> Jacques Van den Heuvel (Éditeur scientifique)

ISBN : 2070366723
Éditeur : Gallimard (1975)

Note moyenne : 4.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

L'affaire Calas, l'affaire Lally, l'affaire Sirven, l'affaire du chevalier de La Barre : des innocents condamnés sans preuves, des procès instruits au mépris des lois, un cortège de victimes implorant justice ou vengeance (et le plus myst&... > voir plus

Par chartel, le 29 octobre 2009

chartel
    Il aurait été plus honnête de la part des éditions le Livre de Poche de préciser sur la couverture de "L'Affaire Calas, Traité sur la tolérance" de Voltaire, qu'il ne s'agissait pas du texte intégral. Mais l'intérêt de l'œuvre n'en est toutefois pas tronqué, le fameux esprit voltairien s'y développe à merveille pour mettre à nu la bestialité et la barbarie qui domine dans une société vaniteuse et se disant civilisée.
    Le point de départ de ce traité est L'Affaire Calas : une famille toulousaine est accusée du meurtre de leur fils et, suite à une procédure bâclée, le père, Jean Calas, est roué, torturé et tué sur la place publique. Voltaire s'empare de cet événement pour, une fois de plus, écraser l'infâme, cette effroyable intolérance, principe moteur de toutes les religions.
    Mais rien ne sert de palabrer pendant des heures pour tenter de transmettre l'essence d'une œuvre quand l'auteur lui même use de sa plume pour nous donner un avant goût des choses, dans une lettre adressée à Damilaville en 1763 : « Gardez-vous bien d'imputer aux laïques un petit ouvrage sur la tolérance qui va bientôt paraître. Il est dit-on d'un bon prêtre ; il y a des endroits qui font frémir, et d'autres qui font pouffer de rire ; car, Dieu merci, l'intolérance est aussi absurde qu'horrible. » Mais on pourrait y ajouter cette citation encore plus évocatrice : « Cet écrit sur la tolérance est une requête que l'humanité présente très humblement au pouvoir et à la prudence. Je sème un grain qui pourra un jour produire une moisson. Attendons tout du temps, de la bonté du roi, de la sagesse de ses ministres, et de l'esprit de raison qui commence à répandre partout sa lumière. »

• Par chartel, le 29 octobre 2009

Euclide est venu aisément à bout de persuader à tous les hommes les vérités de la géométrie : pourquoi ? parce qu’il n’y en a pas une qui ne soit un corollaire évident de ce petit axiome : "deux et deux font quatre". Il n’en est pas tout à fait de même dans le mélange de la métaphysique et de la théologie.
  • Par chartel, le 29 octobre 2009

Le droit de l’intolérance est donc absurde et barbare : c’est le droit des tigres, et il est bien horrible, car les tigres ne déchirent que pour manger, et nous nous sommes exterminés pour des paragraphes.
  • Par chartel, le 29 octobre 2009

Nous avons assez de religion pour haïr et persécuter, et nous n’en avons pas assez pour aimer et pour secourir.
  • Par chartel, le 29 octobre 2009

Moins de dogmes, moins de disputes ; et moins de disputes, moins de malheurs : si cela n’est pas vrai, j’ai tort.

Faire découvrir L'Affaire Calas par :