> Armand Pierhal (Autre)

ISBN : 2070375722
Éditeur : Gallimard (1984)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres

Pourquoi la Terre est-elle bombardée, en permanence, par les rayons cosmiques ? Joseph Davis avance une hypothèse : ce phénomène ne serait pas purement mécanique. Il pourrait alors s'agir d'une action délibérée pour tra... > voir plus

Par gill, le 11 février 2012

gill
    C'est plus fort que lui, Joseph Davis ne peut échapper à une obsession - il est persuadé qu'une entité ou qu'une race d'aliens du cosmos tente influer sur le cours de l'évolution de l'intelligence humaine.
    Et c'est dans ce but que la terre est bombardée de rayons cosmiques.
    Là est le point de départ de ce petit roman ou H.G. Wells semble hésiter entre humour et science-fiction. Même si ce roman est loin d'être un de ses meilleurs il reste un bon moment de lecture.
    Par KoyoliteTseila, le 07 juillet 2011

KoyoliteTseila
    Pour apprécier ce livre, il faut vraiment prendre du recul par rapport à tout ce que nous savons à présent sur l'univers (c'est à dire pas grand chose mais bien plus qu'auparavant) et se replonger dans le contexte social de l'époque où le livre a été écrit : 1937. Parce que sinon, vous vous demanderez à quoi carbure l'auteur ! Effectivement, à cette époque, premièrement seuls les hommes s'abandonnaient à des théories concernant la vie extraterrestre (les femmes pas !), et deuxièmement, ceux qui se lançaient dans ce genre de considération était bien souvent considérés comme fous... Bref, du point de vue social et philosophique (bien que ne tenant pas la route avec nos théories « modernes ») ce livre est intéressant. Maintenant, au niveau du style, c'est du Wells tout craché : il n'est pas rare qu'une phrase s'étale sur un paragraphe entier, donc arrivés au bout, vous ne savez plus de quoi l'auteur parlait au début. Un peu laborieux quoi ! Malgré cela, le livre est assez sympa.

Lien : http://www.koyolitetseila.com/rubrique,enfants-des-etoiles,455698.html

• Par Tomsoluble, le 20 mars 2012

Ayez le courage de regarder la réalité en face. Alors seulement on pourra peut-être faire quelque chose.
  • Par Tomsoluble, le 05 avril 2012

L'univers est rythme. En toutes ses parties. Il y a une musique des atomes comme il y a une musique des sphères.
  • Par Tomsoluble, le 05 avril 2012

C'était un hérétique né. Il ne croyait à rien, mais il croyait doublement à son incrédulité.
  • Par Tomsoluble, le 05 avril 2012

Un homme de lettre porte avec soi, dans sa tête, une collection d'outils tranchants: son vocabulaire.