> Erika Abrams (Traducteur)

Éditeur : 10 X 18 (2005)

Note moyenne : 4.1/5 (sur 63 notes) Ajouter à mes livres
Quatrième de couverture
1862. Lant Street, Londres. Le rendez-vous des voleurs et des receleurs. Sue Trinder, orpheline, est confiée dès le berceau aux bons soins d'une trafiquante de nourrissons. À la veille de ses dix-huit ans, un élégant, surnommé Gentleman, l... > voir plus

Par Marguerite87, le 13 juillet 2010

Marguerite87
    Les nombreux avis enthousiastes ont eu raison de moi, je me suis lancé dans ce livre dès que je l'ai eu entre les mains. J'ai complètement embarqué dans cette histoire sombre et complexe mais très prenante. L'histoire se divise en trois parties : dans la première et la dernière, nous suivons Sue et dans celle du milieu, Maud prend la parole.
    L'écriture m'a rebuté un peu dans les premières pages mais tout s'est arrangé rapidement. Lorsque le personnage de Gentleman arrive dans la maison de Lant Street, ce quartier de Londres où règnent les voleurs, l'arnaque est lancée et il est difficile de décrocher. Ce cher Gentleman demande à Sue de devenir la femme de chambre de Mlle Maud puis de lui parler en bien de lui pour qu'il puisse la marier et finalement, la faire enfermer à l'asile pour hériter de sa fortune. L'intrigue de départ peut sembler machiavélique mais attendez de voir la suite ! À un certain moment, toute l'histoire bascule, plus rien n'est comme on l'avait prévu. Si vous êtes très attentif, vous pourrez percevoir des indices car il y en a plusieurs mais moi, je n'y ai vu que du feu. Sarah Waters réussit un véritable coup du chapeau !
    L'atmosphère de ce roman m'a beaucoup plu. J'ai toujours aimé les romans où l'ambiance est mystérieuse. Dans ce roman qui se déroule à l'époque victorienne, elle est obscure et peu rassurante autant dans le repère des voleurs que dans le manoir de Briar. J'ai vraiment ressenti une atmosphère lourde de secrets. Ce que j'ai aimé aussi c'est que les personnages ne sont pas seulement des "gentils" ou des "méchants". Certains sont très méchants, ça oui ! Mais pour la plupart, ils sont quelque part entre les deux. Ils peuvent avoir des idées très malsaines pour tirer profit d'une situation mais ça demeure crédible et réaliste. Par exemple, Sue se laisse entraîner dans le plan grâce à l'effet d'entraînement, la pression de son entourage. Elle veut aider sa pauvre famille. le bien et le mal est relatif, c'est dans la nature humaine. Outre l'histoire et l'atmosphère, c'est toute cette psychologie qui m'a emballée.
    En somme, c'est un excellent roman qui ne semble pas absolument pas faire 750 pages. J'en lirai assurément d'autres de Sarah Waters.
    Par wakinasimba, le 08 mai 2010

wakinasimba
    Londres, 1862. A la veille de ses dix-huit ans, Sue Trinder, l'orpheline de Lant Street, le quartier des voleurs et des receleurs, se voit proposer par un élégant, surnommé Gentleman, d'escroquer une riche héritière. Orpheline elle aussi, cette dernière est élevée dans un lugubre manoir par son oncle, collectionneur de livres d'un genre tout particulier.
    Sue devient donc la demoiselle de chambre de Maud, la riche héritière qui ne doit jamais quitter ses gants. Son emploi du temps est réglé comem du papier musique : le matin elle travaille avec son oncle dans sa bibliothèque où nul ne doit pénétrer, puis l'après-midi se déroule en promenade. Petit à petit, les deux femmes font connaissances, jusqu'à l'arrivée de gentleman sans qui le plan ne peut se dérouler.
    Comme prévu, il enlève Maud et l'épouse puis la fait passer pour folle, comme sa mère, pour la faire enfermer. Mais celle qui sera internée chez les fous n'est pas celle qui le croyait.
    Mon avis :
    qu'il fait triste et pluvieux dans l'Angleterre profonde ; que les petits malfrats sont retords et organisent des coups plus tordus les uns que les autres, où celle qui croyait tromper est elle-même trompée.
    De nombreux rebondissements tiennent le lecteur en haleine le long des presque 800 pages de ce roman victorien dont l'action se déroule à l'abri des regards.
    Le changement de point de vue narratif est lui aussi intéressant, même si parfois un peu répétitif (j'aurai aimé que l'action se déroule plus rapidement).
    Un roman sur la sensualité féminine qui plus est, fort bien traité tout en pudeur.
    L'image que je retiendrai :
    celle de Sue enfermée dans un hôpital psychiatrique dans une robe faite de sacs.

