Par Marylène Vincent

Note moyenne : 4.67/5 (sur 3 notes)
Sud Ouest editions 2010
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Un ouvrage pédagogique pour vivre au plus près des personnages et des expressions d’époque. Un « livre-réalité » afin de s’immerger dans l’intimité du bon roi gaillard et paillard. Voici les femmes qui ont compté dans sa vie : sa mère Jeanne, très influente et désireuse pour son fils de la plus haute marche du pouvoir; sa soeur Catherine, maltraitée et humiliée; Margot, l’épouse infidèle qui lève une armée contre son mari; Corisande, son premier amour transformée en conseillère politique; Gabrielle, ou l’amour-passion; Henriette la comploteuse qui manigancera un assassinat; Marie, l’Italienne querelleuse; Charlotte, l’impossible passion, prisonnière à l’étranger pour qui il va déclarer la guerre; et bien d’autres… L’une d’entre elles a-t-elle armé le bras de Ravaillac?

Critiques et avis sur Henri IV et les femmes

Ajouter une critique

Par jelydragon, 2010-02-26 20:17:51

bibliothèque

Il s'agit d'une biographie de Henri IV, mais l'auteur a adopté un point de vue original, celui de faire le portrait du roi à travers les 8 femmes qui ont le plus compté dans sa vie.

Il s'agit de Jeanne d'Albret, sa mère, reine de Navarre, Catherine, sa soeur.

Puis ses deux épouses successives, la célèbre Marguerite, dite Margot et Marie de Médicis, mère de Louis XIII.

Les 4 autres femmes sont parmi les maîtresses de Henri (fort nombreuses), Corisande, son premier véritable amour, Gabrielle d'Estrées à qui il avait promis le mariage mais qui est morte juste avant (empoisonnée ou mort naturelle ? mystère de l'histoire), Henriette d'Entragues, qui complotera contre lui et qui pourrait être liée à son assassinat et Charlotte de Montmorency (qui sera plus tard la mère du Grand Condé).

J'ai beaucoup appréciée cette lecture très intéressante, j'ai enfin compris par le jeu de la généalogie comment Henri est devenu roi de France.

Le récit est bien sur ponctué de guerres de religion, la Saint Barthélémy, amour et de trahisons, c'est un vrai roman que cette vie.

Je ferais quand même deux reproches, le récit n'est pas toujours chronologique d'un portrait à l'autre c'est parfois un peu dure de s'y retrouver.

De plus pour quelqu'un qui serait novice sur le sujet, cela risque d'être un peu confus. Je pense qu'il faut déjà un minimum de connaissance sur l'époque pour s'y plonger.

J'ai reçu ce livre dans le cadre de l'opération masse critique et

je remercie vivement Babelio et les éditions Sud-Ouest pour cette lecture très intéressante.

Lien : http://jelydragon.blogspot.com/2010/02/henri-iv-et-les-femmes-maryle..
    Par Couperine, 2010-02-07 17:24:24

bibliothèque

J'ai lu pratiquement d'un trait ce livre de Marylène Vincent. Clair, bien construit, la lecture en est agréable. Elle présente Henri IV et les différentes femmes de sa vie chronologiquement. Huit femmes ont compté dans sa vie: sa mère, Jeanne d'Albret, droite, fidèle à ses valeurs et à sa religion, le protestantisme. Sa soeur, Catherine de Bourbon, sa cadette, dévouée, qui restera fidèle envers et contre tout à son grand frère, acceptant même que ce dernier lui refuse le mariage tant désiré avec Charles de Soissons. Marguerite de Valois, sa femme, qui lui préfèrera le Duc de Guise (entre autre...). Il s'agissait d'un mariage politique permettant de "réconcilier" les catholiques et les protestants. Enfin, les autres femmes présentes sont ses maîtresses: Diane d'Andoins (la belle Corisande), Gabrielle d'Estrées (morte brutalement), Marie de Médicis (qu'il épousera), Henriette d'Entragues (qui complotera contre lui) et enfin Charlotte de Montmorency.

Et Henri IV, dans tout ça ? Finalement, je me suis rendue compte que je ne le connaissais pas et ce livre a éclairé bien des points: cet homme était un sacré personnage, mais pas toujours dans le bon sens du terme. Il a oscillé entre protestantisme et catholicisme, bafouant la mémoire de sa mère ainsi que ses dernières volontés. Il a profité du dévouement sans frein de sa soeur, profitant de sa situation d'aîné, brisant sa vie et la conduisant vers une mort inéluctable...

On lit ce livre comme un roman. Je le conseille vivement !

Lien : http://medieval-lydia.blogspot.com/search/label/Livres%20historiques

Citations et extraits de Henri IV et les femmes

Ajouter une citation

• Par Couperine, 2010-02-07 17:28:32

bibliothèque

La chipie est imprévisible et difficilement contrôlable. De maîtresse docile, soumise, affectueuse, elle peut devenir colérique et perfide. Son ambition démesurée la projette dans le fauteuil de reine. Son objectif, quasi avoué, est d'assister au renvoi en bonne et due forme de "la Florentine" et de faire déclarer son futur enfant Dauphin, en espérant que ce soit un garçon. Henri le lui a promis.

Faire découvrir Henri IV et les femmes par :

Acheter Henri IV et les femmes avec :