> Hélène Colombeau (Traducteur)

Éditeur : Belfond (2011)

Note moyenne : 3.43/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Dans une banlieue tranquille de Chicago, Addie Downs, 33 ans, décide de dire adieu aux rencontres par Internet, aux rêves de prince charmant et aux régimes, pour attendre qu’un inévitable cancer la ronge, entourée de romans et de cookies. Mais Valérie Adler, son ex-meil... > voir plus

• Par EloDesigns, le 01 mars 2012

EloDesigns
    Rien de tel qu'un peu de chick-lit pour égayer une semaine maussade ! C'est avec un grand plaisir que je me suis lancée dans la lecture de ce livre qui promettait d'être des plus intéressant. Je dois avouer que j'ai un gros faible pour la couverture totalement girly qui donne le ton du livre : à la fois drôle et déjanté. Je ne connaissais pas du tout l'auteure et j'avais très envie de la découvrir pour me faire une idée. Une fois encore, mon intuition s'est révélée bonne puisque c'est une très belle surprise.
    L'intrigue du livre repose sur le retour de Valérie chez Addie, la fête d'ancien de promo mais également sur la tentative de meurtre. L'originalité du récit se situe dans le mélange des genres littéraires avec en grande partie de la chick-lit en mais aussi une part de roman policier qui donne du piment à l'histoire. Les principaux thèmes abordés sont ceux de l'amitié, de l'adolescence et des relations parents / ados.
    Le personnage principal est Addie Downs, une jeune femme combative et courageuse qui fait passer sa famille avant tout le reste. Il m'a été très facile de m'identifier à elle puisqu'elle est comme toutes les jeunes femmes de nos jours : à la recherche du grand amour, fan de sucreries laissant parler sa gourmandise en dépit de sa volonté d'atteindre le poids idéal. Valérie Adler est le second personnage principal et ma première impression sur elle n'a pas été des meilleures ! Elle m'a fait l'effet d'une bimbo prétentieuse, imbue de sa personne qui manipule les gens sans aucun scrupule. Puis, au fur et à mesure, j'ai appris à la connaître et à voir sous cette carapace une femme blessée, en recherche d'affection et d'attention. Jordan Novick est le troisième et dernier protagoniste clef du roman. Il est la touche policière. Je l'ai beaucoup aimé pour sa détermination mais aussi parce que c'est un homme bien qui a eu le coeur brisé. Malgré un passé douloureux, il fait ce qu'il peut pour se maintenir à flot, affichant un caractère doux en dépit de ses blessures.
    Le récit se déroule aux États-Unis et plus précisément dans L'Illinois et en Floride. La narration est alternée. On suit tour à tour Addie Downs et l'auteure qui parle du personnage de Jordan Novick, ce qui nous donne l'avis du personnage principal et les différentes façons de voir les choses. le vocabulaire est riche et pourtant accessible. La plume de l'auteure est très agréable et fluide de sorte que les pages du livre se tournent très vite. Jennifer Weiner nous livre ici une histoire de chick-lit en y ajoutant une touche de roman policier sans oublier la romance en toile de fond, une bonne dose d'humour et de tragique. le tout donne un cocktail détonnant et fait de ce livre un roman prenant et captivant par lequel on se laisse agréablement emporter.
    Pour conclure, c'est un roman que je conseille vivement aux fans du genre mais pas seulement, parce qu'il mélange plusieurs styles, pouvant ainsi séduire un plus large public. J'ai vraiment passé un excellent moment de lecture et je vais très certainement me pencher sur les autres romans de l'auteure.

Lien : http://momentprecieux.fr/DesLivresEtMoi/?p=2623
    Par claire04130, le 17 janvier 2012

claire04130
    En prenant ce livre et en lisant la 4eme de couverture, je m'attendais à un road trip complétement déjanté ! Mais, pas du tout, du tout !
    Addie, une ancienne obèse, raconte ses souvenirs d'enfance, et sa rencontre avec sa meilleure Valérie. Ses souvenirs sont beaucoup trop présent, même si certains passages sont émouvants et dépeignent parfaitement la société dans lequel on vit au quotidien. Les malheurs paraissent s'accumuler sur cette pauvre Addie, et j'en viens à croire que j'ai pris un livre mélodramatique... Mais, après quelques chapitres, l'histoire commence, l'arrivée de Val et ses folles idées remuent le scénario et voila le vrai sujet du livre qui apparait !
    Après des passages mous et d'autres pas, un certain suspense s'installe vers la fin. Et je décrirais cette fin plutôt abrupte et flou. Mais heureuse :)
    Un livre pas nécessairement marquant mais qui peut se lire quand même (hormis pour les amateurs de péripéties ;)
    Par alison.trebes, le 11 janvier 2012

alison.trebes
    Un livre que j'ai eu énormément de mal à commencer.
    Les souvenirs d'Addie et de Val à 9 ans m'ont parus très longs et surtout très ennuyeux ; j'étais à deux doigts de fermer définitivement le livre.
    Mais petit à petit les chapitres sont devenus courts, changeant plus souvent de narrateur et de point de vue. le livre m'a paru plus léger et beaucoup plus sympathique.
    Globalement une histoire intéressante mais moins marrante que les précédents livres de Jennifer Weiner.
    Par aime-pays, le 03 avril 2012

aime-pays
    j'ai beaucoup aimé ce livre qui traite de beaucoup de sujets qui nous touchent, à des degrés divers, forcément: la famille, le couple, le désir d'enfant,les drames de la vie, l'amitié, l'amour,les années lycée, la différence, le surpoids, le handicap...tout cela dans une intrigue parfois loufoque mais juste ce qu'il faut pour nous faire sourire, rire ou pleurer.Un excellent roman.
    Par Betti-Na, le 25 mars 2012

Betti-Na
    J'ai passé un très bon moment avec ce livre. L'auteure a un sujet de prédilection ( l'obésité) . Cependant, elle sait se renouveller à chaque livre. des sujets graves sont traités , ici, avec pudeur et délicatesse( le cancer , le handicap...) et malgré tout, ce roman est une ode à la vie , à l'amitié et au bonheur simple. Une lecture contre la morosité!
    PS :la 4ème de couverture est très mauvaise!!!

• Par claire04130, le 17 janvier 2012

Lorsque ma mère sautait en l'air, en tapant dans ses mains et en criant : "Allez, Jon !", tout son corps se mettait à remuer, et continuait de trembler même quand elle arrêtait de bouger. Les gens la regardaient. Les garçons de l'équipe adverse se donnaient des coups de coudes en rigolant, le doigt pointé vers elle, et Jon nous tournait le dos pour parler avec son entraîneur ou faire gicler de l'eau dans sa bouche et sur son visage avec sa gourde. Si ma mère se rendait compte qu'il l'ignorait, elle ne le montrait jamais.