Éditeur : Bayard (2011)

Note moyenne : 3.76/5 (sur 25 notes) Ajouter à mes livres
La nuit de son treizième anniversaire, Nathan est tiré du sommeil par un étrange cliquetis. Guidé par le bruit, il se rend dans la chambre de son père et trouve, dans une vieille valise, une photo, un carnet et une boîte qui appartenaient sans doute à sa mère, décédée à... > voir plus

• Par clairette, le 20 septembre 2011

clairette
    Prophétie , le maître du jeux
    On retrouve dans ce livre les stéréotypes des livres de littérature de jeunesse.
    L'histoire d'un préadolescent dont l'un des parents est absent : ici c'est la mère du héros, Nathan qui est est décédée à sa naissance. Pourtant, ici Nathan ne l'a pas connu et donc son absence lui pèse surtout comme l'absence d'une mère et non comme l'absence de SA mère. Il mène une vie un peu « bohème » pourrait-on dire : son père est un chercheur en archéologie un peu fantasque, qui ne semble pas s'occuper de son fils ( il le laisse pousser comme il peut). Il ne semble parfois même pas remarquer la présence de son enfant ( au point de ne pas se souvenir de son anniversaire ).
    Nathan vit avec son père, donc, mais aussi avec son oncle et sa cousine.Cet oncle tente de lui donner les règles d'une vie structurée, en lui imposant des règles. La cousine elle, est un peu « pestouille », bonne élève et en même temps on découvre au cours du livre qu'elle aime bien son cousin, même si elle est sans arrêt en train de le critiquer.
    Comme dans beaucoup de livre pour adolescents c'est lors d'un anniversaire que tout change, que l'univers du héros bascule. Ici c'est le jour de ses treize ans, que Nathan découvre, dans la chambre de son père, une boite contenant un ancien jeu maya. Il découvre que ce jeu lui est offert par Kukulkan, le dieu maya de la création qui a décidé de remettre le destin de l'humanité dans les mains du jeune garçon. En effet, si celui-ci le bat au jeu, la fin du monde prévu pour descendre 2012 n'aura pas lieu. le problème c'est que Nathan ne connait pas les règles du jeu.
    Dans ce livre, Nathan a également une sorte de don. On découvre que s'il ne fait aucun effort à l'école, c'est plus par manque de volonté que par manque de capacité. En fait le « handicap » du garçon est plus celui de l'absence de volonté. Il ne sait pas ce qu'il fait à l'école. Lors de son enquête pour résoudre la mort d'un policier, il met en œuvre sa grande capacité à chercher des informations sur internet, et à jouer aux jeux en réseau, au service de sa quête de vérité. Mais c'est aussi son « incapacité » à faire des efforts quand il n'en voit pas l'intérêt qui vont le « perdre » .
    Ce sont sans doute tous ces stéréotypes qui en font aussi un livre intéressant. L'enquête sur la mort du policier est assez bien menée je trouve. J'ai trouvé aussi très originale la façon dont Kukulkan se retourne finalement contre Nathan au cours du jeu. D'un ‘ mentor' il devient quasiment un ennemi et en même temps il conserve une sorte de statut de père. Il veut que le joueur qu'il affronte se donne à fond. Pas qu'il se contente de jouer comme ça.
    Les personnages secondaires sont aussi intéressants parce que jamais tout noirs ou tout blancs. L'ennemi de Nathan a son point faible et n'hésite pas à s'allier à lui. de même Nathan sait reconnaître ses propres défauts et tenir compte des failles des autres. Cela en fait un héro, au grand cœur et en même temps crédible parce que pas gnan gnan .
    Le personnage de la cousine aussi est assez sympa. Elle est à la fois casse pied et au grand cœur.
    Bref une fois commencé, on ne peut plus le lâcher ce livre. On marche dans les pas de Nathan, on s'identifie à lui. On a envie qu'il gagne. de plus le fait que cela se passe dans un monde réaliste ( on découvre qu'il existe des ados, orphelins et que ceux-ci sont vulnérables, et souvent piégé par des dealers ou des truands qui les utilisent à leurs propres fins) en augmente l'intérêt. Vivement la suite pour pouvoir découvrir comment Nathan va évoluer, s'il va découvrir les règles du jeu, sauver sa mère, gagner le jeu ?
    Par paikanne, le 26 août 2011

