Éditeur : Jean-Claude Lattès (2007)

Note moyenne : 3.88/5 (sur 421 notes) Ajouter à mes livres
Elle avait l’air si jeune. En même temps il m’avait semble qu’elle connaissait vraiment la vie, ou plutôt qu’elle connaissait de la vie quelque chose qui faisait peur.

Adolescente surdouée, Lou Bertignac rêve d’amour, observe les gens, collectionne les mo... > voir plus

Par cicou45, le 03 février 2012

cicou45
    No (diminutif de Nolween) est une fille des rues, une fille à qui la vie n'a rien donné et qui a dû apprendre à se débrouiller toute seule. Elle n'a pas d'emploi, a arrêté ses études très tôt, n'a jamais reçu la moindre attention de la part de sa mère et ne croit plus en rien...elle vit au jour le jour, squatte chez les uns et les autres, est trimbalé de foyer d'accueil en foyer d'accueil jusqu'au jour où elle rencontre Lou Bertignac. Lou est une jeune fille extrêmement intelligente. Elle a 13 ans et est déjà en seconde, elle a un foyer et des parents, même si sa mère est tombée dans une grande dépression suite au décès prématuré de sa toute jeune soeur. Lou est néanmoins une jeune fille ambitieuse, curieuse de tout et secrètement amoureuse de Lucas, le beau gosse rebelle de la classe, de quatre ans son aîné. Lou et No n'ont donc a priori rien en commun, aucun centre d'intérêt qu'elles pourraient partager ni le même âge et pourtant elles ont un point commun qui n'est pas négligeable, celui de la solitude et de l'exclusion. L'une parce qu'elle est une sans-abri et l'autre parce qu'elle est trop précoce et qu'elle n'a donc, par conséquent, pas d'amis. Ces deux jeunes filles sont toutes les deux en marge de la société et entre elles va se créer un lien très fort que rien, si ce n'est la dure réalité de la vie, pourra rompre.
    Une très belle histoire d'amitié, d'amour aussi, probablement un peut trop utopiste mais qu'est ce que cela fait du bien de rêver de temps en temps...L'écriture est très simple et le roman se laisse dévorer en un rien de temps. Ouvrage probablement destiné aux adolescent(e)s pour les sensibiliser aux dures conditions de vie lorsqu'on vit dans la rue mais qui se laisse facilement lire, que l'on soit petit ou grand. J'ai acheté ce dernier suite aux conseils d'une amie, que je remercie d'ailleurs, car il s'agit pour moi d'une très belle découverte !
    Par pages-de-lecture, le 18 juin 2009

pages-de-lecture
    Quand j'ai ouvert les livres, que j'ai vu que c'était écrit la première personne et que la narratrice était une jeune fille de 13 ans, j'avoue avoir eu peur car les derniers livres que j'ai lus où le narrateur était un jeune adolescent, l'auteur s'était mit à écrire comme un adolescent lambda, c'est à dire mal. Dans ce livre, malgrès quelques expressions ou constructions qui m'ont dérangée (par exemple des phrases construites de cette manière : je me souviens de quand j'étais petite...) et bien j'ai trouvé un vrai style, une manière d'écrire qui concorde avec l'histoire, le personnage, ses sentiments, son évolution. Cette adolescente, Lou, "intellectuellement précoce" rencontre No, une très jeune SDF. Lou doit faire un exposé sur les jeunes femmes qui sont à la rue, No les décrit, pages 63-64 "elle parle des femmes, elle précise, pas des clochardes, non, pas des timbrées, elle dit note bien ça, Lou, avec tes mots, des femmes normales qui ont perdu leur travail ou qui sont enfuies de chez elle, des femmes battues ou chassées, qui sont hébergées en centres d'urgence ou vivent dans leur voiture, des femmes qu'on croise sans les voir, sans savoir, logées dans des hôtels miteux, qui font la queue tous les jours pour nourrir leur famille et attendent la réouverture des Restos du Coeur." , No, en fait partie de ses femmes et par ce livre, on découvre pages par pages, chapitres par chapitres, l'histoire de No, une histoire bien sur tragique.Lou, adolescente naive, quand à elle s'attache à No, la fait rentrer dans sa vie, puis chez elle, dans sa famille. Elle l'aide, ses parents aussi aident No, l'acceptent. La famille de Lou est aussi une famille brisée et parallélement à l'arrivée de No, elle se reconstruit. Donc No implicitement aide la famille de Lou à se relever des drames qu'elle a vécu dans le passé. Quant à elle, Lou grandit petit à petit, murit, j'aime beaucoup sa relation avec Lucas, qui est un personnage attachant. Oui, mais jusqu'où va l'aide des parents à No ? Seront ils toujours là quand No aura besoin de soutien? Au début du livre, Lou a des réflexions très utopistes comme une enfant de son âge. Puis un événement fait qu'elle va devenir tout d'un coup adulte et elle va comprendre le monde. Les pages 190-191 décrivent très bien ce moment, ce passage. "La vérité c'est que les choses sont ce qu'elles sont". A partir de là, elle essaye encore de croire qu'elle peut changer les choses, mais la réalité la rattrape. L'auteur a vraiment réussit à construire deux, No et Lou, voire trois si on ajoute Lucas, personnages humains, rééls, elle a réussit à entrer dans leur peau. Cependant, les parents de Lou sont aussi des personnages importants dans l'histoire et dans la vie de Lou, la narratrice, j'aurais aimé que l'auteur les développe plus, les travaille plus en profondeur. Je comprends la réaction des parents de Lou à la fin du livre mais je ne suis pas sur que les raisons pour lesquelles ils ont agis de telle manière sont celles qu'imaginaient l'auteur car rien n'est dit. En conclusion, c'est un livre que je conseille car les différentes réflexions de Lou sont vraiment très intéressantes.
    Par Seraphita, le 29 août 2010

