ISBN : 280362768X
Éditeur : Le Lombard (2011)

1938. Après 8 ans passés au Congo, Thomas revient dans ses Ardennes natales. Alice, son amour de jeunesse, est maintenant la mère des enfants de son frère Charles. Déchirée entre les rexistes pro-nazis de Léon Degrelle et se... > voir plus

Par brigittelascombe, le 23 mai 2012

brigittelascombe
    "Tu veux un führer?" crie Thomas, adepte du Front populaire à son frère Charles "rexiste" opportuniste dans Les temps nouveaux, bande dessinée de Eric Warnauts ( pour le texte) et Guy Raives (dessinateur coloriste) dont l'action se déroule en Belgique en 1938 et 1939.
    Un sujet particulièrement intéressant lié à la nature humaine, politique et historique: traitant de la montée du nazisme puis de la deuxième guerre mondiale en Belgique (distribution de tracts sur les charbonnages du Gosson,les aciéries, milices,arrestations,crise financière,politique contre révolutionnaire, mobilisation de guerre déclarée par le roi Léopold III).
    Une trame psychologique forte: la rivalité de deux frères Thomas (homme à femmes et bourlingueur) autour d'Alice (qu'a épousé Charles et toujours attirée par Thomas, amant par ailleurs d'Assunta "une beauté ténébreuse" communiste.
    Les visages très expressifs,l'excellent coup de crayon, les couleurs contrastées (ex:la nuit bleu sombre et la lumière sous tente), la beauté des paysages (de Guy Raives en font une BD cinq étoiles.A suivre!

Critiques presse (1)

• BulledEncre , le 29 février 2012
    La solide construction du premier tome semble elle-même balayée par la guerre. Un procédé original qui démontre la maîtrise de deux talentueux auteurs.

• Par brigittelascombe, le 22 mai 2012

Le conservateur anglais Winston Churchill a déclaré: "Ils ont eu le choix entre le déshonneur et la guerre.Ils ont choisi le déshonneur et ils auront la guerre."
  • Par brigittelascombe, le 22 mai 2012

-Tu as besoin d'une femme.
    -J'ai toutes celles que je veux.
    -Une femme et les femmes, c'est différent.
  • Par brigittelascombe, le 22 mai 2012

Un homme a besoin de ses racines.

Lire un extrait