paikanne
    Présentation : la nuit de son treizième anniversaire, Nathan est tiré du sommeil par un étrange cliquetis. Guidé par le bruit, il se rend dans la chambre de son père et trouve, dans une vieille valise, une photo, un carnet et une boîte qui appartenaient sans doute à sa mère, décédée à sa naissance. La boîte contient un jeu maya très ancien. Nathan découvre bientôt qu'il s'agit d'un cadeau du dieu maya de la création. Remettant le sort de l'humanité en question, celui-ci propose au garçon un défi […]. Un défi d'autant plus terrifiant que, pour espérer remporter la partie, il faudrait déjà que Nathan connaisse les règles du jeu...
    Mon avis ? Un grand merci à Babelio et Bayard Jeunesse pour ce partenariat.
    J'ai commencé la lecture le matin et le soir, elle était terminée. Une bien belle découverte et un seul défaut : impossible de lire la suite maintenant et c'est bien dommage parce que j'étais emballée…
    Le propos n'est pas neuf mais peu importe, j'ai apprécié la manière dont il est traité ainsi que le personnage de Nathan. Voici un adolescent entraîné bien malgré lui dans une aventure qui n'est pas dénuée de tout danger. D'autant que le jeune homme est loin d'être un héros et subit bien plus souvent qu'à son tour la dure condition "d'étudiant apparemment peu doué et volontiers brimé" au collège.
    Il devient à son corps défendant l'acteur d'un jeu mystérieux, tellement mystérieux que les règles ne lui sont même pas dévoilées et qu'il n'en découvre les effets, parfois (très) néfastes, qu'après coup.
    Il navigue ainsi d'une "fréquence" à l'autre même si, la plupart du temps, il vit dans "notre monde" et l'environnement de Nathan n'est pas banal : un père obnubilé par son travail d'archéologue et qui n'accorde que trop peu d'attention à son fils ; un oncle qui tente, tant bien que mal, d'apporter de l'affection à son neveu ; une cousine "parfaite", étudiante modèle et pénible à supporter ; une maman qu'il n'a pas connue…
    J'ai beaucoup aimé l'humour – parfois désespéré – de Nathan qui m'a souvent fait sourire :
    "- Je sais que tu y penses en ce moment même. Si jamais tu te défiles, je ferai en sorte que ta vie devienne un enfer !
    - Très drôle. Ce n'est pas déjà le cas ?
    - Détrompe-toi : ça pourrait être bien pire…
    Il la croyait sur parole. À sa manière, Alyssa était encore plus effrayante que le vautour de son rêve. Avec lui, au moins, la menace s'évanouissait quand on se réveillait. […]
    Nathan sentait poindre la migraine. Il regarda dehors. Si seulement il avait pu sauter par la fenêtre et s'envoler loin d'ici !
    le téléphone d'Alyssa vibra de nouveau. Cette fois, c'était un appel :
    - Salut, Courtney ! Comment tu vas ?
    Son ton doucereux donna au garçon l'envie de hurler.
    - Super bien !
    Courtney avait une voix guillerette et parlait si fort qu'on l'entendait à distance.
    Vivement cet après-midi : on va faire un carton au match avec notre chorégraphie ! s'écria-t-elle.
    - Allez, les filles ! pouffa Alyssa." [p. 36]

"Oncle William fut abasourdi de voir son neveu débouler de si bonne heure dans la cuisine.
    - Ma parole, tu es tombé du lit ! s'écria-t-il.
    - J'ai des trucs à faire. […]
    - Je suis en train de préparer le petit déjeuner, déclara Oncle William.
    - Ah bon ? Je croyais que tu jouais au base-ball !
    Oncle William fronça les sourcils :
    - Ce n'est pas un peu tôt pour l'ironie ?
    - Ça m'aide à me réveiller !
    Alyssa entra alors dans la cuisine :
    - Laisse tomber, papa, il a une araignée au plafond ! Ce matin, il se parlait à lui-même… Je crois qu'il souffre d'un syndrome "post-clownatique".
    - C'est de ta faute ! riposta Nathan. Quand j'ai vu tes cheveux tout à l'heure, j'ai cru que le clown était revenu !" [p. 194]
    Une aventure dont je découvrirai la suite avec plaisir :-)

Lien : http://paikanne.skynetblogs.be/archive/2011/08/21/propheti-1-le-mait..
    Par Solarine, le 15 janvier 2012

