> Marie-Claude Auger (Traducteur)

Éditeur : Jacqueline Chambon (2010)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Comme chaque année, depuis la mort de sa femme, le commissaire Kimmo Joentaa choisit de passer la soirée de Noël dans le commissariat désert.
Au petit matin, on l'appelle : le médecin légiste vient d'être assassiné dans un bois enneigé. Le lendemain, un célèbre f... > voir plus

Par Seraphita, le 23 janvier 2011

Seraphita
    Un show télévisé pour le moins insolite réunit deux invités autour du thème de la mort : un médecin légiste témoigne aux côtés d'un fabricant de mannequins destinés au cinéma représentant des cadavres d'humains. Les invités échangent sur le mode de l'humour noir. On les retrouve peu de temps après sauvagement assassinés. Kimmo Joentaa, un policier qui ne se remet pas du décès de sa femme, va enquêter.
    Voici un passionnant policier de langue allemande dont l'action se déroule en Finlande. « Jan Costin Wagner est né en 1972. Il vit la moitié de l'année à Francfort et l'autre en Finlande, patrie de son épouse » (quatrième de couverture).
    L'auteur sait camper l'atmosphère d'un pays nordique durant la période de Noël jusqu'au jour de l'an. Il est question de paysages enneigés, de froid. le mystère est habilement cultivé et entretenu : à intervalles réguliers, l'auteur donne la parole à une femme dont l'identité nous est inconnue qui nous parle de neige, de rails, de ciel qui s'effondre, d'enfants. Ce n'est que vers la fin que le lecteur comprend le bien-fondé de ces petits chapitres. le rythme est très lent, on retrouve là l'une des caractéristiques des polars nordiques. Cela m'a beaucoup plu.
    Le policier est organisé en de très courts chapitres, ce qui donne un rythme à l'intrigue : le lecteur ne s'ennuie jamais. On suit la progression de l'enquête journée par journée, entre le 24 décembre et le 1er janvier.
    Kimmo Joentaa, l'enquêteur principal, est présenté dans toute son humanité et sa sensibilité : cet homme est très marqué par la mort de sa femme. Il a beaucoup de difficulté à aller de l'avant et à composer avec ce décès. J'ai trouvé que c'était un personnage très attachant, très fragile. le thème principal de cette oeuvre est constitué par la mort, la mort tragique, la mort qu'on essaie d'oublier mais qui ressurgit inéluctablement, la difficulté, l'impossibilité à faire le deuil d'une personne chère, la mise en scène dramatique et macabre de la mort, les destinées brisées.
    On devine l'issue et la vérité finale un peu avant la fin, mais cela n'ôte rien au suspens que sait maintenir jusqu'au bout l'auteur. Un très beau policier qui sait camper une atmosphère nordique, qui nous fait réfléchir au poids des souvenirs, au sens de l'existence. Une lecture coup de cœur.
    Par yv1, le 26 novembre 2010

yv1
    Nouveau venu dans les polars nordiques : Jan Costin Wagner est Allemand, mais vit en Finlande, ses histoires se déroulent donc dans ce froid pays du nord. Son flic, Kimmo Joentaa fait là sa seconde enquête, la première, Le silence, est paraît-il en cours d'adaptation cinématographique.
    J-C Wagner reprend ce qui fait le succès des polars froids : les paysages de neige, la lenteur, les moindres pistes suivies qu'elles donnent un résultat ou non. Un peu comme Wallander, Joentaa prend des bribes, des mots ou des attitudes des gens qu'il interroge et des gens qu'il côtoie. Des idées, des images naissent en lui, insaisissables, indicibles, mais palpables. Ensuite, l'intuition, l'écoute approfondie de ceux qui souffrent, tout cela lui permet de replacer toutes les pièces du puzzle, de faire de ces morceaux et de ses sensations une image nette des faits. Il procède donc plus par intuition, parfois en totale opposition à ce que voudraient ses chefs et collègues...