Seraphita
    Lou Bertignac, 13 ans, est une enfant intellectuellement précoce, scolarisée en seconde. Un jour, elle croise une jeune fille à peine plus âgée qu'elle qui fait la manche et dort dans la rue. Cette jeune fille s'appelle No. Lou décide de l'interviewer pour son exposé de sciences économiques et sociales. Lou s'attache très vite à No. Mais cette dernière que la vie a brisée sera-t-elle capable à son tour de tisser un lien fort avec Lou ?
    Voici un livre très poignant qu'a écrit Delphine de Vigan dont je découvre l'écriture. le sujet est interpellant et demeure d'actualité. Il nous décrit la condition des sans-abris, blessés par la vie. No est une jeune fille rejetée par sa mère, jamais elle n'a pu grandir sur une base d'attachement sûr. Cette carence maternelle fait écho à celle vécue par Lou : depuis la mort tragique de sa petite sœur Thaïs, Lou a vu sa mère sombrer dans une profonde dépression, incapable d'aimer à nouveau sa fille. Lou vit dans un cocon matériel doré mais souffre de la pathologie de sa mère.
    Cette enfant précoce vit dans le tourment existentiel de l'adolescence, exacerbé par sa précocité : elle se pose de multiples questions, souvent saugrenues (dans quel sens faut-il tourner sa langue quand on embrasse un garçon ?), en réaction à sa très forte angoisse. Quand elle rencontre No, elle découvre à la fois l'altérité (No lui est si dissemblable, dans une précarité et un dénuement extrêmes) et une occasion de s'identifier à quelqu'un qui lui tend un miroir (No est perdue tout comme l'est Lou qui traverse sa période d'adolescence).
    Delphine de Vigan raconte cette fable tragique avec beaucoup de pudeur, une écriture simple, peu recherchée (c'est une adolescente qui s'exprime, à la manière d'un journal intime). La trame narrative reste assez prévisible, le lecteur sent bien le ton tragique. Lou apprend une importante leçon de vie en quelques mois : elle se confronte au dénuement, à la toxicomanie, à la dépendance, à l'instabilité. Elle ressort de l'aventure avec No métamorphosée à jamais, grandie : faut-il voir ici un roman d'initiation ?
    Ce livre compte aussi les tourments amoureux d'une adolescente, à la fois grande et petite comme le souligne Lucas, son amoureux : grande sur le plan intellectuel, avec des capacités de réflexion solides (elle réalise un brillant exposé sur le thème des sans-abris suite à l'interview de No) et petite sur le plan émotionnel (ses réactions ne sont pas toujours appropriées, elle ne maîtrise pas toujours bien ses émotions).
    Une histoire poignante et tragique qui nous fait réfléchir sur le sens de la vie à travers le regard d'une adolescente précoce.
    Par choupynette, le 31 janvier 2012

choupynette
    Un roman doux, plein de légèreté (Lou m'a beaucoup fait penser à Paloma héroïne de L'élégance du hérisson), sans pourtant être naïf sur la réalité. Delphine de Vigan décrit succintement certes, mais avec justesse, sans tomber dans le pathos, la vie de No, la difficulté de journées sans but, dans le froid, l'indifférence. J'ai beaucoup aimé le contraste entre Lou l'utopiste qui passe son temps à cogiter, et No, la dure (ou qui feint de l'être pour pouvoir survivre), écorchée vive. Il y a beaucoup d'humour dans ce roman, en dépit du sujet. C'est ce qui rend cette lecture si agréable. C'est peut-être là que le bât blesse, de mon point de vue.
    En effet, No et moi est une lecture facile, qui m'a plus fait penser à un roman jeunesse, qu'à un livre pour adultes. le style est très simple, sans fioritures. Peut-être un peu trop pour moi.
    Une lecture très agréable, qui m'a fait sourire plus d'une fois, qui m'a serré le coeur, aussi. Heureusement, tout ne finit pas bien, ç'aurait vraiment été "trop". Un livre à mettre dans toutes les mains, y compris (surtout?) celles des plus jeunes.

