Éditeur : Le Masque (2011)

Note moyenne : 3.25/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres

2011. En vidant l'appartement d'un homme récemment décédé rue Vieille-du-Temple, dans le quartier du Marais, Valdémar Aigle, jeune antiquaire parisien, découvre un étrange document. II s'agit d'un acte de naissance attestant... > voir plus

Par Thai_expat, le 24 juin 2011

Thai_expat
    Une belle surprise à la lecture de ce polar inattendu et sympathique de Patrick Weber. le sujet est original : l'Aiglon – le duc de Reichstadt – aurait eu un fils, ce qui chamboule la succession dynastique de Napoléon ; secret qui semble bien gardé puisque ceux qui s'en approchent disparaissent dans des circonstances bizarres. Bien sûr, le héros de notre roman – un jeune antiquaire au nom prédestiné de Valdémar Aigle (!) –, tombera sur le pot-aux-roses et toutes sortes de calamités du genre farces-et-attrapes morbides vont alors s'abattre sur lui !
    L'histoire est bien menée, cocasse avec parfois une pointe d'angoisse, et, surtout, les personnages sont truculents. Qu'on imagine : un Fred Lejaune, un Lucien Michepape et confrères, tous droits sortis d'un guignol noir revisité, il y a du Marcel Aymé mâtiné de Pierre Gripari chez notre auteur !
    Et puis, il y a aussi du Simenon, car, somme toute, cette enquête déjantée qui nous entraîne dans les venelles d'un Marais authentique et magnifié – celui qui a échappé aux « bobos » et où l'on mange encore du clafoutis maison en buvant un coup de blanc sur un comptoir en formica – se déguste comme un Maigret.
    Enfin, et ce n'est pas pour déplaire au rédacteur de cette aimable critique, il y a dans ce joli texte un petit côté nostalgique et réac qui perturbe bien agréablement la météo conformiste ambiante.
    Cet « Aiglon qui ne manque pas d'aire » est donc un bien excellent remède pour s'échapper joyeusement de l'air du temps !
    Par Charlye, le 13 septembre 2011

Charlye
    Patrick Weber nous livre ici un roman intéressant puisqu'il mêle, très adroitement Histoire, Aventure, Policier, et Humour.
    Un antiquaire du nom de Valdémare Aigle, qui en faisant une estimation pour une liquidation de succession va découvrir des documents concernant Napoléon II. Une façon très banale de commencer un roman et pourtant, ce sera pour le jeune antiquaire un bouleversement total.
    Les documents qu'il découvre affirment que l'Aiglon a eu un fils, remettant ainsi en cause toute la succession de Napoléon I et la légitimité de Napoléon III au trône.
    Sans pouvoir se l'expliquer, Valdémar va se sentir très concerné par cette affaire et commence l'enquête. Il va complètement s'identifier au locataire décédé ancien propriétaire de ces documents, Lucien Michepape un bouquiniste, allant jusqu'à s'installer dans l'appartement du défunt.
    Sans qu'il y ait un suspens haletant, l'histoire est plaisante à lire, très bien écrite.
    L'auteur nous offre une balade dans le quartier du Marais et le décrit très bien, nous communiquant la poésie du lieu.
    Les personnages sont des « caractères ». Certaines situations du héros sont cocasses. On apprend énormément de choses intéressantes sur l'Aiglon, personnage oublié de l'Histoire.
    Bien que tous les ingrédients soient réunis, j'ai tout juste aimé ce roman, j'ai été un peu déçue. Peut-être en raison du passage continuel d'une époque à l'autre. En effet, l'auteur alterne entre 2011 et 1831 à chaque chapitre. Je me perds un peu dans ce genre de roman.

• Par Thai_expat, le 24 juin 2011

Valdémar songea que la destinée n’avait pas été aussi mauvaise avec Lucien Michepape. Elle lui avait épargné d’avoir été découvert par le dénommé Fred, le nez dans la confiture de coings. Et d’ailleurs, il avait raison, le vieux, c’est délicieux les coings !
  • Par Thai_expat, le 24 juin 2011

Le fameux Fred Lejaune était le prototype du péquenaud qui ne poursuivait d’autre ambition dans l’existence que démontrer au monde la remarquable étendue de ses limites.
  • Par Thai_expat, le 24 juin 2011

… son ami restait plus muet qu’un Corse aux aveux…
  • Par Thai_expat, le 24 juin 2011

… il avait appris à vivre avec ce travers que certains appellent le progrès…

Videos de Patrick Weber

Vidéo de Patrick Weber

1066 : Guillaume le Conquérant .
Dessin : Tenderini - Scénario : WeberOn dit souvent de la Tapisserie de Bayeux qu'elle est la première bande dessinée de l'Histoire. C'est dans cet esprit que l?historien et romancier Patrick Wéber l'a adaptée en planches, laissant le graphisme d?EmanueleTenderini donner un souffle moderne, mais non moins épique, à l'épopée de Guillaume le Conquérant. Plongez dans une époque régie par le fer et la superstition, qui vit un duc bâtard de la famille de Normandie faire ployer son fier voisin, jusqu'à l'annexion. En un petit millénaire, cette saga n'a pas pris une ride !http://www.lelombard.com/albums-fiche-bd/1066/1066,1863.html

Faire découvrir L'Aiglon ne manque pas d'aire par :