Éditeur : Les Presses De La Cite (1999)

Note moyenne : 4.53/5 (sur 49 notes) Ajouter à mes livres
L'enfance est pleine de désillusions et pleine d'inventions aussi. Heureusement Calvin, petit garçon de 6 ans, un peu turbulent, déborde d'imagination. Aidé de son fidèle tigre en peluche et compagnon Hobbes, il sait rendre la vie piquante et dr... > voir plus

Par celineD, le 19 avril 2011

celineD
    Calvin et Hobbes... Bande dessinée de Bill Watterson, déclinée en 24 albums en français.
    C'est l'histoire d'un petit garçon de 6 ans et de sa peluche tigre qui prend vie dès qu'ils sont seuls.
    Les histoires sont généralement humoristiques ou poétiques, avec des répliques cultes du style "debout, tas de nouille" !
    L'univers de calvin est centré sur lui et sur sa famille et il évolue librement entre son imagination et la réalité. Les strips peuvent porter sur des réflexions approfondies sur la vie, la mort, le temps, etc. ou complètement décalées quand ce dernier fait des offrandes à sa télé, ou bien tend des pièges à Susie !!
    Les albums sont très drôles et varient beaucoup entre deux saisons : été (les vacances) et hiver (neige, bataille, fort, cheminée, luge, bonhommes de neige, etc.).
    Je vous recommande donc l'humour de Watterson !
    Par Elyse, le 28 octobre 2008

Elyse
    Calvin est un garçon turbulent à l'imagination débordante, jamais à court d'idées pour inventer de nouveaux coups pendables. Hobbes est son inséparable ami imaginaire, une simple peluche pour ceux qui n'y voient pas, comme Calvin, un tigre en chair et en os. Bien que lui aussi blagueur et joueur, Hobbes est en quelque sorte le double réfléchi et moral du garçon qui s'avère souvent détestable. Calvin est entouré de ses parents et de Suzie, la jeune voisine qui est sa victime toute désignée. Les albums sont des recueils d'histoires de différentes longueurs (d'une seule bande à quelques pages), qui furent d'abord publiées dans des journaux de langue anglaise à partir de 1985. La chute des histoires, à la fois humoristique et philosophique, fait naître le rire et une véritable réflexion sur la nature humaine et le monde de l'enfance. En mettant en scène des personnages attachants aux physionomies expressives, les dessins en noir et blanc illustrent le monde de Calvin avec une grande économie de moyens graphiques. Si les dialogues sont courts et relèvent du registre de langue familier, le texte est caractérisé par un vocabulaire diversifié et plusieurs niveaux de lecture. Possédant une véritable portée universelle, Calvin et Hobbes est un incontournable de la bande dessinée américaine.

Lien : http://www.livresouverts.qc.ca/
  • Par Yuko, le 18 janvier 2011

Yuko
    Calvin et Hobbes est une bande dessinée américaine écrite et illustrée par Bill Watterson. Créée en 1985, elle a connu un succès gradissant avec plus de 30 millions d'albums imprimés jusqu'à sa fin en 1995.
    Véritable référence culturelle populaire, elle réussit à mêler habilement l'univers très inventif de Calvin et les réflexions plus mesurées de Hobbes vu comme la face rationnelle du petit garçon.
    L'utilisation des prénoms - Calvin et Hobbes - n'est pas non plus anodine puisqu'elle illustre parfaitement l'antagonisme qui existe entre les deux personnages principaux. Ainsi, le théologien Calvin s'oppose-t-il parfaitement au matérialiste qu'était Hobbes.
    Autour d'eux gravite un monde, parfois support de l'imagination, composé de ses parents souvent dépassés, de Rosaline une nourrice redoutée et de Susie Derkins dont la seule difficulté pour Calvin est d'être née fille...
    UN VRAI COUP DE COEUR : à découvrir absolument !

Lien : http://art-enciel.over-blog.com/article-calvin-et-hobbes-de-62541887..
    Par Chrisdu26, le 16 avril 2012

Chrisdu26
    J'en ri encore !!! Pour un bon moment de détente ! Les mamans se reconnaitront
  • Par alouett, le 16 janvier 2012

alouett
    (...)
    On a à faire à Calvin, un gosse espiègle, capricieux, égocentrique et misanthrope… une vraie peste pour être exacte. C'est un peu Dr Jekyll et Mr Hyde : sa bonne bouille cache un vrai chenapan. Mais ce gamin haut comme trois pommes fait de l'esprit et tout y passe : rôle des parents, école, savoir-être/savoir-vivre… sur des sujets qui bien sûr intéressent notre héros (comment éviter le bain du soir ou s'assurer que le Père Noël lui déposera ses cadeaux, comment être de sûr de pouvoir faire une descente super rapide en luge ou comment sécher les cours…).
    (...)

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2012/01/07/calvin-et-hobbes-watterson/

• Par Gregor, le 10 octobre 2011

- on dirait que je suis passé de l'ironique coïncidence au sinistre présage.

Faire découvrir Calvin et Hobbes, tome 1 : Adieu, monde cruel ! par :