Lien : http://lyvres.over-blog.com/article-l-hiver-des-lions-60962465.html
    Par morin, le 23 décembre 2010

morin
    ce roman policier se déroule en Finlande ; une difficulté à la lecture de ce livre : les prénoms et noms des personnages ne nous sont pas familiers, ils sont difficiles à retenir et parfois il est également difficile de découvrir le genre du personnage : féminin ou masculin ?
    ces difficultés dépassées on s'intéresse notamment au personnage principal, le commissaire Kimmo Joenta, jeune, veuf , d'apparence fragile ; Malgré 2 meurtres et une tentative, ce livre ne donne pas l'impression de violence bien au contraire. Des chapitres très courts rendent la lecture aisée. un "polar" du Nord à découvrir.
    Par Livrespourvous, le 17 septembre 2010

Livrespourvous
    Le commissaire finlandais Kimmo Joentaa est veuf et comme chaque année depuis la mort de sa femme, il passe Noël dans un commissariat désert.
    Sauf que cette année, il fait la connaissance d'une femme venue porter plainte, qui le poursuit jusque chez lui.
    Sauf qu'au petit matin, on le prévient que le corps du médecin légiste a été retrouvé dans un bois enneigé. Sauf qu'un second cadavre est découvert le lendemain.
    Voici donc un Noël bien animé et une enquête policière hasardeuse car il n'y a pas de mobile et pas l'ombre d'un suspect possible. Mais même s'il est un veuf inconsolable, Joentaa est un intuitif hors pair.
    Jan Costin Wagner est un auteur allemand de polars qui outre Rhin remporte un grand succès, largement mérité.
    En effet, L'hiver des lions est remplie de qualités : une bonne psychologie de personnages, une enquête hésitante qui s'emballe, un suspense maîtrisé, un humour « nordique ».
    Voici un romancier à découvrir dare-dare !

Lien : http://livrespourvous.centerblog.net
    Par jack56, le 31 mars 2011

jack56
    Oui, c'est un très bon polard, très sympathique. Il est vrai comme l'a déjà précisé un lecteur, que la difficulté est de s'y retrouver avec les personnages aux noms finlandais, difficilement mémorisables.

• Par Seraphita, le 23 janvier 2011

Elle reste un moment au pied de la colline et contemple la maison toute en longueur dont la couleur jaune, dans la lumière du soleil hivernal, évoque la glace au citron. Les enfants font de la luge, de là-haut, les rires parviennent jusqu’à elle, et elle a l’impression qu’on doit les entendre dans toute la ville.
    Elle grimpe lentement en haut de la colline, passe à côté des enfants qui se jettent dans la pente d’un air triomphant. Elle a déjà regardé si Rauna n’était pas parmi eux, mais apparemment, ce n’est pas le cas.
  • Par morin, le 23 décembre 2010

Joenta suivit son regard et vit la fillette qui, agenouillée sur une chaise, les coudes sur la table, cogitait sur son puzzle. A côté d'elle, il y avait un homme assez agé, et Rauna riait quand l'homme disait quelque chose....c'est un voisin de Salem Salonen, dit Halonen.....
    Joenta hocha la tête et vit la fillette et le vieil homme qui avait l'aire à la fois terriblement triste et terriblement heureux.
  • Par Seraphita, le 23 janvier 2011

- Je glisse sur la neige comme sur des rails, dit-elle.
    Elle sourit comme pour s’excuser, car elle sait qu’elle n’a pas répondu à sa question. Il a l’air d’attendre qu’elle précise sa pensée.
    - Cet après-midi, je suis allée voir Rauna, dit-elle.
  • Par Seraphita, le 23 janvier 2011

Elle a glissé sur la neige et rétabli l’ordre du monde. La rue était large et vide. L’homme parut surpris, il resta complètement silencieux quand elle baissa les yeux vers lui.