ISBN : 282510194X
Éditeur : L'Age d'Homme (1991)

Cette description n'existe pas.

Par Pchabannes, le 26 juillet 2009

Pchabannes
    Cette nouvelle est particulièrement charmante avec ses 166 pages in-12 au rythme des pensées d'une jeune femme venant d'emménager dans une chambre meublée. Cette jeune professeur corrigeant les copies le soir possède une imagination débridée, crée un monde avec tout ce qui l'entoure (meuble, ombre, personnes…).
    Mais quelle est la limite entre imagination et esprit dérangé, entre vie intérieure et délire paranoïaque ?
    Avec une magnifique langue française, un rythme délicieux, un trouble entretenu, Vladimir Volkoff nous entraîne dans les méandres méningés de la charmante Jehanne.
    Je connaissais Vladimir Volkoff pour son œuvre de jeunesse publiée sous le pseudo Lieutenant X, ses ouvrages sur la Russie éternelle et la désinformation. Voilà un style nouveau où le style et l'imagination s'allient pour donner une Nouvelle à dévorer.
    Editeur l'Age d'Homme, collection Bruit du temps, 1991, 166 pages, 14 €

• Par Pchabannes, le 26 juillet 2009

‘’Monsieur, je sais parfaitement pour qui vous voulez vous faire passer en profitant de ce que je dors, de ce que j’ai les nerfs dérangés et l’imagination facile. Mais il n’y a aucune espèce de rapport entre cela qui, vrai ou faux, est du domaine de l’imaginaire et mes impressions réelles des objets qui sont dans cette chambre.’’

• Par Pchabannes, le 26 juillet 2009

‘’Ce fut à cette époque que je composais des odes grinçantes à mes meubles ; non que je me crusse du talent, mais écrire est une façon de converser quand on est seule.’’

• Par Pchabannes, le 26 juillet 2009

‘’La chaise, au moins était de style Louis XIII et je l’approchais avec quelque respect pour ses pieds torsadés et les motifs héraldiques repoussés sur le cuir. Elle me laissa s’asseoir sur ses genoux, mais sans approuver cette familiarité.’’

• Par Pchabannes, le 26 juillet 2009

‘’Combien de jeunes filles ne font que louer une chambre et attendre. Loger son attente dans une chambre de louage. Avoir des insomnies et se retourner dans son lit en jetant des regards à une porte qui ne veut pas s’ouvrir. Se répéter qu’il est dommage que le peu d’attrait que l’on a se perde pour rien. La romanesque rêve, la naturelle désire, c’est tout un. Et on ne peut plus banal.