> Anne-Marie Carrière (Traducteur)

ISBN : 2283020964
Éditeur : Buchet-Chastel (2005)

Note moyenne : 4.33/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
A vingt-neuf ans, Karen attend son exécution dans le couloir de la mort d'une prison du Texas pour les meurtres de plusieurs hommes qui l'avaient tabassée. Karen prenait des risques en se prostituant pour subvenir aux besoins de son amante héroïnomane. Mais une lourde n... > voir plus

Par litteraturepassion, le 30 mars 2008

litteraturepassion
    Cela fait cinq ans que Karen, âgée de 29 ans et atteinte du sida, partage sa cellule avec d'autres condamnées à mort. Elles occupent un couloir du quartier de Maintain View, partageant la télévision et passant leurs journées enfermées en discutant de la meilleure façon d'être exécutée : injection létale, peloton d'exécution ou électrocution.
    Karen a brisé la vie de Célia, qui est bibliothécaire, en tuant son mari et c'est d'ailleurs pour ce crime et d'autres qu'elle a été condamnée à mort. Celia consulte Maureen, une psychologue, car elle n'arrive pas à se libérer de la terrible colère qu'elle garde enfouie en elle depuis ce drame.
    Quant à Franny, c'est la nièce du médecin de la prison. Elle n'a pas vu son oncle depuis bien longtemps. Cet homme l'a élevée après la mort de ses parents lorsqu'elle était âgée de six ans. Elle est devenue médecin elle aussi et se sent responsable de la mort d'Anna, une jeune patiente décédée d'un cancer.
    Karen doit être exécutée le 25 août, soit dans 62 jours.

Ce livre est une pure merveille ! C'est un premier roman et pourtant il n'y a pas un seul faux pas. le destin de ces trois femmes va se rejoindre bien évidemment. C'est un récit sur la condition des femmes dans l'univers carcéral, et pourtant il y a énormément d'humanité dans ce livre, et beaucoup de passages très touchants. La fin est magnifique, les personnages tous plus nobles les uns que les autres -à quelques très rares exceptions près ! Vraiment, il faut lire ce roman.
    Une très très belle découverte pour moi d'un auteur que je vais suivre.
    Par maylibel, le 04 mars 2012

maylibel
    Ce roman nous fait suivre les pas de trois femmes, tour à tour : Karen, tueuse en série, atteint son exécution dans le couloir de la mort d'une prison du Texas ; Franny, médecin, vient de perdre une jeune patiente et ressent un réel ras-le-bol alors qu'elle doit se marier dans quelques semaines ; enfin, Celia, dont le mari a été tué par Karen, vit sa vie de bibliothécaire en pleine dépression. Nous les voyons évoluer durant 300 pages et trois mois, alors que l'exécution de Karen approche.
    "Le ciel tout autour" est l'un des rares romans à aborder le sujet des femmes condamnées à mort. C'est un plaidoyer contre la peine de la mort, mais incarné dans une histoire bien construite et extrêmement touchante. L'auteure réussit à rendre crédibles tous ses personnages. Elle décrit sans pathos ni exagération la vie des femmes prisonnières, sans jamais chercher particulièrement à occulter leurs crimes ou à les rendre irresponsables. Ses personnages étant tout à fait humains, Amanda Eyre Ward peut poser avec d'autant plus d'acuité la question de l'utilité et de la cruauté de la peine de mort. On ne peut donc que lui pardonner les quelques facilités qui se glissent dans son intrigue (la rapidité de l'évolution de Celia, par exemple) pour saluer cet excellent premier roman.
    Par Ikebukuro, le 08 septembre 2010

Ikebukuro
    Ce livre, en réalité je l'ai lu en anglais, et relu en français quelques années plus tard car il m'avait bouleversé et je voulais être certaine d'en avoir compris le sens et la profondeur. le thème de l'histoire pourrait vous sembler sombre et rébarbatif et c'est tout le contraire, c'est un livre sur l'espoir, le pardon, la rédemption. A travers les histoires et les destins croisés de ces trois femmes, à travers leurs choix, leurs rencontres on découvre trois vies cassées qui vont se reconstruire, chacune à sa façon. Même Karen qui attend dans le couloir de mort trouvera la paix. Trois histoires, trois destins qui s'entremêlent pour un livre bouleversant mais étrangement réconfortant.
    Par Mia, le 13 octobre 2007

Mia
    C'est un roman à 3 voix : celle de Karen qui se trouve dans le couloir de la mort pour avoir tuer plusieurs hommes, celle de Célia, la veuve d'une des victimes de Karen et celle de Franny, médecin qui travaille dans cette prison.
    Le récit de ces 3 femmes vient ajouter sa pièce de puzzle pour donner un nouvel éclairage aux premières images, aux premières explications.
    J'ai trouvé ce premier roman d'une jeune femme de 31 ans remarquable. ll explore toute la richesse de la nature humaine dans ce qu'elle a de plus complexe.
  • Par diane71, le 01 mars 2010

diane71
    J'ai beaucoup aimé ce livre très touchant. L'histoire raconté du point de vue de chacun des protagonistes permet de prendre toute l'ampleur du drame qui se joue sous nos yeux.. On est à la fois émus, révoltés, attendris... très belle histoire

• Par pyrouette, le 18 février 2011

Je sais que la mort de Karen Lowens ne ramènera pas Henry à la vie. Je sais aussi que Karen est une paumée, une malade, qui a tout à fait le droit de paser le reste de son existence à essayer de se racheter. Je sais que Dieu seul peut reprendre une vie, que la peine de mort n'est pas une solution. Au fond de moi; je sais tout cela. Et je sais aussi que Henry n'aurait pas souhaité qu'elle soit exécutée. Je le sais et pourtant je m'en moque. Cette fille m'a tout pris, je la hais et je veux qu'elle crève.

• Par litteraturepassion, le 30 mars 2008

• Par pyrouette, le 18 février 2011

Quand cesse-t-on de faire confiance à son instinct de fuite ? se demandait-elle. Quand accepte-t-on l'idée de ne jamais se sentir chez soi nulle part ? Quand s'oblige-t-on à se fixer quelque part ?

Faire découvrir Le ciel tout autour par :