Éditeur : 10/18 (2002)

Note moyenne : 3.98/5 (sur 56 notes) Ajouter à mes livres
La saga en trois volets du Livre de Dina s'ouvre sur Les Limons vides – suivi de Les vivants aussi et Mon bien-aimé est à moi –, un tableau brossé au vitriol : le destin tragique de Dina. Dina, femme-enfant, enfant sauvage, mi-femme, mi-d... > voir plus

• Par raton-liseur, le 30 août 2011

raton-liseur
    Cette critique se rapporte aux trois volumes du « Livre de Dina ».
    Un livre court (inutilement séparé en trois volumes par les éditions 10/18) et dense, qui suit Dina, depuis son enfance jusqu'à l'âge mûr. D'un caractère bien trempé et faisant fi des conventions sociales, Dina mène sa vie comme bon lui semble, sans pour autant pouvoir s'affranchir des démons de son passé.
    Entière, dans l'amour comme dans la haine, Dina est un personnage qui intrigue, et ce dès les premières pages du roman qui s'ouvrent sur la mort de son mari avant de revenir sur l'enfance et la jeunesse de Dina, jusqu'à cette mort tragique (Les limons vides). Les deux tomes suivants se déroulent après cet évènement, et s'attachent à montrer Dina prenant peu à peu et à sa façon toute personnelle les rênes de la grande ferme qui lui revient.
    Je ne suis pas certaine d'avoir trouvé le personnage de Dina attachant. Forte femme, certes, mais pas forcément le type de personne avec lequel il fait bon vivre. Mais le livre a ce souffle particulier des romans d'au-delà du cercle arctique, dans ces contrées ou les grosses fermes sont plus des petits villages qui savent vivre en autarcie pendant une bonne partie de l'année, quand ni les bateaux ni le soleil ne pointent leur nez.
    Il donne aussi une idée de la force de caractère nécessaire en ces contrées et en ce temps pour vivre sa vie comme on le veut et non comme la petite société autour de soi s'y attend.
    Par Lune, le 03 juin 2008

Lune
    Dès les premières lignes, nous sommes "happés" par le style vif, envoûtant de l'auteur. Les lieux, les personnages se mettent à exister et ne nous lâchent pas. Nous vivons dans ce Nordland intemporel (le XIXe - ah bon? peu importe). Nous en voyons la glace, les courtes nuits, les jours assombris, la pleine lune, l'étrange printemps, les ombres et les fantômes. Nous entendons les psaumes et le violoncelle, sosie profond de voix humaine, nous imaginons la sévérité protestante (luthérienne, calviniste?). Nous sentons les odeurs puissantes d'écurie, de rose, d'une nature violente qui nous dépasse. Nous allons au-delà des mots. Nous accompagnons, mal à l'aise, Dina, mais qui est-elle? Un ange exterminateur, une schizophrène, une victime ou les trois à la fois? La société qui l'entoure est lourde, un père culpabilisant, un mari à l'amour dérangeant, des hommes et des femmes âpres, mal dans leur peau (ex. le fils futur pasteur). Nous n'excusons pas son crime, nous tentons de comprendre. Refermant le livre, nous savons que nous nous précipiterons à la librairie acheter la suite de cette trilogie parce que nous avons besoin de savoir
    Par nena, le 24 août 2011

nena
    Ma critique : Même auteur que "Cent ans" Mme Wassmo.
    Dina est une femme sauvage et le mot est faible pour elle, vivant au nord de la Norvège.Petite , elle est responsable de la mort de sa mère qu'elle ébouillante accidentellement.Elle deviendra une maîtresse femme qui sera poursuivie par son acte toute sa vie.Une vie éblouissante au milieu du paysage norvégien, sa nuit polaire, ses fjords. Un décor qui pourrait être repoussant , mais l'auteur le peint avec tant d'amour que le lecteur est enivré par ce froid, ces brumes, ces nuits boréales…Un enchantement. C'est le premier tome d'une série, inutile de vous dire que je suis allée jusqu'au bout de cette saga qui au fil des pages vous envoûte tout autant. Nena
    Par kathel, le 27 mai 2011

kathel
    Dès les premières pages, avec l'accident du mari de Dina qui chute dans un ravin avec un traîneau, puis le mutisme de Dina qui suit sa mort, on entre dans le vif du sujet par un grand coup de poing ! le premier tome revient sur l'enfance de Dina, marquée par un drame terrible, la mort de sa mère, et la réaction qu'on peut critiquer ou comprendre, de son père, le commissaire, par la suite. Dina reste à tout jamais marquée, elle ne sera jamais comme les autres jeunes filles, elle chasse, monte à cheval comme un garçon, fume le cigare. Aussi quand Jacob, un ami de son père, envoûté par ce comportement étrange, la demande en mariage, l'arrangement est vite conclu. Mais comment Dina l'indomptable va-t-elle s'accommoder des obligations conjugales et ménagères ? Car nous sommes dans les années 1850, il faut le dire…
    Je n'irai pas jusqu'à dire que l'histoire importe peu, mais c'est surtout le style, comme un long poème en prose, qui vous coupe le souffle, rythmé par les pensées sombres et incantatoires de Dina, ses dialogues avec les disparus et ses lectures de la Bible. C'est sensuel, lyrique et en même temps rempli de détails sur la vie quotidienne dans le nord de la Norvège.
    La suite...

Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-herbj-rg-wassmo-le-liver..
  • Par Amande, le 17 février 2010

Amande
    Une merveille, un bijou, une saga où les personnages nous enveloppent sans que nous ne puissions les quitter. Une approche également psychologique de la notion de transmission de génération en génération, sans que la description en soit trop lourde, permettant ainsi au lecteur de s'intéresser à la suite, notamment "Le Fils de la providence" et enfin l'histoire de la petite fille (Le Livre de Dina étant à mon avis le meilleur). amandine

• Par kathel, le 27 mai 2011

Au moment même où le traîneau partait dans le vide, la peau de mouton glissa, laissant à nu le visage de l’homme. Il ouvrit alors l’œil qui n’était pas crevé et le fixa sur la femme. Muet. Un regard incrédule et désespéré.
    Je suis Dina, entraînée à la suite de l’homme dans le tourbillon du torrent écumant. Puis il passe de l’autre côté. Je n’arrive pas à saisir le dernier instant, ce qui m’aurait fait découvrir ce que tout le monde redoute. Le moment où le temps s’arrête.
    Qui suis-je ? Quand, et à quel endroit ? Suis-je à jamais damnée ?
  • Par caroline9691, le 05 septembre 2011

wouahhh... j'aia été emportée par Dina et sn vent de liberté....