Lien : http://motamots.canalblog.com/archives/2010/05/03/17334396.html#comm..
    Par Lulu_Off_The_Bridge, le 02 juin 2011

Lulu_Off_The_Bridge
    Si Caresser le velours, le roman qui a rendu célèbre cette ancienne libraire, se focalisait essentiellement sur les amours lesbiennes et souvent déçues de l'héroïne, Du bout des doigts est avant tout une intrigue ingénieuse, construite autour de la notion de perversité. Cette perversité, inhérente à la psyché humaine si l'on en croit Edgar A. Poe, qui croît chez le prince et le pauvre sans discrimination de classe. de l'âge victorien, Waters, en digne héritière de Dickens et Eugène Sue, retient ici la rigueur, voire le rigorisme, qui ceint de métal les bustes des jeunes filles et dresse d'infranchissables frontières au cœur des villes, étouffe les soupirs courts des chairs en manque, des désirs déformés. Et tient les femmes, tous milieux confondus, pour quantité négligeable, échangeable et jetable.
    Et pourtant, il n'est rien de malsain dans ce roman, loin de là ! L'écriture de Sarah Waters mélange sans heurts culture classique et perplexités modernes. Extrêmement fine, elle est empreinte d'une grande douceur envers ses personnages parfois ambigus et toujours plongés dans des situations pour le moins pesantes. On ne trouve aucune trace de voyeurisme, de cet effet racolage un peu trop facile lorsque l'on parle de sensualité.
    critique complète à l'adresse ci-dessous

Lien : http://luluoffthebridge.blogspot.com/2011/03/book-freak-session-xvi-..
    Par 94sophie947708, le 08 janvier 2011

94sophie947708
    Un roman d'environ 750 pages qui se lit à toute allure, tellement on est pris dans l'histoire.On ne s'ennuie jamais dans ce roman à la "Charles Dickens" qui décrit l'évolution d'une famille de voleurs des bas fonds de Londres mêlée à l'évolution de la vie d'une riche héritère vivant cloitrée dans la campagne anglaise. Un style et des descriptions de Londres du 19e siècle très bien faits.L'intrigue est très bien menée,les retournements de situation surpenants.Les personnages principaux sont Sue, Maud et Gentleman sont attachants et ont des personnalités fortes. Pour moi ce fut un roman formidable et je le conseille vivement.

Lien : http://carnetslecturesophie772.blogspot.com/2009/01/sarah-waters-du-..
    Par ziggypop, le 28 août 2011

ziggypop
    Dans l'Angleterre victorienne, des trahisons, des retournements de situation, de la passion, des amours secrets et interdits.
    Un roman envoutant. Suspens, aventure, amour, tous les ingrédients sont là.
    Les personnages sont riches et loin d'être mièvres.

• Par Elianthe, le 02 juillet 2010

«Mais des fous, il y en a de toutes sortes, autant que de fripons. Là, il y avait quelques vraies forcenées. Deux ou trois, comme Betty, étaient faibles d'esprit. Une avait la manie de hurler des gros mots. Une autre souffrait du haut mal. La plupart étaient simplement malheureuses [...]» (p.575)