Solarine
    "Le maître du jeu", premier opus d'une série qui se montre prometteuse, m'a agréablement surprise. En effet, comme d'autres lecteurs avant moi je m'attendais avant tout à un roman fantastique dont l'histoire tournerait autour d'un thème un peu facile : la fin du monde en 2012. Or, l'auteur a su jongler avec un certain équilibre entre le monde imaginaire et le genre policier pour préadolecents.
    J'ai beaucoup apprécié le niveau d'écriture, absolument pas banalisé ou simplifié comme dans beaucoup de romans pour ado, le héros étant âgé de 13 ans seulement. La réparti de Nathan ne manque pas de piquant, elle est fluide et recherchée même si l'on peut déplorer son ironie incessante, parfois improbable suivant la situation. le dieu maya Kukulkan est également plaisant dans la mesure où il n'est pas répertorié dans la case "gentils" ou la case "méchants" : un peu d'ambiguïté ne fait pas de mal. Il pousse son adversaire Nathan (le stéréotype même de l'ado paumé) a jouer pour la survie de l'homme mais également pour lui-même, chaque tour demandant un peu plus d'implication dans sa vie sociale.
    En revanche, j'ai entamé la lecture avec beaucoup d'appréhension tant la ressemblance avec Jumanji était frappante : un jeune garçon entend un bruit étrange, et trouve un jeu ancien qui engage des forces qui le dépassent. de même, ces "fréquences" dans lesquels le protagoniste évolue, font irrésistiblement penser aux mondes parallèles dans les romans de Philip Pullman "la croisée des mondes". Cependant, ce roman reste très attractif et peut tout à fait se lire d'une traite si l'on n'y prend pas garde. Mel Odom et Jordan Weisman ont donné naissance à un bon roman, je lirai le prochain tome avec beaucoup de plaisir !
    Par gerry29, le 08 septembre 2011

gerry29
    Voici un livre jeunesse intéressant mêlant plusieurs genres. D'après la 4e de couverture, je m'attendais essantiellement à un récit fantastique. Certes, il en est fortement question mais pas que! A cela rajoutez une bonne dose d'enquête policière et ce 1er tome de la saga laisse présager d'une suite fort intéressante.

Le jeune héro, Nathan, voit sa vie modifiée le jour de son 13eme anniversaire!
    Danssa vie, rien n'est exceptionnel, bien au contraire, il est la souffre-douleur d'une bande de gros balourd au collège, il a perdu sa mère en venant au monde, et son père fasciné par l'archéologie et la civilisation Maya en vient même à oublier l'anniversaire de son propre fils. Ajoutons à cela une cousine toujours à surveiller ce qu'il fait, Nathan vit au jour le jour, sans vraiment prendre la mesure de ses actes désinvoltes.
    C'est ainsi que piqué de curiosité, il découvre dans le bureau de son père, un plateau de jeu qui l'intrigue. Il le ramène avec ui dans sa chambre, et sans le savoir déclanche une partie mystérieuse!

J'ai trouvé la mise en place un peu complexe... le personnage de Nathan est attachant quoique parfois un peu compliqué à suivre.
    lLes différents personnages du récit sont intéressants à leur façon, j'ai vraiment apprécié John le policier, il donne tout son sens au livre et grâce à lui, le récit ne sombre pas dans le côté "trop jeunesse".

L'enquête mêlée au jeu est très importante. Je me suis plus retrouvée dans la lecture de la partie policière que dans le fantastique où j'avoue m'être un peu perdue par moment. Je ne voyais pas vraiment où les auteurs voulaient m'emener.

Le jeu en lui même reste trop mystérieux à mon goût. Jusqu'à la fin, Nathan ne cesse de dire qu'il n'en comprend pas les règles... C'est dommage car le lecteur non plus du coup.

Néanmoins, le livre est intéressant et trouvera je pense son meilleur public dans le créeau 13-17 ans.

Ma note: 7,5/10

Un premier tome sympathique avec tout de même quelques défauts. Son atout: des personnages attrayants.

Merci aux éditions Bayard Jeunesse et à la communauté Babélio pour la découverte!
    Par tomcamp, le 24 novembre 2011

tomcamp
    Une nuit, Nathan est réveillé par un incessant cliquetis. Intrigué, il part à la recherche du bruit et finit par tomber sur un coffret en pierre qui contient un ancien jeu maya. Hélas, aucun livret n'explique comment y jouer. Après avoir cherché en vain des informations sur Internet, le garçon s'endort. Dans son rêve, il fait la rencontre d'un étrange personnage, Kukulkan, qui lui fait deux révélations : ils sont destinés à être adversaires dans le Jeu, et Nathan dispose de pouvoirs surnaturels. Sceptique, l'adolescent est convaincu d'être victime de son imagination. Mais quand ses dons se révèlent, il entre en contact avec l'âme errante d'un policier assassiné. En refusant d'enquêter sur cette affaire, Nathan amorce la partie à son désavantage, car chaque action détermine la progression des pièces. le Jeu dévoile alors sa complexité, puisque chaque choix est lourd de conséquences. Nathan devra apprendre à maîtriser son potentiel et remporter la partie pour éviter l'obscure prophétie de 2012.
    Premier tome d'une trilogie, le maître du Jeu est un récit à mi-chemin entre le roman policier et d'initiation. Il est agrémenté d'une série d'objets qui séduiront les lecteurs avides d'aventures. le héros est loin d'être attachant, tout du moins au début, car Nathan est cynique, rebelle et d'un naturel sceptique. Cela lui causera d'ailleurs quelques surprises, puisqu'il n'est pas très coopératif. le roman se lit rapidement et nous entraîne sur un terrain à mi-chemin entre Jumanji et Sixième sens.