Lien : http://ya-dla-joie.over-blog.com/article-no-et-moi-94510497.html
    Par nanougo44, le 02 décembre 2011

nanougo44
    « Par la fenêtre je regarde le ciel clair. Sommes nous de si petites choses, si infiniment petites, que nous ne pouvons rien ? »
    J'ai lu beaucoup des nombreuses critiques faites sur ce livre et, dans l'ensemble, elles sont plutôt élogieuses.
    Et bien , comme la plupart d'entre vous, j'ai été très touchée par cette histoire...
    Lou Bertignac (rien à voir avec le chanteur, guitariste d'un groupe que vous connaissez tous...) a treize ans et est une enfant précoce. Elle est en seconde et elle aime aller à la gare d'Austerlitz regarder les gens, faire des expériences domestiques, des études comparatives de produits de consommation, collectionne les tickets de métro pour comprendre comment font les contrôleurs pour savoir si ils sont périmés et adore le français.
    Elle se prend d'affection pour No, une « sans-abri » rencontrée dans le hall de la gare et décide d'en faire le sujet de son prochain exposé pour ses cours d' SES (sciences économiques et sociales ). C'est alors que commence le début d'une grande amitié et Lou ne supportant plus de voir souffrir son amie va tout essayer pour la sortir de la rue, avec l'aide de Lucas, un élève de sa classe plus âgé, arrogant, allergique à toute forme d'éducation et de discipline mais honnête et qui fascine Lou, et aussi l'aide de ses parents, un père triste et impuissant face à la dépression dans laquelle est tombée sa femme après l'horrible décès prématuré de Thaïs, la petite sœur de Lou.
    Le sujet a déjà été traité maintes et maintes fois, mais je trouve qu'avec le regard, l'innocence et la naïveté d'une enfant, il en est encore plus insupportable.
    Lou serait prête à tout tenter et à tout donner pour sauver No, mais rien n'est simple...
    « On est capable d'envoyer des avions supersoniques et des fusées dans l'espace, d'identifier un criminel à partir d'un cheveu ou d'une minuscule particule de peau, de créer une tomate qui reste trois semaines au réfrigérateur sans prendre une ride, de faire tenir dans une puce microscopique des milliards d'informations. On est capable de laisser mourir des gens dans la rue. »

Critiques presse (1)

• Lecturejeune , le 01 décembre 2007
    Lecture jeune, n°124 - Lou, 13 ans, est une enfant précoce qui entre en classe de seconde. Elle va faire alors deux rencontres décisives ; un jeune homme peu préoccupé par ses études, beau garçon et coqueluche des filles de sa classe, et No, une jeune adulte qui vit dans la rue. Un lien très fort unit les trois personnages, tous tournés vers la solitude. Lou se sent isolée au sein de sa famille « disloquée » et rejetée par sa mère qui ne parvient pas à faire le deuil de l’enfant qu’elle a perdu. Lucas est lui aussi l’enfant d’une famille déchirée et se sent délaissé. Enfin, No n’a jamais connu ses parents et se retrouve en marge de la société. Avec beaucoup de réalisme, l’auteur nous livre une histoire juste et sensible, accessible pour un jeune public. Un roman émouvant, bien écrit et facile à lire, qui peut être un « livre passerelle » entre la littérature de jeunesse et le roman « pour adultes ». Cécile Robin-Lapeyre

• Par cicou45, le 03 février 2012

"Ceux qui croient que la grammaire n'est qu'un ensemble de règles et de contraintes se trompent. Si on s'y attache la grammaire révèle le sens caché de l'histoire, dissimule le désordre et l'abandon, relie les éléments, rapproche les contraires, la grammaire est un formidable moyen d'organiser le monde comme on voudrait qu'il soit."
  • Par cicou45, le 03 février 2012

"[...] moi j'aime bien ça, quand le temps glisse entre les mains, sans ennui, dans que rien de particulier se passe, juste la douceur d'être là."
  • Par cicou45, le 03 février 2012

"Il ne faut pas espérer changer le monde car le monde est bien plus fort que nous."
  • Par cicou45, le 02 février 2012

"Je ris aussi je crois, je suis heureuse, là, tout de suite, dans l'engourdissement du sommeil, et si c'était ça le bonheur, pas même un rêve, pas même une promesse, juste l'instant."
  • Par cicou45, le 02 février 2012

"Je sais qu'on envoie des avions supersoniques et des fusées dans l'espace, qu'on est capable d'identifier un criminel à partir d'un cheveu ou d'une minuscule particule de peau, de créer une tomate qui reste trois semaines au réfrigérateur sans prendre une ride, et qu'on peut faire tenir dans une puce microscopique des milliards d'informations. Mais rien, rien de tout ce qui existe et ne cesse d'évoluer, ne me paraîtra plus incroyable, plus spectaculaire que ça : Thaïs était sortie du ventre de maman."

Faire découvrir No et moi par :