auteur a même l'audace de nous signifier dès le début l'échec du coup monté mais son écriture, en longues phrases amples, écumantes, swinguées, avivent la tension dans une ambiance électrique.
    Un bon putt, dirait-on au golf !
    Par BMR, le 02 décembre 2007

BMR
    L'histoire est a priori séduisante qui est celle d'une machination ourdie par un couple d'arnaqueurs à l'affut d'un riche héritier et d'une rançon.
    Mais ces deux faux-frère et soeur trouveront plus retors qu'eux mêmes et le crime ne sera pas parfait ...
    Sauf que l'on ne croit pas un instant à ces personnages, froids et distants.
    Ni à cette rocambolesque histoire, brillant exercice de style intellectuel mais sans plus.
    Et pour ce qui est de l'exercice de style, Tanguy Viel s'en donne à coeur joie : sa prose est du même tonneau que les auteurs à la mode comme Barbery ou Claudel.
    Il y a de la phrase (en longueur) et de la virgule (en quantité) !
    Par yv1, le 26 mars 2011

yv1
    Simplissime histoire. Mais, évidemment, tout ne se passera pas comme prévu pour les deux amants kidnappeurs. Pour l'histoire, c'est tout ce que je peux en dire sans trop révéler. Passons aux personnages : Sam, le prolétaire, complexé de son manque d'argent et envieux des riches ; Henri le bourgeois de Province, commissaire priseur, fier et imbu, joueur de golf, sûr de lui, de son pouvoir, de son argent ; Lise, la femme tentatrice, fatale, l'appât ; Edouard, le mystérieux, le silencieux, le frère d'Henri, lui aussi commissaire priseur. Aucun n'est aussi simple qu'il veut bien le laisser paraître.
    J'aime l'écriture de Tanguy Viel ! Je le considère comme l'un des "jeunes" écrivains les plus intéressants et les plus talentueux, un écrivain qui sort du lot. Ses longues phrases, sa ponctuation, ses mots simples et tellement bien agencés. J'ai beaucoup aimé de lui L'Absolue perfection du crime, ou encore Paris-Brest. Insoupçonnable est pareil, très bon. de l'art de nous passionner à une histoire déjà lue ou vue ou entendue, uniquement par la manière de la raconter.
    NB : si vous êtes tentés, ne lisez pas la 4ème de couverture, au risque d'en connaître un petit peu trop avant la fin. Certes, le suspense n'est pas l'attrait principal du livre, mais en avoir un petit peu renforce le plaisir de lecture, même si, ici, rien ne vous surprendra totalement, Viel n'écrit pas de polars. Laissez-vous découvrir le livre et l'atmosphère décrite par Tanguy Viel. Un ami m'a dit un jour, "Tanguy Viel décrit et écrit la bourgeoisie de Province comme Claude Chabrol la filme" ; je pense cet ami très perspicace ; il a tout à fait raison.

Lien : http://lyvres.over-blog.com/article-insoup-onnable-48294690.html
    Par monito, le 06 octobre 2009

monito
    Ce court roman de T. Viel ne brille pas par la nouveauté de l'intrigue. A la lecture de l'histoire on se rappelle de bons vieux films quasi hitchcockiens, de l'arroseur arrosé, du maître chanteur qui doit chanter, des gangsters gangstérisés…
    L'originalité et la force de Tanguy Viel résident dans l'écriture, poétique, ciselée et parfois un peu glaçante.
    Sam, Henri, Lise et Edouard sont réunis. Les gagnants sont toujours les mêmes ! A vouloir plus parfois on perd tout.
    Adjugée… vendue ! Pour un panama.
    Par luciolerouge, le 28 janvier 2010

luciolerouge
    Une écriture qui va cahin-caha pour soutenir une histoire pas trop mal au suspens suffisamment bien mené pour donner envie de lire la fin. D'autant plus que ce roman est court. Un livre à lire en attendant (le train, le médecin, le sommeil...)

• Par BMR, le 02 décembre 2007

[...] Je listais chaque détail comme au supermarché on raye une par une les courses faites.

Disparition du corps, fait.

Vêtements sur la plage, fait.

Nettoyage de la voiture, fait.

Ramassage des billets blancs, fait.

Alors est-ce que c'est aussi comme au supermarché quand, même avec une liste et la meilleure volonté, on rentre chez soi et il manque obstinément quelque chose ?
  • Par BMR, le 02 décembre 2007

[...] Cela, je ne sais pas ce qui t'a pris, Lise, ce qui a traversé d'un point à un autre ton esprit ce jour où tu m'as présenté Henri, quand au lieu de tout ce qui était prévu et parfait elle a dit : Je te présente mon frère. Elle ne devait pas dire ça, elle devait dire «je te présente un ami», elle a dit «mon frère».