• Par Myrtle, le 30 octobre 2011

- Nathan...
    Une autre voix retentit alors ; son propriétaire se tenait derrière le policier. Bientôt, plusieurs autres ombres grises le rejoignirent et se mirent à scander le prénom du garçon, de plus en plus fort, en une étrange litanie macabre.
    Nathan fut pris de vertige.
    "C'est un cauchemar! Ce n'est pas réel! Je n'ai pas eu mon compte de sommeil cette nuit, et voilà le résultat : je me suis endormi..."
    Il tapa du pied, mais resta cloué au sol. A moins qu'il ne soit plongé dans l'un des rares rêves qui lui refusaient le pouvoir de voler, il était bel et bien éveillé.
    - Tu ne pourras pas leur échapper, déclara l'officier en le fixant. Il faut que tu prennes les choses en main, mon garçon. Si tu n'apprends pas à te servir de tes pouvoirs, tu te feras dévorer aussi vite qu'une tartine de confiture oubliée sur une fourmilière.
  • Par Myrtle, le 30 octobre 2011

Arda avait peint en rose le skateboard de Nathan, il avait versé le contenu d'une poubelle dans son sac à dos et crevé le ballon de football qu'Alyssa avait demandé à son cousin d'apporter pour un match important. Il lui avait également infligé des raclées à chaque fois qu'il en avait eu l'occasion.
    Se surprenant lui-même, Nathan n'avait jamais hésité à riposter. Il était fier d'avoir pour cela fait preuve d'imagination. Alors qu'ils étaient en train de réaliser une expérience pendant un cours de sciences, Nathan avait ajouté un ingrédient à la préparation chimique de son ennemi. Elle avait explosé, aspergeant Arda d'un liquide bleu dont sa peau avait gardé la couleur pendant plusieurs jours. Une autre fois, Nathan avait piraté la page FaceSpace de son rival et y avait ajouté des photos d'Arda en train d'embrasser Muffy, son chihuahua. Il avait mis presque un mois à se procurer les clichés, mais le jeu en avait valu la chandelle : il avait encore le sourire aux lèvres lorsqu'il repensait à l'arrivée d'Arda au collège le lendemain, accueilli par une haie d'honneur composée de garçons hilares mimant des baisers, et de filles le complimentant sur son" toutou trop mimi"!
  • Par nanet, le 04 septembre 2011

Le garçon aurait aimé leur préciser que, dans la mesure où ils se tenaient à distance, les clowns ne l’incommodaient pas trop; par contre, lorsqu'ils se cachaient sous les escaliers pour lui sauter dessus, il les trouvait beaucoup plus gênants...
  • Par nodreytiti, le 18 septembre 2011

Nathan fit la grimace :

- Bon réfléchissons : quel est votre dernier souvenirs ?

- Je me revois sortant de ma voiture devant chez Manny’s, dit John. C’est tout.

De nouveau, le regard du policier se voila.

- Après, c’est le trou noir. Tout ce que je sais, je l’ai appris dans les journaux et à la télé, comme toi. Sinistre tableau auquel je ne pouvais rien changer…

Ses yeux se posèrent sur Nathan.

- … jusqu’à aujourd’hui !

Le garçon les va les mains :

- Attendez, je ne vous garantis pas le résultat : je ne m’appelle pas Hercule Poirot ! Je n’ai que treize ans… et seulement depuis ce matin !
  • Par Celine_72, le 01 août 2011

Extrait :

À l'instant où il faisait demi-tour pour remonter l'escalier, il entendit de nouveau le claquement.
    Clic-clic. Clic-clic-clic. Le son se propageait dans toute la maison. Nathan se figea et regarda autour de lui. Cette fois, il savait d'où ça venait ; sa tête pivota en direction de la chambre de son père, au rez-de-chaussée.
    Il regarda l'heure sur son téléphone portable. 23 heures 56.

Faire découvrir Prophétie T.1, Le Maître du Jeu par :